История любви девушки с «синдромом бабочки», родившей в Днепре здорового ребенка

Юлианна Кокошко
    -
История любви девушки с «синдромом бабочки», родившей в Днепре здорового ребенка. Новости Днепра

Уникальный случай в медицине: молодая женщина с «синдромом бабочки» выносила и родила здоровую девочку. Эта история всколыхнула не только Днепр, но и всю Украину. Корреспондент «НМ» Юлианна Кокошко пообщалась и со счастливой мамой, и с медперсоналом больницы Мечникова, который принимал сложные роды, и спешит поделиться подробностями со своими читателями.

«Синдром бабочки» — так красиво называется одно из самых страшных заболеваний — буллезный эпидермолиз. У людей, страдающих этой болезнью, чрезвычайно нежная кожа, не прочнее крыльев бабочки. Повредить ее можно любым прикосновением — тогда на коже появляются пузыри.  Связующее вещество между клетками становится настолько слабым, что от любого неосторожного движения или даже прикосновения кожа в буквальном смысле рассыпается.  При этом «люди-бабочки» столь же хрупкие и внутри — например, им нельзя есть слишком твердую пищу: комочки могут повредить пищевод. синдром бабочки — заболевание генетическое. Оно может возникнуть у ребенка, если оба его родителя — носители поврежденного гена.  Подавляющее большинство детей, которые появляются на свет с буллезным эпидермолисом, не доживают до года, еще меньше — до пяти лет. И лишь единицы живут дольше, при этом испытывая постоянные невыносимые боли… В Украине таких больных – около ста человек.

История любви девушки с «синдромом бабочки», родившей в Днепре здорового ребенка. Новости Днепра

Алине Ковальской – 24 года, ее мужу Игорю – 18. Пока молодая мама восстанавливается после родов, а новорожденная девочка набирает вес, еще более молодой папа буквально ни на минуту не отходит от своей любимой. И хотя пара отказалась от фотосъемки, поверьте: такой трогательной заботы друг о друге, таких нежных взглядов, которыми они обмениваются, редко встретишь между совершенно здоровыми людьми!

Во время интервью вчерашняя роженица садится на кровать – и только позже, спустя минут 15, врачи говорят мне, что у Алины – свежие швы. И добавляют:

«Она просто привыкла всю жизнь терпеть боль…».

С журналистами женщина общаться отказалась, однако для «НМ» сделала исключение.

История любви девушки с «синдромом бабочки», родившей в Днепре здорового ребенка. Новости Днепра

— Я родилась в Мариуполе, сначала жила с родителями, а с 14 лет – в детском доме, — рассказывает Алина Ковальская. – Позже перебралась в Желтые Воды, там у меня есть квартира. С Игорем мы познакомились по Интернету – оказалось, что у нас много общего… Было это три года назад. Сначала переписывались, а потом решили жить вместе. Из Житомирской области Игорь перебрался ко мне. У нас гражданский брак, живем у меня, в Желтых Водах, уже полтора года. Собирались пожениться, но, к сожалению, не успели до родов…

Когда вернемся домой – обязательно зарегистрируем наши отношения!

Игорь учится в техникуме, осваивает профессию электрика и, конечно, подрабатывает. Что же касается Алины, то она в свое время получила диплом бухгалтера.

Успела немного поработать на дому, однако теперь, разумеется, ее ждут другие заботы. Алина не хочет рассказывать о том, как случилось так, что она стала сиротой и попала в детдом.

Врачи намекают: ее семья была из разряда неблагополучных. Трудно даже на минуту себе представить, что довелось в детстве пережить девочке с таким тяжелым заболеванием, при котором пациенту постоянно нужен тщательный уход, перевязки. Все это она делала сама и вот… Кто-то назовет это чудом, кто-то – щедрым подарком судьбы.

Очевидно одно: пройдя через минуты, часы, дни, месяцы,  годы мук и страданий, Алина выиграла сразу два джек-пота. Первый – встретила Игоря. Второй – родила абсолютно здоровую дочку.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Фото: Ирина Китова.

Поделиться: