За надписи на фасадах в Днепре больно ударят деньгами

Мария Матюшкина
    -
За надписи на фасадах в Днепре больно ударят деньгами. Новости Днепра

За обрисованные рекламой наркотических веществ фасады зданий теперь отвечают владельцы этих зданий. Именно они должны следить за чистотой стен и стирать все вновь появившиеся надписи. Об этом «НМ» рассказал Руслан Мороз, начальник инспекции по благоустройству Днепровского горсовета.

За надписи на фасадах в Днепре больно ударят деньгами. Новости Днепра

Следит за этим специальная инспекция. Ответственными мигут быть кто угодно – частное лицо, ОСМД, КП.

— Инспекция выписывает предупреждения на владельцев зданий либо балансодержателей, дает срок на устранение недостатков и если недостаток не устранен, админкомиссия выписывает админпротокол и штраф, — отметил Руслан Мороз. – Получается, что ответственность за действия третьих лиц несут владельцы фасадов и юридически это верно, хотя по логике есть нестыковки.

Штраф за одно нарушение на физических лиц составляет от 340 до 1360 гривен. На должностных лиц предприятий, сами предприятия и предпринимателей – от 850 до 1700 гривен.

С начала года инспекция выдала 596 предписаний на устранение надписей на фасадах. По итогам этих предписаний по ненадлежащему исполнению составили 89 протоколов. Юридические лица уже оплатили штрафов на  41 735 гривен, физические — на 10 373 гривен.

Поверхности, которые не находятся на чьем-либо балансе – парапеты, ограждения, укрепляющие стенки – от ненужных надписей чистят работники специального отдела пескоструйным оборудованием. Отдел работает в основном на центральных улицах города — Сичеславской Набережной, в районе Нового моста, улице 6 стрелковой дивизии Набережной Победы (в том числе около Южного моста), проспекте Яворницкого и прилегающих к нему территориях.

— Сейчас разыгрываем тендер – ищем предприятие или предпринимателя, который занялся бы цветоподбором по каждому фасаду и зарисовыванию надписей, — говорит Руслан Мороз. — Мы понимаем, что пескоструем надписи с краски не уберешь — все снимается с краской. Зарисовывать надписи краской можно, но это уродует фасады.

Расходы за закрашивание лягут не только на власти, но и на балансодержателя фасада. Если он не выполнил предписание комиссии, ему выставят регрессный счет от КП.

Читайте также:

Водитель-тиран и безразличие пассажиров: в Днепре маршрутчик вытолкнул школьницу из салона

Самый проблемный участок дороги на левом берегу Днепра ремонтируют модифицированным битумом

В Днепре пьяный «каскадер» врезался в заправку и опрокинул машину на крышу

Трассу Днепр — Мариуполь начали капитально ремонтировать (Фото)

«Герой парковки» парализовал движение по Центральному проспекту Днепра

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Поделиться: