В Днепре установят паркоматы, которые умеют разговаривать

Людмила Сергиенко
    -
В Днепре установят паркоматы, которые умеют разговаривать. Новости Днепра

Современный мир не стоит на месте: создаются новые технологии, роботы, делаются открытия. Меняется и наш город. В последнее время он не молчит, а стремится донести горожанам важную информацию. Как это происходит, рассказал главный художник Днепра Сергей Белый, передаёт «НМ»

В Днепре установят паркоматы, которые умеют разговаривать. Новости Днепра

«Извините за неудобства, мы строим метро, чтобы вам было удо­бно», «Будьте внимательней, обходи­те это место, ведется стройка» — такие таблички все чаще можно увидеть на улицах. Это не просто дизайн – это функциональность города, его стиль, первый признак того, что Днепр начал разговаривать, — подчеркивает Сер­гей. – Для этого Андрей Шевченко и Кирилл Ткачев даже разработали спе­циальный шрифт Dnipro City.

ЛИВРЕЯ ДЛЯ ТРАНСПОРТА

На новый уровень выходит и го­родской транспорт. По словам Сергея Белого, в автобусах появляются чет­кие указатели входа и выхода, ин­формация о маршруте и названиях остановок. В будущем предполагается и четкая цветовая дифференциация транспорта.

В Днепре установят паркоматы, которые умеют разговаривать. Новости Днепра

Пока формируется общая кон­цепция общественного транспорта Днепра, мы в команде dnipro.design разработали для него ливрею — схе­му маркировки транспортных средств, — объясняет Сергей. – Это и другие важные функциональные решения: информационный дизайн салона, марш­рутные указатели или трафареты.

В Днепре установят паркоматы, которые умеют разговаривать. Новости Днепра

В городе оборудуют новые остано­вочные комплексы с информацион­ными табло о маршрутах и интервалах движения. К сожалению, точность дан­ных пока хромает. Но это поправимо. Берем пример с Вильнюса, Тулона и Парижа, где прекрасная навигация. Кроме того, думают над такой новин­кой, как информационные пилоны. Подобный уже тестируют.

ОСОБЫЕ ЖЕСТЫ ПИЛОНА

Чтобы внедрять в городе то или иное новшество, нужно быть увере­нным, что оно будет работать на благо горожан, — говорит Сергей. — Поэто­му сейчас информационные пилоны тестируют. Его легко установить или демонтировать, следить за актуально­стью информации и изменениями на маршрутах. На нем указаны название остановки, схема движения и распи­сание электротранспорта, а также по­лезная информация. Он подскажет, где остановится транспорт и открываются передние двери. Да, пилон не заменяет полноценный остановочный комплекс, который не везде есть возможность оборудовать. Зато он четко обозначает место, где ждать транспорт, а водители знают, где стоит пассажир.

У ЭКРАНА ПАРКОМАТА

Днепр пытается общаться с горожанами и на другие темы. Меньше чем через месяц на ули­цах появятся новые простые в обращении паркоматы, которые успешно прошли тестирование. Через них можно быстро оплатить парковку, узнать нужную информацию. Они поинтересуются, все ли вам понравилось, довольны ли вы стоимостью.

В Днепре установят паркоматы, которые умеют разговаривать. Новости Днепра

Не обошли стороной новые техно­логии и культурные места города. В сотрудничестве с историческим му­зеем реализовали проект, который по­казал, как может разговаривать музей АТО. Подача информации проста и по­нятна каждому. «Я ждала этого полто­ра года!», «Отличная инфографика!» — говорят теперь довольные посетители.

ДИЗАЙН С КОДОМ

Появился и новый стандарт разме­щения рекламы на фасадах зданий – дизайн-код №1250.

Это основа, которая поможет Днепру вернуть былой облик, — уверен Сергей Белый. — Шаг за шагом, день за днем, от фасада к фасаду. По мнению горожан, выглядит это значительно приятней.

Чистота – также неотъемлемая часть уютного публичного простран­ства. Потому множество урн в городе оформили лозунгом — «Дніпро хвилює довкілля».

А еще мы размещаем на зданиях QR-коды, с помощью которых можно узнать историю этих домов, выска­зать свое мнение и поучаствовать в процессе формирования публично­го пространства города, — сообщает главный художник. – Обсуждаем мы все вместе. Ведь команда dnipro.design – это люди, которые хотят улучшить город. Если у вас есть идеи и жела­ние — добро пожаловать в команду, с которой можно познакомиться здесь.

Автор: Маргарита Бубнова
Фото: команда dnipro.design.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Поделиться: