Дело Шаповала, — наступление на права местного самоуправления по всей стране, – мэры городов Украины

Евгентий Гольдман
    -

27 апреля в Днепр съехались мэры сразу пяти украинских городов. Причина визита была более, чем необходима. Городские головы приехали поддержать своего коллегу, — мэра Покрова Александра Шаповала, которого заключили под стражу, объявив неподъемный залог в 17 миллионов гривен. Сообщение мэра Днепра Бориса Филатова с призывом о справедливости поддержали главы десятков городов по всей Украине, передает корреспондент «Наше Місто».

На судебное заседание по делу Александра Шаповала, в стенах Чечеловского райсуда прессу так не пустили. Прокурор побоялся «заразиться коронавирусом». Так, главы городов, которые приехали поддержать коллегу, были вынуждены общаться с журналистами в тесных коридорах суда.

С позицией Бориса Филатова в Ассоциации городов Украины полностью согласны. Мэры городов Украины называют это дело надуманным, а огромная сумма залога лишь подтверждает эту версию. К слову, распорядители бюджетных средств, в растрате которых и обвиняют Александра Шаповала, до сих пор остаются на свободе.

Уголовные преследования местной власти становятся нормой

Представители Ассоциации городов Украины подтверждают опасения Бориса Филатова. В частности, городские головы подчеркивают, — практика уголовных преследований местной власти становится нормой. Более того, не только в Покрове, но и в других городах по всей Украине.

«Сейчас множество таких случаев по Украине. Город занимает лидерские позиции в рейтинге прозрачности, а здесь происходит это. Местное самоуправление сейчас находится на передовой борьбы с эпидемией, но ему ставят палки в колеса – не только мэрам. Мы надеемся на справедливость. Наступление на представителей местного самоуправления – это наступление на права и свободы граждан», – заявил исполнительный директор Ассоциации городов Украины Александр Слобожан.

По словам Слобожана, показательное задержание Шаповала связано с будущими местными выборами. Аналогичные процессы разворачиваются в Смиле, Каменке, Буче. Представитель АГУ уверен, — вскоре задержания произойдут и в Белой Церкви, Фастове и Обухове.

Адвокат Сергей Корчагин

Местные власти уврены, — практика» судилищ на заказ» — никуда не делась.

«Мы через это проходили – в разное время. Заказные дела как были, так они и есть. Я считаю, что это – именно заказное дело. Чтобы так относиться к руководителю города, нужны очень веские основания, а их на сегодняшний день просто нет», — объясняет мэр Новомосковска Виктор Литвищенко.

Подозрения в карантин и справедливость

Мэры городов Украины поддерживают мнение Бориса Филатова о том, что «турборежим» уголовных дел от зеленой власти несет угрозу жителям тех самых городов. Украинские мэры подчеркивают, — разбираться с тем, кто был не прав нужно после того, как отступит угроза пандемии.

«Давайте сначала переживем коронавирус, переживем карантин, а потом будем разбираться с тем, кто не прав и кто виноват. В том числе, есть еще ряд открытых уголовных производств, но мы понимаем, что иначе мы не могли обеспечить больницы респираторами, защитными халатами. Их физически не было», – сообщил секретарь городского совета Полтавы Александр Шамота.

В АГУ подчеркивают, — диалог центральной власти и местного самоуправления состоялся лишь в разгар пандемии коронавируса. К слову, решение отправить мэра в СИЗО, по-сути, парализует работу по защите города в период той самой эпидемии.

Отбили Сашу!

Представители Ассоциации городов передали суду ходатайство о взятии Александра Шаповала на поруки.

«Кто впереди, того и бьют – и в спину, и как угодно. Мы готовы взять Александра Николаевича, прекрасно понимая эту ответственность», – сообщила мэр Марганца Елена Жадько.

Впрочем, после трех часов заседания суд отпустил Александра Шаповала – без ареста и залога.

Ещё больше новостей после рекламного блока. Смотрите ниже 

Поделиться: