
В Днепре произошло важное событие в медицинской сфере: КНП “Городская детская клиническая больница №6” ДГС официально присоединили к КНП “Городская многопрофильная клиническая больница матери и ребенка им. проф. М. Ф. Руднева” ДГС. Это решение приняли в феврале на сессии городского совета, и оно станет частью оптимизации медицинских учреждений города. Что это значит для жителей Днепра и детей, нуждающихся в медицинской помощи? Как изменится система лечения и доступ к медицинским услугам? В ситуации разбирались журналисты «Наше місто».

Больница имени Руднева — это место, где помогают тяжелобольным маленьким пациентам получить необходимое лечение и выздороветь. Среди тех, кто борется за жизнь своего ребенка — Елизавета Науменко.

Елизавета узнала о серьезной болезни дочери, когда девочка только родилась. В роддоме врачи обнаружили у Мии порок сердца, что требовало немедленного лечения. За четыре месяца своей жизни маленькая пациентка уже перенесла одну операцию, но этого недостаточно — необходимо еще одно вмешательство.

– Сначала мы прошли обследование в кардиохирургии, потом попали в это отделение на лечение, — рассказывает молодая мама. — Дочери нужна операция, она не может дышать самостоятельно. Нам очень нравится в этой больнице, весь медперсонал отзывчивый, что помогает мне во время сложного периода. Условия пребывания в отделении комфортные, мы с ребенком находимся в отдельной палате, здесь современный ремонт.
Мама Мии искренне надеется на скорейшее выздоровление и выражает благодарность врачам за профессионализм и заботу. В этой больнице она чувствует поддержку и уверенность в том, что ее дочь получит все необходимое лечение для того, чтобы полностью выздороветь.
Реанимация и сложные операции: как медики больницы имени Руднева помогают детям
Комплексную медицинскую помощь в больнице им.Руднева получают дети от рождения до 18 лет, в том числе и те, которые родились в критическом состоянии и нуждаются в неотложной помощи или реанимационных мероприятиях. А также младенцы, которые появились на свет преждевременно, с врожденными пороками развития и требуют оперативного вмешательства.

– Мы спасаем и деток, пострадавших в результате вооруженной агрессии врага, выполняем пластические оперативные вмешательства, операции на позвоночнике и грудной клетке и т. п., — сказал Игорь Макендонский, генеральный директор Центра матери и ребенка им.Руднева. — Мы получили современный аппарат для мониторинга, поэтому эти операции стали безопасными.

В отделении работает команда опытных специалистов, которые постоянно совершенствуются. Особая категория пациентов — дети с врожденными пороками урогенитальной системы.
– Мы работаем с самым тяжелым пороком — экстрофия мочевого пузыря, — сказал Игорь Македонский. — Это когда ребенок рождается без передней брюшной стенки и без передней стенки мочевого пузыря, все находится снаружи. Расщеплена уретра, половой орган, разведены кости лона. Этот порок встречается 1 раз на 150 тысяч новорожденных детей. Но у нас есть определенный опыт, мы пролечили уже 97 таких пациентов. Команда врачей выполняет сложную операцию, в ходе которой, среди прочего, формируется мочевой пузырь, чтобы ребенок в будущем удерживал мочу. Очень приятно, что эти девочки и мальчики теперь живут полноценной жизнью. Вот недавно меня пригласила на свадьбу девушка, которую мы прооперировали еще когда та была младенцем. Благодаря проведенной операции она все эти годы удерживает мочу, как и все остальные люди, внешне ничем не отличается. Теперь вот выходит замуж. Я рад за нее. Также среди наших бывших пациенток — известная балерина, выступающая на большой сцене. У нее также все в порядке, без операции это было бы невозможно.
Врачи отделения творят чудеса, ставят на ноги и деток, которые годами не могли ходить, удлиняют конечности, исправляют самые тяжелые патологии.
– Мы работаем по известной методике — дистанционная тракция, то есть вытягивание конечности и доведение ее до нормальных размеров, — добавляет врач. — Вот недавно ребенок лечился с такой проблемой и сейчас он уже самостоятельно ходит и ничем не отличается от сверстников.
Также здесь есть клинико-диагностическое отделение, где по направлению семейного врача ведут прием специалисты: окулисты, ЛОР-врачи, хирурги, травматологи, ортопеды, пульмонологи, нефрологи и другие. Оказывается срочная хирургическая, травматологическая, нейрохирургическая помощь. Есть и челюстно-лицевая хирургия, включая стоматологию. Охвачен весь спектр детских болезней.

На базе больницы имени Руднева создан мощный диагностический потенциал. Это и компьютерный томограф, и МРТ, и ангиограф, и аппараты УЗИ. Все это будет доступно для всех пациентов объединенной больницы. Более того, после объединения больница сможет значительно улучшить материально-техническую базу.

– У меня уже есть определенная папка с заказами, ведь наши врачи хотят развиваться, — пояснил Игорь Македонский. — Желательно иметь более современные аппараты УЗИ. Нам нужно заменить наш магнитно-резонансный томограф. Есть сейчас аппараты, которые дают более детальную картину заболевания. Кроме того, они очень экономичны, используют всего 7 литров геля за весь период работы. Сейчас мы заправляем по 500 литров, тратим около миллиона гривен в год.
Физиотерапия, эрготерапия и бассейн: как больница №6 меняет к лучшему жизнь маленьких пациентов
Напомним, что в 2021 году были объединены 5-я и 6-я детские больницы. А в конце 2023 года в Днепре после масштабной реконструкции открылась городская детская больница № 6, где занимаются психоневрологическими патологиями и травмами у детей.
Палаты, кабинеты и игровые комнаты больницы — все обустроено так, чтобы минимизировать стресс маленьких пациентов и сделать пространство удобным для них и их родителей. Кроме водолечебницы с бассейном, в этом медучреждении есть и другие пространства для восстановления. Они оснащены современными тренажерами и приспособлениями для реабилитации.

Лечение проходит в игровой форме, а маленькие пациенты с удовольствием идут на процедуры. Один из них — Эммануил. Мальчик прошел ряд процедур, таких как парафин, лечебный массаж, бассейн, эрготерапия и т.д.

– Когда ему было семь месяцев, врачи поставили диагноз: врожденный порок развития головного мозга, — говорит София, мама мальчика. — У ребенка не функционирует левая сторона тела. Каждые два месяца мы проходим реабилитацию в этом заведении. Здесь сыну очень нравится. Благодаря врачам мой ребенок сейчас может ходить.
Прошла реабилитацию в этой больнице и 16-летняя Анастасия. Она пережила ДТП, получила тяжелые травмы головы, не могла самостоятельно передвигаться. Специалисты Днепровской городской детской больницы №6 взялись за реабилитацию девушки. Благодаря их профессионализму, а также силе духа пациентки, удалось достичь невероятных результатов.

– Когда я попала в больницу, я не могла ходить, не могла ничего делать левой рукой, — вспоминает Анастасия, — Здесь мне делали массаж, я выполняла определенные упражнения, ходила в бассейн. Помню, что в пятницу я должна была ехать домой, а после массажа ног вдруг встала и пошла! Сама! Даже мама меня не держала. Спасибо специалистам, которые со мной работают. Они очень хорошо ко мне относятся, почти как к подруге.

– Мы приехали сюда на кресле колесном, а вышла Настя на своих ногах, — радуется Раиса, мама девушки. — Здесь невероятные врачи! Действительно специалисты своего дела. Они отзывчивы к ребенку, выслушают, помогут. Условия в больнице просто шикарные. Я не ожидала увидеть, что здесь все будет так современно, так красиво. Здесь приятно находиться. Иногда думаешь, что ты не в больнице. Таких условий в лечебных учреждениях я еще не видела.
Водолечебница с бассейном, которая функционирует в больнице, — один из самых действенных методов реабилитации детей с проблемами опорно-двигательного аппарата и после травм.

– Я практически с самого начала работала с Анастасией, это уже второй курс реабилитации, — сказала Ирина, физический терапевт — За довольно короткий срок она научилась ходить. Мы работали комплексно: в зале физической терапии, в бассейне и с психологом, делали упражнения и для восстановления зрения. Сегодня в плане физических нагрузок она выдерживает полноценную тренировку, как здоровые дети.
Десятилетняя Варвара тоже посещала занятия в бассейне. Девочка рассказала, что таким образом ей восстанавливают функциональность конечности.

– Мне очень нравится приходить в бассейн, я уже умею плавать и охотно выполняю все упражнения, — признается Варвара.
Кроме Варвары в этом отделении одновременно могут проходить реабилитацию около 50 пациентов: 25 пациентов на стационарном лечении, и 25 — на амбулаторном. В палатах современный ремонт, предусмотрено все необходимое для пребывания пациентов.

В отделении реабилитации занимаются лечением детей в возрасте от одного месяца до восемнадцати лет. В основном, это дети с неврологическими и ортопедическими патологиями, дети после травм и т.д. В Украине система реабилитации стремительно развивается. Поэтому в больнице применяются все современные методы лечения. Основа — физическая терапия, эрготерапия, также есть логопеды, коррекционный педагог, психологи, при необходимости привлекают других специалистов.
Кроме реабилитационной помощи, в детской больнице №6 оказывают современную медицинскую помощь детям с инфекционной, психиатрической, неврологической патологией, а также с хроническими соматическими заболеваниями органов и систем. Функционируют отделение паллиативной помощи с педиатрическими койками, реанимационное отделение для больных детей в тяжелом состоянии. Лечебно-консультативную помощь специалистов можно получить в консультативно-диагностическом отделении, современной лаборатории, отделениях функциональной диагностики и эндоскопических методов исследования. Медицинскую помощь тяжелобольным детям и консультирование родителей проводят дома работники мобильной паллиативной бригады.
С 2023 года в состав детской больницы №6 входит филиал — родильный дом святой Елены, где в современных условиях проводится до 2 тысяч родов в год, получают медицинскую помощь и уход женщины и новорожденные.
Что стоит за объединением детских больниц в Днепре
Согласно решению, принятому на сессии Днепровского городского совета в феврале 2025 года, больница №6 прекращает свое существование как отдельное юридическое лицо. Все ее активы, права и обязанности, включая договоры с Национальной службой здоровья Украины, переходят к больнице им. Руднева, которая теперь станет правопреемником. Эта реорганизация проводится в рамках оптимизации медицинских учреждений города. Власти заявляют, что такие изменения направлены на улучшение доступа к медицинским услугам для жителей Днепра.

– Теперь в Днепре будет единая городская детская больница, — сказал Игорь Македонский, генеральный директор медицинского учреждения. — Могу успокоить жителей, что все больницы останутся на своих местах, они будут работать так, как и раньше. Медицинская помощь и в дальнейшем будет предоставляться круглосуточно. Конечно, изменится штат, будут оптимизированы дублирующие структуры. Также появится возможность определенного маневра силами и средствами. Если какое-то отделение не укомплектовано, его можно будет доукомплектовать. Я уверен, что жители не почувствуют никаких изменений.
В то же время, в больницах произойдут изменения в аппарате управления: теперь будет генеральный директор и медицинский директор. Часть помощников и заместителей сократят. Но это никоим образом не повлияет на качество предоставления услуг пациентам.

Фото Валерия Кравченко и Владимира Федорищева.
Читайте также: В Днепре массово гибнут бакланы: комментарий специалиста.
Ранее мы сообщали, что в Днепре женщина спасла собаку, которая провалилась под лед.
Категория: Интервью, Новости Днепра, Новости здоровья Днепра, Общественные и социальные новости Днепра, Тема дня
Метки: Больница, главное, Новости медицины Днепр