
Сегодня тренд, который просто разрывает сеть – это превращение изображений в стиле Pixar или Disney с помощью чата gpt. Журналисты «Наше Місто» решили пофантазировать и создать изображения известных жителей Днепра, в свое время ставших знаковыми в истории, культуре и науке.
Дмитрий Яворницкий

Фигура историка, археолога, этнографа стала знаковой для возрождения самоидентификации украинского народа в последние десятилетия перед крахом русской империи. На научном фронте, так же как Тарас Шевченко на поэтическом фронте, он боролся за возвращение из небытия славных страниц истории украинского казачества
Александр Поль

Александр Поль — украинский исследователь-археолог украинско-немецкого происхождения, верхнеднепровский помещик, шляхтич, краевед и предприниматель, меценат и общественный деятель. О самом известном в истории нашего города и края дворянина, предпринимателе Александре Поле написано и сказано немало положительных и даже пафос. Личность Александра Николаевича настолько масштабна, что какую тему или какого-нибудь заметного деятеля в Екатеринославе XIX века не возьми, они непременно с ним связаны.
Андрей Фабр

Андрей Фабр – тайный советник, гражданский губернатор Екатеринославской губернии (1847-1857 гг.), общественно-политический и общественный деятель, меценат, благотворитель, филантроп, автор научных исследований истории Крыма, землевладелец, инициатор и основатель Екатеринославского музея. Как талантливый управленец и дисциплинированный исполнитель Фабр достаточно стремительно продвигался по карьерной лестнице, получая очередные повышения по службе, многочисленные государственные знаки отличия, которые были наглядным доказательством его деловых качеств компетентного чиновника.
Надежда Алексеенко

Надежда Алексеенко — почетная гражданка Екатеринослава, жена зажиточного купца Ивана Алексеенко, который в начале ХХ века имел сеть магазинов, ориентированных на торговлю железом. Некие тогдашние Стивы Джобсы. К сожалению, о Надежде Алексеенко известно очень мало, где жила и училась неизвестно. Собственных детей у Надежды Ивановны и Ивана Мартыновича не было, поэтому они заботились о судьбе чужих. Занимались благотворительностью, жертвовали на развитие учебных заведений – женской гимназии, коммерческого училища и общества заботы о женском образовании. На их строительство и содержание семья Алексеенко передала 652,5 тысяч рублей. Это было самое большое пожертвование, когда-либо полученное городом.
Екатерина Эзау

Родилась Екатерина в апреле 1898 года в богатой семье. Она была дочерью городского головы Екатеринослава Ивана Эзау (1905-1909, 1918), немца по происхождению. В нашем городе прошло детство Катарины и начало учебы. В 1918 году вся семья Эзау эмигрировала из Украины в Германию, а затем в США. Катарина Эзау стала всемирно известным ботаником, а ее классическое исследование «Анатомия растений» считается в мировой науке почти Библией анатомии растений. 1963 Калифорнийский университет в Дэвисе присудил ей звание профессора. После этого Эзау перевела в Университет Калифорнии в Санта-Барбаре, где продолжала работать до 94 лет.
Павел Ниринберг

Фигура архитектора Павла Ниринберга уникальна для Днепра. Во многом благодаря его работе наш город выглядит неповторимо. Пик его деятельности пришелся на 1970 – 80-е годы. Основные общественные здания в центре Днепра – его рук справа
Инна Крыжановская

Автором более 300 научных работ стала доктор медицинских наук Инна Крыжановская (1913-2004), которая почти 20 лет была ректором Днепропетровского медицинского института. Главным направлением научной деятельности Инны Крыжановской и ее кардиологов школы было изучение проблемы хронической недостаточности кровообращения. Основные работы Инны Илларионовны об особенностях витаминного и углеводного обмена клетки стали фундаментом всех дальнейших исследований ее учеников, создано принципиально новое направление в изучении этой проблемы.
Евгений Кучеревский

Украинский советский футболист, украинский футбольный тренер. Евгений Кучеревский начинал свою футбольную карьеру в родном Херсоне. Впоследствии тренировал никопольский «Колос». С 1987 года он стал помощником тренера клуба Днепр, а годом позже уже был главным.
За время Кучеревского в конце 80-х годов «Днепр» был однажды чемпионом Советского Союза, дважды вицечемпионом, выиграл впервые для истории Днепра кубок Советского Союза, кубок сезона и кубок Федерации. Вышли в четвертьфинал кубка чемпионов. Это восьмерка лучших команд Европы. Это то, о чем и сейчас мечтают многие клубы. Он был отличным организатором и мотиватором. В 2005 году мужчина ушел с тренерской должности и до своей смерти еще год работал спортивным директором ФК «Днепр».
Раньше мы писали, как Днепр получил главную транспортную артерию.