Skip to content

В Днепре еще пять человек заболели ботулизмом: как избежать опасности

Ботулізм у Дніпрі

В Днепре участились случаи ботулизма. Так, 18 марта умер мужчина, а его жена оказалась в реанимации после употребления таранки. А уже в начале апреля город всколыхнуло известие о новых случаях этой страшной болезни. На больничной койке из-за ботулизма оказалась целая семья — родители и трое детей. Подробнее рассказывает «Наше місто».

Употребляли вяленую рыбу и домашнюю колбасу

Статистика свидетельствует, что случаи ботулизма в Днепре регистрируются ежегодно. Например, в 2023 году было 5 таких больных, в следующем году — шесть. А 2025-й вообще бьет рекорды. Только с начала года зарегистрировано семь бытовых случаев заболевания ботулизмом. 

Лариса Замкова, лікар загальної гігієни Дніпропетровського обласного центру контролю та профілактики хвороб

— Что касается первых двух случаев — люди употребляли вяленую рыбу собственного изготовления, которая была выловлена в гребном канале реки Днепр на ж/м Победа, — сообщила Лариса Замковая — врач общей гигиены Днепропетровского областного центра контроля и профилактики болезней. — Из-за этого пострадали два взрослых человека. Они были госпитализированы в медицинское учреждение города Днепр. К сожалению, мужчина умер. Женщина сейчас находится в больнице в состоянии средней тяжести. 

В обоих случаях ботулизма специалистами райотдела ГУ «Днепропетровский областной центр контроля и профилактики болезней» проведено санитарно-эпидемиологическое расследование, отобраны остатки рыбы, которую употребляли больные. В лаборатории особо опасных инфекций в ней обнаружили ДНК Cl.botulinum.

Володимир Чумак, завідувач відділення філії за напрямком "Інфекційні хвороби" міської клінічної лікарні.

– Известно, что женщина ела хвост этой рыбы, поэтому она и пострадала меньше, — сказал Владимир Чумак, заведующий отделением филиала по направлению «Инфекционные болезни» городской клинической больницы. — Обычно большая часть токсина находится в брюшке рыбы. Как раз его и употреблял мужчина.

А уже в апреле 2025 года в больницу попали сразу пятеро членов одной семьи, среди которых трое детей. Оказалось, что причиной отравления стало употребление колбасы, которая могла быть заражена ботулиническими спорами. 

– Родители сейчас находятся в нашем отделении, а дети — в детской больнице, — сказал Владимир Чумак. — Всем им сразу ввели антитоксин. Эта семья из Синельниковского района. Они употребляли домашнюю колбасу. Возможно, не были соблюдены правила приготовления. Могло быть зараженным мясо, из которого готовили колбасу. А при создании соответствующих условий споры начали развиваться и производить токсин. 

Сейчас пациенты находятся под пристальным наблюдением медиков. Делать предварительные прогнозы пока рано. Тем не менее, эти случаи еще раз подтверждают, насколько важно быть внимательными к тому, что мы едим, и что не стоит пренебрегать стандартами безопасности при приготовлении пищи.

ботулізм

Ботулизм — невидимая опасность на вашем столе

Кажется, что еда — это что-то привычное и простое. Но иногда она может нести смертельную угрозу. Ботулизм возникает из-за употребления продуктов, зараженных ботулотоксином — одним из самых сильных известных ядов.

– Ботулотоксин влияет на нервную систему человека, вызывая паралич, — сообщила Лариса Замковая. — В тяжелых случаях может привести к смерти. Бактерии, вырабатывающие токсин, живут в почве, кишечнике некоторых животных, колонизируют ил на дне водоемов, инфицируют рыб и моллюсков. 

сушена риба

Эти бактерии не портят продукт. Поэтому невозможно определить по внешнему виду заражена ли пища, которую вы собираетесь употребить. Но в условиях отсутствия воздуха возбудитель начинает размножаться и производить мощный токсин, который и вызывает сильное пищевое отравление.

– Основная характеристика ботулотоксина — он поражает нервную и сердечно-сосудистую системы, — добавил Владимир Чумак. — Пищевые продукты, зараженные ботулотоксином, не отличаются по органолептическим свойствам от нормальной пищи. Инкубационный период может составлять от нескольких часов. Чем короче инкубационный период, тем тяжелее протекает заболевание. Основной механизм передачи — пищевой путь. Бывают случаи, когда споры бактерии попадают на поврежденные участки кожи, это раневой ботулизм. 

Не только рыба: отравиться можно даже консервированными огурцами

Как объясняет Лариса Замковая, в нашем регионе наибольшее количество случаев ботулизма связано с употреблением вяленой или сушеной рыбы. Но, в то же время, каждая хозяйка, которая консервирует овощи на зиму, рискует закрыть в своих банках не только помидоры и огурцы, но и опасный токсин. Ведь консервирование без надлежащих температурных условий — одна из основных причин, почему продукты могут стать ядовитыми. 

– Продукты с низким содержанием кислоты, овощи,фрукты, кукуруза, зеленые бобы могут быть опасными, если их консервировать без достаточного подкисления, — предупреждает Лариса Замковая. — Даже картофель, хранящийся в герметичной упаковке, без надлежащей термической обработки может стать источником ботулизма. 

Галина Шамычкова — заведующая отделением особо опасных инфекций Днепропетровского областного центра контроля и профилактики болезней также подчеркивает важность соблюдения гигиены и правильной обработки продуктов.

Галина Шамичкова - завідувачка відділення особливо небезпечних інфекцій Дніпропетровського обласного центру контролю та профілактики хвороб

– Нужно соблюдать правила приготовления пищи, в частности при нагревании и стерилизации, — предостерегает Галина Шамычкова. — Особое внимание уделяйте консервам (мясу, грибам, овощам), рыбе (вяленой, копченой, соленой), морепродуктам, колбасным изделиям. Также избегайте употребления продуктов, которые хранили или транспортировали ненадлежащим образом, и продуктов, в качестве которых вы сомневаетесь.

Важно помнить, что ботулотоксин разрушается при температуре 100 градусов в течение 10 минут. Однако бактерия, которая его производит, не погибает при кипячении и требует более высоких температур для ее нейтрализации.

– Бактерия погибает только при температуре выше 120 градусов, — пояснила Лариса Замковая. — Поэтому для уничтожения бактерии необходима обязательная автоклавная обработка консервов. Бактерия не погибает при замораживании. А токсин, который она вырабатывает, остается опасным даже после размораживания. Подавляет размножение бактерии содержание соли более 15%, содержание сахара — более 50%. Поэтому всегда следует придерживаться технологии при приготовлении домашних консервов. 

Симптомы, лечение и последствия ботулизма

Основные симптомы ботулизма проявляются через 12-36 часов после употребления зараженной пищи и могут быть опасными для жизни, если не принять немедленных мер.

– Основные симптомы: немотивированная слабость, головокружение, нарушение зрения, тошнота, рвота, — сказал Владимир Чумак. — Человек испытывает невероятную жажду. Иногда от сухости во рту ему трудно разговаривать, он не может глотать и пить, а вода вытекает через нос. Наблюдается расширение зрачков, может быть опущение век. Возникает вздутие кишечника. При этом температура тела не повышается. А уже потом возникают такие осложнения, как парез кишечника и мочевыводящей системы. Опасный признак ботулизма — нарушение дыхания, что может приводить к летальному исходу. 

Именно поэтому при любых подозрениях на ботулизм необходимо срочно обратиться к врачу. Лечение ботулизма заключается в госпитализации пациента и введении антитоксина.

– При установлении диагноза все пациенты, независимо от тяжести состояния, подлежат госпитализации, — подчеркнул Владимир Чумак. — У нас есть достаточный запас антитоксина, и если его количество уменьшается, мы осуществляем дополнительные заказы. Пока недостатка в этих препаратах мы не испытывали.

Хотя современная медицина имеет на вооружении эффективные методы лечения, последствия болезни могут продолжаться довольно долго.

– После перенесенного ботулизма человека ждет длительный период реабилитации — до года и даже больше, — подчеркнул Владимир Чумак. — Сначала налаживается работа желудочно-кишечного тракта, исчезает парез кишечника, человек начинает самостоятельно справлять свои физиологические потребности. Также восстанавливается артериальное давление. Ведь при ботулизме поражаются сосудистые стенки, из-за чего возникает гипотония. К тому же, во время болезни происходит поражение зрительных нервов. К сожалению, были случаи, когда у некоторых пациентов зрение так и не восстановилось.  Все остальные функции полностью восстанавливаются в течение года. 

Стоит отметить, что по статистике, мужчины болеют ботулизмом не так часто, как женщины, и переносят болезнь легче. 

Ботулізм у Дніпрі

Как не стать жертвой токсичной пищи

Однако есть и хорошие новости: заболевания можно избежать. Для профилактики ботулизма врачи советуют употреблять только сертифицированные продукты, которые прошли надлежащую обработку. 

– Не употребляйте продукты из емкостей, которые представляют потенциальный риск развития ботулизма, — предупреждает Лариса Замкова. — Не ешьте пищу из подозрительных банок. Например, если банка вздута, крышка не плотно закрыта или вогнута, что-то вытекло из банки, жидкость брызгает при открытии банки, есть неестественный или неприятный запах. Ни в коем случае не собирайте и не употребляйте мертвую рыбу. Также нельзя употреблять домашнюю консервацию, если ей больше одного года. И ни в коем случае не рекомендуется покупать на улицах и рынках домашние овощные, грибные, рыбные и мясные консервы. 

Владимир Чумак отметил, что иммунитет после ботулизма не формируется — выздоровевший человек может снова попасть на больничную койку при повторном употреблении зараженных продуктов. Медики единодушны во мнении, что люди болеют ботулизмом независимо от возраста, профессии, материального положения и пола. И не вызывает никаких сомнений тот факт, что здоровье и жизнь — самая большая ценность, которую не стоит ставить под угрозу из-за неосторожности при употреблении пищи или сомнительной экономии. Берегите себя и своих родных.

Фото автора и из открытых источников.

Читайте также: Ботулизм в Днепре: новые подробности смертельного отравления из-за домашней рыбы.

Ранее сообщалось, что в Днепропетровской области зарегистрирован летальный случай заболевания ботулизмом.

Категория: Интервью, Новости Днепра, Новости здоровья Днепра, Общественные и социальные новости Днепра, Тема дня

Метки: , ,

Приєднуйтесь до нас у

Дивіться також: