Могила Поля будет найдена: Борис Филатов о раскопках Лазаревской церкви

Редакция "Наше мiсто"
    -

В Севастопольском парке Днепра уже месяц продолжаются археологические раскопки и поиск захоронения почетного гражданина города — Александра Поля. Команда археологов исследует остатки каменного сооружения — бывшей Лазаревской церкви.

Сейчас вышли на фундамент, форма которого позволяет выделить алтарную часть. Здесь также установили несколько захоронений.

«Все догадки подтверждаются. Есть выходы на другие захоронения, поэтому это свидетельствует, что мы на правильном пути. Высока вероятность того, что могилу Александра Николаевича Поля нам удастся найти. Держим кулаки», — отметил мэр Днепра Борис Филатов 23 июня во время осмотра хода раскопок . Мэр также добавил, что независимо от результатов поиска непосредственно могилы Поля, археологические исследования здесь не прекращать.

Как известно, на территории бывшего Севастопольского кладбища похоронено немало выдающихся людей Екатеринослава — тех, кто строили город, были известными в свое время врачами, писателями и промышленниками. Поэтому, когда работы будут завершены, на этом месте хотят обустроить пантеон почетных граждан.

Так, одна из могил, которая по версии археологов датируется концом XIX века, принадлежит церковнослужителю того времени. Эксперты отмечают, что одежда, крест и Евангелие, которые лежат в гробу, указывают на высокий церковный сан. Скорее всего, там похоронен митрофорный протоиерей (протопоп), который мог быть одним из настоятелей Лазаревской церкви. Найти имя священнослужителя исследователи планируют с помощью архивных данных. Чтобы организовать перезахоронение останков, привлекут представителей церкви.

Археолог Владимир Шалобудов замечает, что рядом есть другая могильная участок, которую дальше тоже исследуют. Также, по его словам, есть основания полагать, что захоронение Александра Поля может быть под более старым зданием бывшей Лазаревской церкви.

«Так что мы не знаем точного места, «открывать» все могилы с этой стороны. В конце его могилу найдем. Возможно, он похоронен в склепе, который нашли здесь, в восточной части. У церкви хоронили служителей церкви и почетных граждан», — сообщил археолог.

Кроме этого, среди первых находок — отдельные фрагменты церковной утвари: крестики (в частности позолоченный, иерусалимской формы), медальон с изображением Козельщанской Богоматери, выполненный в стиле украинского барокко, часть украшений из хоругви, замок с церковной кружки для пожертвований, кусочки цинка, а также многочисленные монеты конца XIX — начала ХХ века, кованые гвозди и тому подобное. Позже артефакты будут переданы во вновь Музея истории Днепра.

Поделиться: