Многоходовочка от «Слуг Народа»: почему фонда борьбы с коронавирусом в 2021 году не будет

Евгентий Гольдман
    -

«Слуги Народа» не планируют создавать коронавирусный фонд в 2021 году. В частности, фонд борьбы с эпидемией не предусматривается госбюджетом на 2021. Об этом заявил глава Верховной Рады Дмитрий Разумков, передает корреспондент «Наше Місто».

Так называемый фонд COVID-19. Его создали ещё в апреле. Речь идет о почти 65 миллиардах гривен. Чтобы собрать такую сумму, депутаты существенно урезали бюджеты местного самоуправления и финансирование прочих отраслей. Все эти миллиарды должны были пойти на борьбу с коронавирусной инфекцией. Впрочем, что-то пошло не так… Из всех денег, которые выделили из фонда, лишь 15% ушли непосредственно на медицину. И далее – неожиданный поворот. Правительство начало раздавать деньги другим министерствам, которые не имеют никакого отношения к медицине и инфекции. 

Как сообщалось ранее, средства из фонда по борьбе с коронавирусом слуги народа решили… закатать в асфальт. Сумма огромная — 35 миллиардов. Это больше половины бюджета коронавирусного фонда. Эти средства ушли на президентскую программу «Большая Стройка». В преддверии местных выборов Владимир Зеленский отправился в тур по стране и принялся щедро сыпать обещаниями. «Свыше 4000 км дорог за год, — вы только проголосуйте…».

Впрочем, амбициозные планы остались лишь амбициозными планами. Ранее мы сообщали, что дороги в Днепропетровской области оставляют желать лучшего, несмотря на широко распиаренную «Большую Стройку». Более того, на участках ремонта ведутся грубейшие нарушения технологических норм. Халатность и хищения бюджетных миллионов негласно переименовало проект в «Большой Грабеж.

И вот, спустя год в Украину пришла, так называемая «Вторая волна коронавируса». К слову, она началась раньше, чем рассчитывали чиновники Минздрава. В частности, рост заболеваемости пришелся аккурат на вторую половину сентября. Именно в то время, как студенты десятков и сотен украинских вузов вернулись за парты, разъехавшись по всей стране. Тысячи новых случаев ежедневно, — заболеваемость бьет все антирекорды. Казалось бы, самое время планировать новый фонд по борьбе с коронавирусом и вносить его в бюджет… Как бы не так.

Отдельного COVID-фонда как такового, «Слуги Народа» не предусматривают. Как сообщил глава Верховной Рады Дмитрий Разумков, есть лишь отдельные статьи на вакцинирование, поддержку школ и бюджет Минздрава. Никакого специального фонда, — никаких четких планов. Так, после проведения местных выборов 25 октября 2020 года, потребность в деньгах на активный пиар очевидно отпадает. Отпадает и надобность в «показательной» борьбе с коронавирусом.

Поделиться: