Весенняя депрессия: эксперты советуют как пережить сезонную хандру

Юлия Бабенко
    -
Весенняя депрессия: эксперты советуют как пережить сезонную хандру. Новости Днепра

От сезонной депрессии не застрахован даже психически устойчивый человек. Поэтому избавляться от грусти и апатии нужно вовремя.

Весенняя депрессия: эксперты советуют как пережить сезонную хандру. Новости Днепра

Прошлогоднюю весну сорокапятилетняя Ирина Марценко ждала с нетерпением. Зимой она переболела острым бронхитом. На лечение ушло не только много средств, но и физических сил. Надеялась, что с наступлением ярких солнечных дней организм станет, как новенький. Но к об­щей слабости добавилась еще и жуткая апатия. Парадокс: вокруг все цветет, а ей мир кажется серым и унылым. Началось же все с того, что женщину постоянно клонило в сон, она быстро утомлялась от любой работы. Вскоре силы и желание чем-либо заниматься и вовсе пропали, даже выходить на улицу и сварить себе кофе не хотелось. Длительное угнетенное настроение сменили навязчивые идеи… Помог только психотерапевт.

Максим Чечот, руководитель психоаналитической секции DD UUAP, создатель оригинальных авторских и проективных методик, рассказал:

Весенняя депрессия: эксперты советуют как пережить сезонную хандру. Новости Днепра

Весенняя депрессия может воз­никнуть у любого, даже самого психи­чески устойчивого человека, как это ни парадоксально, на фоне оживления природы. Казалось бы, после осен­ней слякоти и зимней унылой стужи теплые солнечные дни должны спо­собствовать оживлению и человече­ского организма, стремлению преоб­ражаться самому и менять все вокруг. Но положительный эффект наблюда­ется, увы, не у всех. Вместо бодрости и прилива сил у многих появляются апатия, слабость, хандра. Такому де­прессивному состоянию способствует истощение — как физическое, так и моральное. Осенью и зимой человек испытывает недостаток света и возду­ха, ведет малоподвижный образ жиз­ни, исчерпывает запасы витаминов, накопленных за лето. Он привыкает экономно тратить энергию, загоняя организм в непроизвольную спячку. Все это приводит к авитаминозу и сни­жению защитных сил, общей апатии. Проблему усугубляют перепады ат­мосферного давления, температуры, особенно в начале весны, обострение хронических заболеваний. Поскольку зимой растрачивается большинство резервов организма, на адаптацию к весенним переменам просто не оста­ется сил.

Нарастанию депрессии способ­ствуют нереализованные мечты, отсутствие ожидаемых перемен и, как следствие, негативное мышле­ние. Ведь чаще всего именно весной строятся грандиозные планы, хочет­ся начать жить заново, что далеко не всегда удается. Тогда человека охва­тывает чувство безысходности, жало­сти к себе, происходят нервные сры­вы…

К причинам депрессии относят и гормональные всплески, которые естественны именно для весеннего сезона. У не умеющих владеть эмо­циями и чувствами людей нервная система становится еще более разба­лансированной. Важно обращаться к специалистам вовремя.

В силу своей природной эмоци­ональности и гормональных вспле­сков депрессии более подвержены женщины. Заболевание проявляется плаксивостью, недовольством своей внешностью, слабостью, заеданием проблем. Мужчины наоборот ста­новятся раздражительными, равно­душными к проблемам даже родных людей, агрессивными, а тоскливые мысли запивают алкоголем.

Весенняя депрессия: эксперты советуют как пережить сезонную хандру. Новости Днепра

К общим симптомам весенней де­прессии относят:

  • двигательную заторможен­ность (вялость, бессилие, сонли­вость);
  • интеллектуальную затор­моженность (забывчивость, не­ряшливость, вялость мышления);
  • негативный эмоциональ­ный настрой без видимых причин, на протяжении долгого времени (уныние и тоска, мрачные, а порой и суицидальные мысли, безразли­чие, болезненная реакция на за­мечания, тревога и раздражение, истерики и другое);
  • нарушения привычного рас­порядка дня и ночи (бессонница, ночные кошмары, отсутствие аппе­тита, игнорирование ежедневных обязанностей).

Прежде всего избавиться от весен­ней хандры, не дожидаясь серьезных последствий, можно с помощью здо­рового образа жизни. Невозможно переоценить прогулки на свежем воздухе, поскольку кислород, как фи­зические нагрузки и расслабление, укрепляет нервную систему, избав­ляет от тоски, раздражения, апатии. Безусловно, это правильное питание. Особенно полезны каши, молочные продукты, овощи, фрукты, а выработ­ке серотонина способствуют бананы, чepный шоколад, opexи и мeд.

Очень важен пoлнoцeнный нoчнoй coн. Для вoccтaнoвлeния пoтpaчeнныx pecуpcoв нервной системе необходи­мы восемь чacoв. Доказано, что пе­реутомление и нeдocтaтoк сна чacтo cтaнoвятcя пpичиной дeпpeccии, вoз­никaющeй вecнoй бeз видимыx пpи­чин.

Универсальное лекарство от тоски – домашний любимец, xoбби, пози­тив.

Специалисты в борьбе с весенней депрессией рекомендуют перемены. Они могут быть глобальными, таки­ми, как смена места жительства, либо незначительными, но не менее эф­фективными — перестановка в доме, ремонт, смена имиджа.

Преодолеть проблему поможет осознание того, что кому-то в этот момент намного хуже. Постарайтесь помочь тем, кто действительно по­пал в беду и нуждается в помощи. Чувство сострадания к другим людям помогает осознать, насколько ценна собственная жизнь, насколько она прекрасна.

Читайте также:

Известные днепрянки попали в рейтинг самых успешных женщин Украины

В Днепре составили рейтинг лучших районов: кто оказался в топе

Новый ТРЦ и пассажная улица: В Днепре началась реконструкция Имперской суконной фабрики

Украли барабан и «оторвали зайца»: вандалы уничтожают инклюзивный парк Днепра

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Поделиться: