Жуки-гиганты заполонили Днепр (фото)

София Танченко
    -
Жуки-гиганты заполонили Днепр (фото). Новости Днепра

Самые крупные жуки Днепропетровщины появляются обычно в конце мая – начале июня. Иногда удаётся увидеть такого рогача и в Днепре. Заметили гигантского жука в парке Гагарина. Сообщает «НМ» со ссылкой на»ДВ«.

Жуки-гиганты заполонили Днепр (фото). Новости Днепра

— Появляются жуки-олени в начале лета. Увидеть краснокнижного жука возможно в лесах Новомосковского и Павлоградского районов, — рассказывает доцент кафедры зоологии и экологии ДНУ Виктор Бригадиренко. — Есть эти жуки и непосредственно в областном центре. Например, в ботаническом саду ДНУ и парке им. Шевченко. Мне приходилось встречать рогачей и в районе проспектов Мазепы и Металлургов в местах, где растут старые деревья.

Справка

Жук-олень (лат. Lucanus cervus) – один из самых больших жуков в Европе. Принадлежит отряду жесткокрылых, семейству рогачей.

Где живет жук-олень?

Жук-олень обитает в лесах и дубравах Европы, Казахстана, в Иране, Азии, Турции, Северной Африке. Эти насекомые предпочитают лиственные деревья, в основном дубы, но иногда встречаются на таких деревьях, как тополь, сосна, ясень, бук, липа. Жук-олень живет в дубравах, широколиственных лесах в поймах рек, искусственных парках и садах, на равнинах и в горах.

Жук-олень – интересные факты:

  • Насекомое жук-олень при полете держит туловище практически вертикально, поскольку рога жука-оленя сильно перевешивают;
  • Жуки могут быть агрессивными. Самцы часто устраивают гладиаторские бои друг с другом. Причиной может выступать самка или еда. Чтобы запугать противника, самец жука-оленя становится на задние лапы и поднимает свое тело вверх. Бой происходит с помощью мандибул (рогов). Когда одному из противников удается обхватить второго рогами, победитель сбрасывает проигравшего с ветки;
  • Самка жука-оленя может укусить с помощью нижних челюстей, при этом ее укус настолько сильный, что она может прокусить кожу на пальце человека.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Поделиться: