В Украине окончательно отменили книгу жалоб: куда жаловаться потребителям

Вера Белоусова
    -
В Украине окончательно отменили книгу жалоб.

В Украине окончательно отменили бумажную книгу отзывов и предложений, которую раньше обязаны были иметь все магазины и заведения общепита. Ее заменили на более современные инструменты защиты прав потребителей. Передает «Наше місто» со ссылкой на Фейсбук-страницу Міністерство розвитку економіки, торгівлі та сільського господарства України

«До этого предприниматели должны были тратить время и значительные средства для администрирования книги отзывов и предложений. В год такие расходы достигали более 44 млн гривен. В эту сумму включались организационные расходы, назначение ответственного за нее, рассмотрение жалоб. Стоит заметить, что наличие книги не гарантировало решения проблемных вопросов, которые возникали у покупателей.», — сообщается в соцсети.

В современном мире есть более эффективные и удобные инструменты контроля и защиты прав потребителей, которыми многие уже пользуются — это электронная почта, соцсети и телефонные «горячие линии». Теперь потребители могут отправлять жалобы непосредственно в Госпродпотребслужбу и ее территориальные органы, как в бумажном, так и электронном виде (https://dpss.gov.ua/).

Напоминаем, ведение книги жалоб и предложений перестало быть обязательным для предпринимателей еще в марте 2019 года. Однако требования и упоминания этого документа оставались в ряде нормативных документов.

Ранее мы писали, что в Украине повысят налог на квартиры.

Поделиться: