Археологическая сенсация: ученые показали, как выглядел древнейший предок человека

Евгентий Гольдман
    -

Ученые смогли воссоздать модель лица древнейшего предка человека. Череп австралопитека, который ходил по земле почти 4 миллиона лет назад, был найден на территории современной Эфиопии. Сенсационное открытие позволил сделать цельный череп. До сих пор мы могли лишь догадываться о том, как выглядели наши далёкие предки, передает корреспондент «НМ».

Невероятное открытие описала в журнале Nature международная исследовательская команда. Череп австралопитека MRD-VP-1/1 нашли в регионе Афар в Эфиопии зимой 2016 года. Почти 3 года антропологи вели работы по установке видовой принадлежности и возраста находки. Более того, ученые сумели определить устанавливали видовую принадлежность и возраст находки.

Верхнюю челюсть нашел эфиопский рабочий Али Берейно. После этого, археологи немедленно приступили к раскопкам в этом участке и обнаружили остальные части MRD.

«Я не мог поверить глазам, когда увидел остальные черепа. Эврика! Это был момент озарения и исполнения желаний », — рассказывает палеоантрополог Кливлендского естественного музея Йоханнес Хайле-Селассие.

Ученые установили, что возраст находки составляет около 3,8 миллиона лет. Он принадлежит взрослому самцу Австралопитека Афарского (Australopithecus anamensis) — древнейшему из известных австралопитеков. Благодаря находке, ученые смогли воссоздать до сих пор не виданные особенности строения «лица» древнего предка.

«MRD имеет сочетание более ранних и более поздних черт лица и черепа, которые я не ожидал увидеть у одного индивида», — рассказывает Хайле-Селассие.

До сих пор в науке существовал огромный разрыв между древнейшими установленными предками человека, жившими около 6 миллионов лет назад, и более поздними видами. К примеру, Australopithecus afarensis, который ходил по земле 4-2 миллиона лет назад. К последнему виду принадлежала и легендарная Люси. Новая находка позволяет заполнить эти пробелы. Более того, она показывает особенности развития промежуточных видов.

Ещё одно важнейшее открытие, на которое пролила свет уникальная находка — это заключение, что австралопитеки двух разных видов существовали в одно время, как минимум в течении 100 тысяч лет. Черепу MRD 3,8 миллиона лет, а древнейшему известному фрагменту афарского австралопитека — 3,9 миллиона лет.

«Мы привыкли думать, что вид A. anamensis со временем постепенно превратился в A. afarensis. Конечно, мы и сейчас считаем, что эти два вида имели отношения типа «предок-потомок», но новое открытие позволяет предположить, что эти виды в течение определенного времени существовали параллельно. Это меняет наше понимание эволюционного процесса», — объясняет исследовательница из Института Макса Планка Стефани Мелилло.

Хочешь узнавать новости Днепра первым, подписывайся на наш телеграмм-канал !

Поделиться: