Самый распространенный смертельный недуг назвали врачи Днепра: как его избежать

Юлия Бабенко
    -
Самый распространенный смертельный недуг назвали врачи Днепра: как его избежать. Новости Днепра

Самый распространенный смертельный недуг назвали врачи Днепра: как его избежать. Новости Днепра

Ежегодно в Днепровском клиническом объединении скорой медицинской помощи от инфаркта спасают почти три тысячи горожан. Главное — не тянуть с вызовом врача и доставить больного вовремя. Об этом сообщает корреспондент «НМ».

Сергей Вороненко – один из тех, о ком говорят: родился в рубашке. Мужчина даже представить не мог, что у него в сорок лет может случиться инфаркт, поскольку всегда связывал его с пожилыми людьми.

…В марте его семья отмечала день рождения сыновей-близнецов. Был выходной, близкие родственники и кумовья собрались в полдень. За интересной беседой в хорошей компании сытный обед быстро перешел в ужин. Поэтому появившийся уже перед уходом гостей дискомфорт в области груди Сергей автоматически списал на переедание. Не особо встревожился и когда боль начала отдавать в шею и плечо. Решил, что во время недавней командировки в поезде протянуло. Жирную пищу осадил чашечкой любимого крепкого кофе, выкурил сигару. А минут через пять у него так сильно сдавило грудь, что, задыхаясь от боли и паники, он сам попросил жену вызвать «неотложку». Это, по сути, и спасло ему жизнь. Несмотря на тяжелое клиническое состояние и алкогольное опьянение, которое усложняет оказание помощи инфарктному больному, кардиологи Днепровской объединенной скорой медицинской помощи сделали невозможное. Как выяснилось, к инфаркту Сергея привело высокое давление, которое он несколько лет игнорировал.

Терапевтическое окно – два часа

Самый распространенный смертельный недуг назвали врачи Днепра: как его избежать. Новости Днепра

Людмила Васильева, главный эксперт по кардиологии департамента здравоохранения горсовета, заведующая первым инфарктным отделением клинического объединения скорой медицинской помощи:

— Проблемы сердца стоят на первом месте среди заболеваемости и причин смертности в Украине, опережая даже рак. Показатель 68 процентов – самый высокий в мире. Болезнь диагностируют у каждого четвертого жителя нашей страны. К сожалению, Днепр в этом плане – не исключение: сердечно-сосудистыми заболеваниями страдают 380 тысяч горожан. Ежегодно в нашей больнице мы боремся за жизни и здоровье трех тысяч пациентов, которые поступают к нам с диагнозом инфаркт миокарда. У нас для этого есть все необходимое, работают отличные специалисты. Но, как и в случае с инсультом, здесь существует так называемое терапевтическое окно – чем раньше доставить к нам больного и начать лечение, тем больше шансы на спасение и выздоровление. В случае инфаркта все решают первые два часа от его начала. Если человеку окажут квалифицированную помощь в течение этого времени — откроют заблокированный сосуд, катастрофических последствий удастся избежать. Через два часа начинается массовое отмирание клеток сердечной мышцы, и можно только уменьшить зону поражения.

Инфаркт миокарда – это острая форма ишемической болезни сердца, то есть нарушение кровотока в сердечных артериях, в результате которого клетки миокарда недополучают или вообще не получают кислорода. Определенные участки сердечной мышцы начинают отмирать – это и есть инфаркт. Зачастую он возникает внезапно. В 70 процентах случаев страдают пожилые люди, чаще мужчины. Но проблема молодеет.

Вызывать «скорую помощь» нужно при сжимающей или раздирающей боли в груди. Она может быть спереди грудной клетки или сзади, в межлопаточной области, отдавать в шею, нижнюю челюсть, плечо, в обе руки. До приезда врача больной должен разжевать аспирин кардио. Этот препарат снижает свертываемость крови, поэтому может разблокировать сосуд, который закрылся, и этим уменьшить зону поражения. Популярный нитроглицерин под язык в качестве первой помощи при инфаркте желательно применять только в случае, если препарат был ранее назначен врачом. Больного нужно уложить так, чтобы голова была поднята под углом 30 градусов.

Среди основных причин, по которым инфаркты и инсульты настигают украинцев уже в 35—40 лет, – неправильное питание, малоподвижный образ жизни, стрессы и вредные привычки. Сердечно-сосудистым заболеваниям наиболее подвержены люди с избыточной массой тела и ожирением, с вредными привычками, высоким артериальным давлением и холестерином, уровнем глюкозы в крови, те, кто постоянно испытывает стресс.

Избежать проблемы поможет здоровое питание, разумная физическая активность, психологическое и эмоциональное здоровье.

Самый распространенный смертельный недуг назвали врачи Днепра: как его избежать. Новости Днепра

Как распознать проблему

Сердце – сложный орган. Когда ему плохо, оно маскируется под другие заболевания и не всегда сопровождается болью в грудной клетке. Может беспокоить нетипичная для инфаркта (в понимании большинства людей) боль в шее, челюсти или пятке при ходьбе.

Однако есть формула, которая однозначно указывает на проблемы с сердцем. Если чувствуете, что с вами что-то не так, но в состоянии покоя (когда сели или легли и немного отдохнули) дискомфорт или боль прошли, вам точно нужно как можно быстрее попасть в больницу. Связь: «двигаюсь – плохо; остановился и отдохнул – стало лучше» – повод немедленно обратиться за помощью.

На инфаркт указывают:

  • любой дискомфорт в грудной клетке или где-то в теле, связанный с физическими или эмоциональными нагрузкам. Это стенокардия, приступы которой предшествуют инфаркту в 90 процентах случаев;
  • распирающая, сжимающая или жгучая боль в грудной клетке. И это не секундное покалывание – болит дольше 10—15 минут. Затем боль может немного утихнуть, но обязательно возвращается и уже болит, не переставая;
  • изжога, тошнота, даже рвота;
  • изменение пульса: он или замедляется до 50 ударов, или ускоряется до 90 ударов и более;
  • снижение артериального давления;
  • какие-то неспецифические проявления: недомогание, появление непонятного дискомфорта ни с того ни с сего, внутренний озноб, дрожь в груди, жар, тревога, паника, страх смерти.

Самый распространенный смертельный недуг назвали врачи Днепра: как его избежать. Новости Днепра

Целебная формула

Ишемическая болезнь сердца – как раз тот случай, когда профилактика на сто процентов эффективна. Лучший способ защитить сердце — здоровый образ жизни. Ежедневный рацион должен содержать 50 процентов овощей и фруктов, 25 процентов «здоровых» белков (нежирные виды мяса, бобовые) и 25 процентов цельнозерновых продуктов, источника клетчатки. Утолять жажду лучше питьевой водой, избегая сладких напитков.

Будьте максимально активными в повседневной жизни, соблюдайте режим правильного питания, спите по восемь часов в сутки, избавьтесь от вредных привычек, учитесь справляться с нервным напряжением, вовремя лечите любые воспаления. Ежегодно проходите профилактические осмотры у кардиолога, контролируйте содержание холестерина в крови и следите за давлением.

Читайте также:

Кошкин дом в Днепре: строительство «райского уголка» для бездомных котов подходит к концу (Фото)

В Кривом Роге мужчина обчистил большой магазин электроники

Проклятый для купания пляж в Бердянске теперь под официальным запретом (Фото)

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Поделиться: