Раскрываем секреты вечной молодости: сколько в Днепре стоит быть красивым

Юлианна Кокошко
    -
Раскрываем секреты вечной молодости: сколько в Днепре стоит быть красивым. Новости Днепра

Как бороться со старостью? Как остановить время? Существует ли секрет вечной молодости? Вопросы стары, как мир. Разумеется, стареть никому не хочется. А вот как помолодеть, чтобы наверняка и надолго? В этом попробовала разобраться журналист «НМ».

FACEAPP ПОМОГАЕТ И ПОМОЛОДЕТЬ, И СОСТАРИТЬСЯ

Это похоже, с одной стороны, на увлекательную игру, а с другой – на безумие. Сервис российских разработчиков FaceApp нынешним летом стал лидером по количеству загрузок по всему миру. Популярным приложение оказалось и в Украине. Сервис появился еще несколько лет назад, в 2017 году. Его создатель – бывший сотрудник Яндекса Ярослав Гончаров, основатель компании Wireless Lab. Что же такое FaceApp? Это приложение, которое работает на базе искусственного интеллекта. Оно использует готовое фото пользователя Интернета – любого человека, который готов заглянуть в свое прошлое или будущее. Кроме того, нейросеть может превращать мужчину в женщину и наоборот. А также менять цвет волос, кожи, улыбку.

Раскрываем секреты вечной молодости: сколько в Днепре стоит быть красивым. Новости Днепра
Раскрываем секреты вечной молодости: сколько в Днепре стоит быть красивым. Новости Днепра

Недавно разработчики добавили новую функцию, которая показывает, как человек будет выглядеть в старости. По всему миру разлетелось именно это обновление, которое дает очень реалистичный результат. Фейсапповская эпидемия охватила и днепрян, причем как обычных, так и довольно известных в городе персон. Свои фото до и после обработки через это приложение с удовольствием размещают в соцсетях журналисты, депутаты, артисты… Преждевременно состариться не побоялись даже городской голова Борис Филатов и его заместитель Михаил Лысенко. В то же время в Интернете набирает обороты и параллельное антифейапповское движение. В статье «Вы постареете иначе» врач-дерматокосметолог, основатель бренда профессиональной косметики Meder Beauty Science (Швейцария), автор книг «Бьюти-мифы» и «Наука красоты» Тийна Орасмяэ-Медер рассуждает о том, как нас дурачит FaceApp.

Раскрываем секреты вечной молодости: сколько в Днепре стоит быть красивым. Новости Днепра
Раскрываем секреты вечной молодости: сколько в Днепре стоит быть красивым. Новости Днепра

И доказывает, что морщины в старении играют минимальную роль.

– Приложение позволило заглянуть в бездну: оказывается, всем интересно увидеть, как они будут выглядеть постаревшими, – пишет Тийна. – Надо сказать, прогресс шагнул далеко. Лица исчерчены морщинами, но это все еще мы, сегодняшние, любопытные — это даже не расстраивает, а успокаивает. Многие с облегчением выдохнули: «Ну, если я буду выглядеть так, то бояться нечего». Но стоит ли ожидать, что наши фотографии через много лет будут выглядеть так же? Боюсь, что нет.

Тема визуального распознавания возраста, то есть когда вы на глаз пытаетесь определить, сколько человеку лет, интересная и гораздо масштабнее сюжета с занятным приложением. Я давно ею интересуюсь, поскольку эффективность ухода за кожей определяется индивидуально, и важно понимать, что является главным маркером возраста. Так, оказалось, что равномерность цвета лица важнее, чем наличие или отсутствие морщин.

Раскрываем секреты вечной молодости: сколько в Днепре стоит быть красивым. Новости Днепра
Раскрываем секреты вечной молодости: сколько в Днепре стоит быть красивым. Новости Днепра

Такие вещи помогают расставить приоритеты в разработке косметических средств и понять, что в обязательную программу нужно включать средства, которые выравнивают цвет. А вот средства от морщин нужны отнюдь не всем. Если верить исследованиям, то список критериев фотовозраста в порядке убывания выглядит так: на первом месте – равномерность цвета лица, затем – объемные характеристики (скулы, губы, подбородок), размер глаз (для европейцев чем больше глаза, тем моложе), четкость контура лица, относительный размер ушей и носа (чем меньше уши и нос, тем моложе воспринимается лицо).

И уже в финале – морщины и складки. То есть для того чтобы выглядеть моложе на фотографии, нужно выровнять цвет в соответствии с нормами молодости, акцентировать скулы, губы и подбородок, увеличить глаза, уменьшить нос и уши (совет: не фотографируйтесь в больших серьгах). Ну и, если не лень, после всего этого уничтожьте морщины. Знаете, что играет главную роль в определении возраста в реальной жизни и на видео? Скорость движения. Чем быстрее двигается человек, тем моложе он выглядит. Ну и дальше по списку – одежда и стиль.

Дело не в длине юбки, а в соответствии сегодняшнему дню. Условно говоря, в европейском городе в 2019 году женщина на каблуках будет восприниматься старше женщины в белых кедах. Прическа – в моде естественная динамичность, стиль. То же относится и к макияжу. Малоподвижное лицо считывается не только программами распознавания возраста, но и нашим подсознанием как признак старости. Теперь понятно, что не нужно бояться морщин. Стоит бояться равнодушия, медлительности, скованности и старомодности.

ОВАЛ – КАК У АНДЖЕЛИНЫ ДЖОЛИ, ПОДБОРОДОК – КАК У БРЭДА ПИТТА

Она не только постоянно совершенствуется в профессии, внимательно следит за свежими тенденциями в косметологии, но и опробует некоторые процедуры на себе. А значит, может рассказать о секретах изменения внешности не только как врач, но и как пациент.

Раскрываем секреты вечной молодости: сколько в Днепре стоит быть красивым. Новости Днепра
Елена НИКУТИНА, днепровский врач-косметолог с 15-летним стажем. Павел

– Сегодня с помощью аппаратной косметологии запросто можно омолодиться без хирургического вмешательства, – признается Елена. – Пользуются спросом не только подтяжки, но и шлифовки кожи. Не теряют популярности чистки, массажи лица. При этом часто используется кинестезиология: нажатие тех или иных мышц лица происходит через ротовую полость. По-прежнему актуальна и контурная пластика скул. Сейчас у женщин в моде овал Анджелины Джоли: скулы должны выступать, а височные впадины – западать. А для мужчин актуален мужественный квадратный подбородок Брэда Питта. Современная косметология позволяет добиться такого эффекта без хирургического вмешательства – с помощью инъекционных методик. Вообще, если раньше клиенты были настроены исключительно на решение той или иной проблемы, то сейчас мы обычно работаем над гармонизацией всего лица. Кстати, еще недавно популярные золотые нити сменил такой инновационный метод нитевого лифтинга, как подтяжка нитями Aptos. В моде также лисьи глаза (зауженные, как у восточных народностей) и тугие губы (увеличенные, но плоские).

Прежде чем взяться за серьезные косметологические процедуры, врач-косметолог должен собрать анамнез пациента. Противопоказаниями для экспериментов со внешностью служат нарушение свертываемости крови, аллергические реакции, онкозаболевания, беременность и лактация, нарушение целостности кожи, а также психические расстройства, заболевания нервной системы, например, эпилепсия.

Раскрываем секреты вечной молодости: сколько в Днепре стоит быть красивым. Новости Днепра

Что же касается возраста, здесь показания и противопоказания зависят от тех или иных процедур. Например, процедуры при помощи ботулинотерапии (ботокс часто используется для устранения мимических морщин) сегодня часто делают гораздо раньше, чем в 24 года. Еще недавно именно этот возраст был определен для старта антивозрастного ухода. А вот колоть ботокс в 60–70 лет, когда происходит снижение тонуса мышц, рискнет далеко не каждый врач. Тут прослеживается закономерность: чем выше тонус мышц, чем моложе пациентка, тем лучше результат.

– Если ко мне придет 60-летняя женщина и попросит сделать что-то с нависшими веками, я отправлю ее к пластическому хирургу, – не скрывает Елена Никутина. – Более эффективной обычно бывает профилактическая косметология. Так что не ленитесь ухаживать за собой, пока вам 25, 35, 45. Тогда в 65 не потребуется хирургическое вмешательство. Конечно, косметология, в отличие от пластической хирургии, требует постоянного внимания к внешности. Возьмем, например, такую популярную среди молодых женщин процедуру, как увеличение губ. Я тоже испытала ее на себе: впервые коллега уколола мне гиалуроновую кислоту десять лет назад, с тех пор раз в год делаю небольшие вливания.

Однако иногда стабилизаторы, которые входят в состав таких инъекций красоты, могут отторгаться организмом как нечто чужеродное. Кроме того, одна молекула гиалуроновой кислоты притягивает к себе до тысячи молекул воды, поэтому увеличенные губы могут отекать при влажной погоде. А вот то, что обновленные губы могут замерзать на морозе, неправда.

Раскрываем секреты вечной молодости: сколько в Днепре стоит быть красивым. Новости Днепра

Ведь попадая под кожу, кислота получает точно такую же температуру, как наше тело, – 36,6 градуса. И меняться она уже не может. Как правило, в возникновении тех или иных осложнений после косметологических процедур виноваты сами пациентки. Кто-то уже на следующий день отправляется на вечеринку и пьет алкоголь, после чего губы становятся, как вареники. Кто-то облизывает их на ветру, обдирает корочки, из-за чего попадает инфекция и начинается нагноение.

Стоит учесть и такой нюанс. Если губы вам не понравились, в течение одного-двух месяцев после процедуры можно уколоть специальный препарат, который вернет их первоначальный вид. А вот если прошло полгода, убрать последствия действия гиалуроновой кислоты уже не получится. В Европе сегодня пользуется спросом такой препарат для безоперационного лифтинга, как Radiess (на основе гидроксиаппатита кальция), который колют куда угодно, были бы деньги и желание. С его помощью подтягивают кожу на кистях рук, локтях, коленях, ягодицах.

Кстати, по словам Елены Никутиной, зачастую основной причиной обращения к косметологу служит не только желание похвастаться перед подругами или любимым новыми губами. Но и стремление стать более значимым в социальном плане, сделать успешную карьеру. Ведь женщина со стервозным выражением лица или мужчина с волевым подбородком может добиться в жизни гораздо большего, чем люди с милыми, но невыразительными лицами. А вообще Елена Никутина отмечает, что клиенты косметологов очень помолодели: делать лицо более эффектным зачастую стремятся уже в 17–18 лет. Что ж, красивыми быть не может запретить никто…

КАК СТАТЬ МОЛОЖЕ, ЗНАЕТ ХИРУРГ

В каких же случаях поход к хирургу весьма желателен, а то и вовсе неизбежен? Об этом рассказал Павел Бадюл, пластический хирург, доктор медицинских наук.

Раскрываем секреты вечной молодости: сколько в Днепре стоит быть красивым. Новости Днепра

– Пластическая операция – это всегда довольно непростая история, – не скрывает Павел Алексеевич. – Поэтому если мы видим, что у пациентки нет явных проблем с внешностью, а есть только желание, условно говоря, стать похожей на какую-то киноактрису или фотомодель, как правило, не беремся за подобные заказы. Эстетическая пластическая хирургия помогает вернуть былую красоту зрелым и пожилым женщинам (при условии, что состояние здоровья позволяет делать такие операции). А молодые часто восстанавливают с ее помощью фигуру после родов, корректируют обвисшие живот или грудь. У разных операций разные возрастные показания.

Раскрываем секреты вечной молодости: сколько в Днепре стоит быть красивым. Новости Днепра

Например, исправить лопоухость можно и маленькому ребенку перед тем, как он идет в первый класс, чтобы в школе не дразнили. А вот исправлять носик с горбинкой можно только во взрослом возрасте. Исключение составляют разве что несчастные случаи: например, в прошлом году мне пришлось три раза делать операции маленьким детям в связи с тем, что им откусывали носы собаки. Что же касается непосредственно омоложения, то здесь разговор с пациенткой обычно начинается со стандартной жалобы: «Не могу больше смотреть на себя в зеркало по утрам!»

Круговые подтяжки лица обычно делают женщинам за 50, у которых уже есть избыток обвисшей кожи. Тем же, кто помоложе, но мечтает стать еще моложе, показаны щадящие процедуры без надрезов. Кстати, желание вкладывать средства в совершенствование внешности напрямую зависит от того, насколько благополучно сейчас обстоят дела в стране. Павел Бадюл вспоминает, что в 2014–2016 годах днепряне реже обращались к пластическим хирургам: многие сидели на чемоданах и ждали, что же будет дальше…

Раскрываем секреты вечной молодости: сколько в Днепре стоит быть красивым. Новости Днепра

Однако без работы Павел и его коллеги не остались: в то время в операциях очень нуждались раненые бойцы АТО. Увы, их поток хоть и ослаб, но не иссяк полностью…

– Конечно, бывает, что результат хирургического вмешательства отличается от того, который ожидал пациент, – признается Павел. – И дело здесь не в плохой работе врачей. Просто эта область медицины плохо поддается прогнозированию – осложнения бывают даже у тех, кто обращается к самым лучшим специалистам. Когда я учился в Калифорнии, общался с хирургами, которые оперируют голливудских звезд. И даже у них бывают неудачи. В любом случае, советую женщинам не определять самостоятельно, какая операция им нужна, и заказывать именно ее. А просто рассказать хирургу, что вас не устраивает, а он сам решит, как бороться с тем или иным дефектом.

ЦЕНЫ НА КОСМЕТОЛОГИЧЕСКИЕ УСЛУГИ В ДНЕПРЕ:

Подтяжка век – 7 тысяч гривен. Увеличение объема губ – 4–5 тысяч грн. Круговая подтяжка лица – 15–20 тысяч. Подтяжка кожи на локтях – по 10 тысяч на каждый. Лицо, как у Анджелины Джоли – 25 тысяч гривен.

ЦЕНЫ НА УСЛУГИ ПЛАСТИЧЕСКОЙ ХИРУРГИИ:

Укрепление мышц брюшного пресса, формирование талии – 1000 у.е. Подтяжка молочных желез – от 1500 у.е. Коррекция губ хирургическая – 500 у.е. Коррекция скул пересадкой жировой ткани (липофилинг) – 600 у.е. Подтяжка нижних 2/3 лица – 2400 у.е.

Поделиться: