Пасха 2020 и карантин по коронавирусу

Евгентий Гольдман
    -

После продления карантина по коронавирусу до 24 апреля стало очевидно: Пасху в этом году придется праздновать в особом режиме. Впрочем, еще до пролонгации ограничительных мер представители различных конфессий в Украине изменили режим работы и готовились к различным вариантам развития событий. Среди вариантов проведения служб и празднования Воскресения Христового называли соблюдение дистанции и богослужения онлайн.

Как планируют празднование Пасхи в ПЦУ

Митрополит Епифаний не так давно говорил, что в Православной церкви Украины о режиме празднования примут решение ближе к дате праздника – 19 апреля. Но теперь становится понятно, что прихожан вряд ли пустят на службу. Скорее всего, будет организована ее трансляция в онлайн-режиме.

Митрополит Львовский и Сокальский Димитрий акцентирует внимание на том, что праздник Пасхи, кроме того, что является храмовым, также и домашний. Он прогнозировал, что службы будут ограничиваться по количеству прихожан, и обещал онлайн-трансляцию. Освящение пасок будет происходить на улице – нужно будет соблюдать рекомендуемую дистанцию.

Как планируют празднование Пасхи в Украинской греко-католической церкви

Накануне продления карантина в Греко-католической церкви Украины еще не было выработано решение о форме празднования Пасхи. Говорили о том, что будут вырабывать общую позицию с Всеукраинским советом церквей.

Как планируют празднование Пасхи в Католической церкви

В связи с пандемией коронавируса Конгрегация Божьего культа и дисциплины Таинств издала декрет с пояснением правил. Пасху перенести невозможно, но разрешается назначить на другое время Мессу Хризма. В странах, где действует карантин, литургии будут служиться без участия прихожан. Должно быть объявлено время служения, чтобы они могли наблюдать за ним в режиме онлайн. Также без прихожан разрешено служить Мессу Вечери Господней в Великий Четверг. Также будет пропущен обряд омовения ног и приношение Пресвятых Даров в Темницу. Это же касается и литургии Страстей Господних в Великую Пятницу.

Только на кафедрах будет служиться литургия Пасхального Повечерья. В ее начале будет пропущено освящение огня. Решение о литургиях в монастырях, семинариях и монашеских сообществах отдано на откуп им самим.

Богослужения и Пасха 2020 в Украинской православной церкви

Еще неделю назад Вселенский патриарх Варфоломей призвал отказаться от богослужений. При этом храмы работу не прекращают. Также прихожан просят не целовать иконы, крест и святые мощи.

Священный Синод УПЦ выпустил обращение в связи с пандемией коронавируса. Отмечая, что Бог создал человека здоровым, а значит, таковым быть естественно, призывают не паниковать. Паника – проявление маловерия. Также обращают внимание на следование правилам гигиены, необходимость выполнять требования врачей. В обращении перечислены и некоторые требования к настоятелям храмов и монастырей:

  1. Следить за дезинфекцией икон специальным раствором
  2. Подавать запивку в одноразовой посуде
  3. Поддерживать чистоту в помещении
  4. Регулярно проветривать и осуществлять влажную уборку

Богослужения и еврейская община Днепра

Особый порядок работы ввела и еврейская община Днепра, чтобы помочь подготовиться к Песаху в условиях карантина. Но только религиозной темой работа не ограничивается.

  1. Создан Координационно-Оперативно-Ресурсный Центр общины по противодействию эпидемии COVID-19. В нем работает круглосуточная бесплатная «горячая линия» по телефонам (056) 375 69 70, (093) 170 23 20(067) 440 01 60. 
  2. Создана специальная группа врачей для оказания дистанционного консультирования по «горячей линии»
  3. Формируется запас первоочередных медикаментов, перчаток, противоэпидемиологических халатов, дезсредств и т.д.;
  4. Организовывается обеспечение нуждающихся в питании на самоизоляции;
  5. В YouTube появился видеопроект «Песах при COVID-19» с серией коротких уроков.
  6. Разработан дистанционный способ заказа и приобретения мацы к празднику Песах
Поделиться: