Имперское наследие и ставки на лошадей: каким был первый ипподром в Днепре

Евгентий Гольдман
    -

В истории провинциального Екатеринослава — Днепра хватало примитивных развлечений – ярмарки, вертеп, заезжие театральные труппы. Для размаха, с которым обычно проводятся скачки, поначалу не хватало ни финансов, ни фантазии. Жизнь была сложной, а город медленно «становился на ноги». Скачки, как элемент более изысканных развлечений, в Екатеринославе возникли только в первой половине XIX века. До этого времени молодому городу особенно не было дела до такого вида развлечений. Подробнее об этом забытом виде «азартного спорта» расскажет корреспондент «НМ», ссылаясь на материал gorod.dp.ua.

После отмены Крепостного права постепенно начали исчезать «старосветские» помещики. Однако интерес к скачкам, как к развлечению для высоких господ сохранялся. В 1911 году в Днепре был торжественно открыт новый Екатеринославский ипподром.

Место для бегов и скачек выбрали на западной окраине города – приблизительно в километре на юг от современного тупика 4-го трамвая. Тогда на этом месте заканчивался город, а дальше начиналась голая степь. От тупика трамвайной линии были устроены конные линейки, а ипподром соседствовал с конным рынком.

Тема скачек и бегов широко освещалась в екатеринославской печати. Открытие ипподрома тоже попало в местную прессу. К счастью, часть материалов сохранилась.

6 мая 1911 года состоялось торжественное открытие ипподрома. Газета «Русская правда» писала:

«6 мая состоялось открытие ипподрома екат. общества поощрения коннозаводства. На площадке ипподрома, при большом количестве членов и почетных гостей, причтом Троицкой церкви при 5 священниках, 2 диаконах и хоре певчих, было отслужено молебствие с водосвятием, по окончании котораго оркестром 34-й артиллер. бригады был исполнен гимн «Коль славен». Затем вице-президент общества А.К. Бабушкин разрезал протянутую чрез рысистый и скаковой круги голубую ленту и объявил ипподром открытым. После этого по данному звонку по кругу продефилировали в полной упряжи рысаки заводовладельцев А.К. Бабушкина, И.И. Карюка и Фальца. За ними следом проскакали разных мастей скакуны гг. Алтунджи, князя Урусова, князя Малтиева и А.И. Думбадзе.

После этого почетные гости, члены общества и духовенство проследовали во внутреннее помещение, где были приглашены к накрытым столам. Начались тосты, и первый из них, провозглашенный А.К. Бабушкиным, за драгоценное здоровье Государя Императора, был покрыт звуками гимна «Боже царя храни» и долго несмолкаемыми криками «Ура».

Дальше прозвучало много речей – выступали священник Д. Страховский, командир Феодосийского полка полковник В.П. Тальгрен и другие. Была даже послана телеграмма императору Николаю II с выражением верноподданнических чувств, на которую затем был получен ответ!

Газета завершила:

«Вообще торжество открытия ипподрома прошло интересно и оживленно. Устроен ипподром очень хорошо, трибуны для зрителей отделаны удобно. Мест нумерованных до 600, входных до 3.000 и 20 лож».

В том году газеты уже часто печатали объявления о скачках. Объявление в газете «Русская Правда» гласило:

«Екатеринославский «Ипподром».
(Казанская улица, за новой церковью Вознесения).
Бега и скачки 18 и 22 мая. Начало в 1 ч. 30 м. дня.
Предварительная продажа билетов в магазинах: Толстикова и А.И. Ефанова, а в день бегов – в кассах ипподрома».

Екатеринославский ипподром был впечатляющим сооружением, рассчитанным на 3000 зрителей. В том числе были устроены отдельные трибуны на 600 мест, 20 отдельных лож, павильон для судей, конюшни для лошадей и эстрада.

Желающие принять участие в соревнованиях направлялись по адресу: улица Каретная, дом Бабушкина (современная улица Челюскина, дом № 8). Купеческая династия Бабушкиных занималась коневодством. Род владел крупным хозяйством в селе Константиново Поле Верхнеднепровского уезда. Здесь конезавод рысистых лошадей основал в 1870 году Константин Лукич Бабушкин. В 1910-х годах хозяйство выставляло на соревнования до 7 лошадей. А.К. Бабушкин был награжден орденом святой Анны III-й степени.

В 1910-х годах тема бегов и скачек переживала свой расцвет. В этот период президентом Общества скакового и рысистого бега (которое стало называться Екатеринославское общество поощрения коннозаводства) был лично губернатор В.В. Якунин. Лучшими скаковыми лошадьми считались лошади губернского предводителя дворянства князя Н.П. Урусова. Кроме «бабушкинских» лошадей, в соревнованиях принимали участие лошади лучших местных конезаводов Н.П. Урусова, А.Д. Гуреева, Н.П. Любинского и других.

В своем блоге, Артём Костюк показал то самое место, где был построен первый в истории Екатеринослава ипподром.

Найдены очертания первого в городе ипподрома. И это не тот, который находился в районе 16-й больницы — старый ипподром находился ближе к Развилке.

Новые артефакты продолжают появляться на новых аэрофотоснимках. Вчера я привязал ещё один снимок, релиз по ссылке ниже:

Поделиться: