Индексация пенсий в Украине: как и кому повысят выплаты в 2021-м году

София Танченко
    -
Индексация пенсий: как и кому повысят выплаты в 2021-м году

В Украине в 2021 проведут индексацию пенсий. Уже в марте следующего года перерасчет составит около 15%. Передает «Наше місто» со ссылкой на Обозреватель.

Как это будет

Индексация пенсий: как и кому повысят выплаты в 2021-м году

Повышение составит около 15 %. К примеру, если расчетный размер пенсии 2 400 грн, то после мартовского повышения пенсионер сможет получить 2 760 грн. А если расчетный размер 1 500 грн, то после повышения размер выплаты не изменится, он будет на уровне прожиточного минимума (1 769 грн с декабря 2020 года).

Как считаются пенсии

Итак, пенсии в Украине считаются по следующей формуле:

Средняя зарплата за последние три года (по стране) * соотношение собственной зарплаты к средней по стране * стаж в годах * 1 %:

Индексация пенсий: как и кому повысят выплаты в 2021-м году

Проблема

Дело в том, что первый показатель ежегодно устаревает. Зарплаты растут быстрее, чем повышают пенсии. Это приводит к тому, что «старые» пенсионеры с каждым годом становятся беднее, а «новые», которые с таким же уровнем зарплат и стажем выходят на заслуженный отдых, получают значительно больше.

Чтобы исправить ситуацию, еще прошлые власти решили ежегодно уровень средней зарплаты за три года в формуле повышать на коэффициент. Этот коэффициент считается как сумма 50 % инфляции за прошлый год и средней динамики роста зарплат за прошедшие три года.

Поделиться: