Азовское море затапливает промоину: ученые контролируют обстановку

Евгентий Гольдман
    -

Азовское море продолжает заливать искусственную промоину после восстановления соединения с Молочным лиманом. Связь между двумя водоемами возобновили, под конец 2019-го года. В данный момент ситуацию на водоеме держат на контроле ученые, передает корреспондент «НМ».

«Установили гидропост на Алтагире и Мордвиновке, вода прибывает, — сообщил на своей странцице в соцсети директор Приазовского национального природного парка Дмитрий Воловик, подкрепив слова видео, на котором видно как вода заходит в лиман. — Так же мониторим уровень солености. Динамику падения солености выложим позже».

На открытии промоины специалисты отмечали, что своих природных размеров и глубины Молочный лиман должен достигнуть весной.

Это произойдет при условии постоянного доступа воды из Азовского моря, ради чего и был расчищен соединительный канал и построены на входе в него две буны, уходящие на 160 метров в море и поднимающиеся на полтора метра над его уровнем.

Таким образом, в лиман сможет зайти на нерест рыба, а затем выйти, кроме того, смогут вернуться к жизни и оздоровительные лагеря, расположенные на берегу водоема.

«Однозначно эффект от работающей промоины почувствует Алтагирская оздоровительная зона, где большинство детских лагерей и баз отдыха не работает уже несколько лет, — отмечал на открытии Кирилловский поселковый голова Иван Малеев. — Важно это и для Кирилловки, в которой ежегодно из-за восточных ветров размывает пляжи. Плюс должно возродиться рыборазведение и промышленная добыча пиленгаса».

Сегодняшнее видео скорости воды на выходе из канала (Кирилловская сторона)

Опубліковано Дмитром Воловиком Четвер, 2 січня 2020 р.

Ещё больше новостей после рекламного блока. Смотрите ниже 

Поделиться: