Как в Днепре можно обезопасить собственность от домушников

Как в Днепре можно обезопасить собственность от домушников. Новости Днепр

Готовясь к поездке на новогодние каникулы, не забывайте, что о вашем отдыхе могут знать не только родные и друзья, но и квартирные воры, «НМ» узнали как обезопасить свой дом во время Новогодних путешествий.     

Информацию о жильцах определенной квартиры они узнают от соседей и даже из соцсетей. За несколько недель до взлома преступники тщательно изучают привычки и график жертвы, чтобы понимать, когда ее не бывает дома.

         — Кража – это преступление, которое совершается в течение десяти минут, — говорит Сергей Фирсов, начальник центра технической охраны УПО в Днепропетровской области.        — Злоумышленники стараются провернуть дело быстро и без шума. Забираются в жилье через балконы, окна и отжимают двери. Выносят оргтехнику, ювелирные изделия, документы на собственность и произведения искусства.

Как в Днепре можно обезопасить собственность от домушников. Новости Днепр

Замки, решетки и «сигналка»

По словам специалиста, чаще всего кражи совершают в Шевченковском и Чечеловском районах города.

— На праздники криминальная обстановка всегда ухудшается, — говорит Сергей. – Чтобы уберечь квартиру от нежелательных гостей, не помешает лишняя пара дверных замков, решетки и охранная сигнализация с выводом на пульт. Вооруженный наряд милиции приезжает на вызов через две-три минуты. Сейчас на учете у полиции охраны стоят более 12 тысяч объектов всех форм собственности, семь тысяч из них – квартиры. За год в эти объекты пытались проникнуть 638 раз, но безрезультатно.

Процент задержания по вызову с сигнализации — 80 процентов, всего 20 процентов преступников успевают скрыться.

Как в Днепре можно обезопасить собственность от домушников. Новости Днепр

Проверяйте маячки

Уезжая, специалист предлагает использовать несколько нехитрых приемов, которые могут помочь сбить воров с толку. Неопытных может отвлечь наклейка на двери жилья о том, что объект находится под охраной, а включенный в квартире свет и радио создадут ощущение присутствия.

Некоторые злоумышленники до сих пор пользуются маячками – как бы помечают квартиру, которую собираются обнести.

— Преступник вставляет спички в петельные проемы и щели между дверью и луткой, — рассказывает Сергей. – Потом приходит через время проверить, на месте ли его маячки. Если спички нет — люди выходили или входили в жилье, а значит, в отпуск никто не уехал.

Маша МАТЮШКИНА

 

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: