
Ожирение среди детей и подростков стало одной из актуальных проблем современного общества. Избыточный вес не только сказывается на внешности ребенка, но и имеет более серьезные последствия. Как влияют на здоровье детей пищевые привычки, отсутствие физических нагрузок и гаджеты, и что надо изменить, чтобы остановить эту тревожную тенденцию — читайте в материале «Наше місто».
Какие основные факторы способствуют развитию ожирения среди детей
К сожалению, статистика неутешительна — количество детей с избыточным весом растет, и проблема стала более актуальной в последние годы. Об этом нашим журналистам сказала Алина Эдуардовна, семейный врач Днепровского центра первичной медико-санитарной помощи. По ее словам, ожирение у детей — многофакторное явление, возникающее из-за сочетания различных причин.

– Ожирение у детей возникает из-за генетических, поведенческих и социальных аспектов, — отмечает врач. — Одна из основных причин ожирения — нездоровое питание. Потребление калорийных продуктов, таких как фастфуд, газированные напитки, снеки, кондитерские изделия, стало нормой для многих детей, а это приводит к набору лишнего веса.
Но не только питание влияет на возникновение этой проблемы. Малоподвижный образ жизни — еще один весомый фактор, который способствует развитию ожирения. Сегодня дети все чаще проводят время перед экранами телевизоров или гаджетов, отказываясь от активных игр на свежем воздухе или занятий спортом.
– Дети и подростки сейчас мало двигаются, большинство не хочет посещать спортивные секции, играть в подвижные игры, — рассказывает Алина Эдуардовна. — Они предпочитают лежать дома на диване с гаджетами в руках.
Кроме этого, есть и другие причины, которые могут привести к набору лишнего веса у детей. Генетическая предрасположенность, гормональные и метаболические нарушения также играют роль в развитии ожирения.
Врач подчеркивает, что даже при наличии генетических факторов важно обращать внимание на питание и физическую активность, чтобы минимизировать риски.
– Если в семье есть люди с избыточным весом, то у ребенка есть риск развития ожирения, это необходимо контролировать, — подчеркнула Алина Эдуардовна. — С проблемой можно бороться. Большое значение имеют семейные привычки. Необходимо обратить внимание на образ жизни, который ведут родители, это влияет на пищевые предпочтения детей и их физическую активность. Как ведут себя родители, так будут себя вести и дети.
Последствия ожирения для здоровья детей
Последствия ожирения для здоровья ребенка могут быть очень серьезными. Уже на ранних этапах избыточный вес может привести к таким проблемам, как одышка, утомляемость, боли в суставах и даже гормональные изменения. У детей могут возникнуть проблемы со сном, преждевременное половое созревание и психологические трудности, в частности снижение самооценки и тревожность.

– Ожирение имеет и долгосрочные последствия для здоровья, — предостерегает Алина Эдуардовна. — Во взрослом возрасте может быть повышен риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, таких как гипертоническая болезнь, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, кардиосклероз, большой риск развития инсультов, инфарктов. Также возможен сахарный диабет, нарушение обмена веществ, проблем с желудочно-кишечным трактом.

Первые признаки ожирения и как предотвратить его развитие
Родители могут заметить первые симптомы ожирения у ребенка, обратив внимание на быстрый набор веса, постоянную утомляемость и отказ от физических активностей.
– У ребенка появляется одышка даже при незначительных физических нагрузках, — отмечает семейный врач. — К тому же, на теле ребенка можно заметить растяжки. Это связано с тем, что он быстро набирает вес, а кожа не может так быстро растягиваться, потому что она не настолько эластична. Нарастающий аппетит к сладкому и жирной пище также может быть одним из признаков.
Здоровое питание — основа борьбы с ожирением. Родители должны следить за тем, чтобы ребенок питался регулярно, со сбалансированным рационом, который содержит достаточно фруктов, овощей, белков и клетчатки. Важно ограничить употребление быстрых углеводов, таких как сладости и фастфуд.
– Пример здорового питания могут подать родители, ведь как будут питаться они, так будет питаться и ребенок, — пояснила Алина Эдуардовна. — Прежде всего — это должно быть регулярное питание, 3-4 приема пищи в день. Небольшие порции, фрукты, овощи, бобовые, цельнозерновые продукты. Клетчатка очень важна. Белки и жиры также должны быть в рационе. А вот жареные продукты необходимо заменить на вареные, тушеные или запеченные.
Физические нагрузки имеют огромное значение для профилактики и лечения ожирения. Они помогают нормализовать уровень сахара в крови, укрепляют сердечно-сосудистую систему и улучшают общее физическое состояние.

– Занятия спортом повышают самооценку ребенка, снижают уровень стресса, — сказала врач. — Детям рекомендуется не менее 60 минут физической активности ежедневно. Это может быть разнообразный спорт: футбол, баскетбол, плавание, танцы или даже простые прогулки.
Здоровая семья — здоровый ребенок: секреты родительской поддержки
Важно, чтобы родители поддерживали ребенка без критики и осуждения. Положительная мотивация и эмоциональная поддержка необходимы для того, чтобы ребенок почувствовал себя уверенным и мог преодолеть трудности. Дети не должны чувствовать себя неполноценными из-за лишнего веса.
— Если семья ведет здоровый образ жизни, ребенок будет иметь больше шансов принять этот стиль жизни, — уверена Алина Эдуардовна. — Важно поощрять ребенка, хвалить за достижения, даже за маленькие победы.
Здоровье ребенка — это ответственность родителей. Поэтому, создавая здоровые условия дома, можно помочь ребенку не только избавиться от лишнего веса, но и укрепить его физическое и эмоциональное здоровье на долгие годы.
Исследование детского ожирения: какова ситуация в Украине
В Украине было проведено первое исследование распространенности избыточной массы тела и ожирения среди детей младшего школьного возраста. По словам Татьяны Бондарь, директора Украинского института социальных исследований имени Александра Яременко, в рамках этого проекта было охвачено более 180 школ, что дает возможность изучить ситуацию по всей стране.

– Исследование проводилось среди учеников 1-2 классов и их родителей во всех регионах Украины, кроме оккупированных территорий и зон активных боевых действий с ноября 2023-го по февраль 2024 года, — сказала Татьяна Бондарь. — Основное требование — дети должны очно посещать учебное заведение. Всего было опрошено 3557 детей и 3601 родителей в 20 регионах Украины.
Специалисты измеряли рост и вес детей, а родители заполняли анкеты, содержащие вопросы по питанию детей дома и в школах. Опрос проводился также среди представителей учебных заведений, чтобы оценить организацию питания в школах.

– Это содержательное исследование, оно охватывает 47 стран, — сказал Ярно Хабихт, представитель ВОЗ в Украине. — Хорошо, что у нас есть данные и из Украины тоже. Ведь именно здоровое питание влияет на состояние здоровья следующих поколений. За последние 15 лет, когда это исследование было впервые запущено, мы заметили, что ожирение распространено среди детей. В основном младшей школы.
Это исследование — важный шаг в улучшении пищевого обеспечения и здоровой среды в школах. Оно имеет большое значение в контексте реализации программы НУШ, которая активно способствует формированию новых стандартов в сфере образования и здоровья детей. Также важная составляющая — инициативы первой леди Украины, направленные на улучшение условий для развития молодежи, включающие изменения в системе школьного питания и воспитания здоровых привычек у детей.
Тревожные результаты исследования: каждый пятый ребенок имеет избыточную массу тела
По результатам исследования, у более 22% детей в Украине избыточная масса тела, из которых 9% страдают ожирением, а почти 3% — тяжелым ожирением. Эти цифры указывают на серьезную проблему, которая влияет не только на физическое, но и на психологическое здоровье детей, а также на их социализацию.

– Украина впервые вошла в это международное пространство и впервые приняла участие в исследовании, — сказал Игорь Кузин, заместитель министра здравоохранения Украины, главный государственный санитарный врач Украины. — Важно, что наши данные будут использоваться на международном уровне. У нас есть возможность сравнить себя с другими государствами. Мы видим, что ситуация в Украине не самая плохая, а по некоторым параметрам — даже лучше, чем в Европе. Например, в других странах более трети детей имеют избыточный вес, а в Украине — только каждый пятый.

Интересно, что среди мальчиков ситуация выглядит более критической: 25% из них имеют избыточную массу тела, в то время как среди девочек этот показатель составляет 20%. Такая разница может быть связана с социальными и культурными факторами, а также с различиями в пищевых привычках и физической активности между мальчиками и девочками.
Как нездоровое питание и гаджеты влияют на здоровье детей
Основные факторы риска развития ожирения среди детей — это нездоровое питание и малоподвижный образ жизни. Согласно результатам исследования, только половина украинских детей питается в соответствии с рекомендованными нормами Минздрава, которые предусматривают ежедневное употребление фруктов и овощей.

– Большое значение имеет завтрак дома или в школе, — сказал Михаил Росада, генеральный директор Центра общественного здоровья, доктор медицинских наук. — Он должен быть не только полезным, но и привлекательным. Дети — это особая категория, их рассказами о полезности белков, жиров и углеводов не убедишь. Также я не исключаю такой фактор, как невозможность обеспечить полноценное питание. Имею в виду нестабильную экономическую ситуацию. Самое дорогое в меню — это мясо, рыба, свежие овощи и фрукты.
Параллельно с этим, родители указывают на то, что их дети потребляют слишком много сахара. Ежедневно 20% детей пьют сахаросодержащие напитки, а 17% едят сладкие закуски, такие как печенье, торты и десерты, что способствует повышенному риску развития ожирения и других сопутствующих заболеваний.

– Принципы здорового питания не являются универсальными, — сказал Игорь Кузин, заместитель министра здравоохранения Украины, главный государственный санитарный врач Украины. — Я считаю, что нужно формировать здоровые пищевые привычки у подрастающего поколения. Также известно, что уменьшилось потребление свежих овощей детьми. Это и влияние войны, и неполное понимание родителями, каким образом правильно обеспечивать здоровое питание своим детям. Мы усилим разъяснительную работу со стороны Министерства здравоохранения.
Что касается физической активности, исследование выявило, что треть детей либо вообще не занимаются физкультурой, либо выделяют менее часа в неделю на высокоинтенсивные нагрузки. В то же время, более половины учеников проводят более двух часов в день за электронными устройствами в будни, а на выходных этот показатель увеличивается до 83%.

– Дети длительное время проводят за гаджетами, а физическая активность снижается, — добавил Михаил Росада. — Поэтому родители должны кроме здорового питания обеспечить двигательную активность детей. Даже употребляя чрезмерное количество калорий, они должны иметь возможность их сжечь. Эта работа, которую мы сейчас проводим, рассчитана на будущее. Ее результаты мы не увидим сегодня. Сейчас мы формируем поколение здоровых украинцев.
Детское ожирение: что может сделать каждый для решения этой проблемы
Для решения проблемы детского ожирения необходимо внедрить комплексный подход, который будет включать улучшение доступа к здоровому питанию в школах, увеличение физической активности детей, ограничение времени использования электронных устройств, просветительскую работу среди родителей и детей.

– Мы разработали целый перечень инструментов, — сказал Джума Худоназаров, руководитель Украинско-швейцарского проекта „Действуем для здоровья“. — Работаем с различными сообществами, школами, Центром общественного здоровья. Стараемся сделать свой вклад в здоровье украинцев. Мы разработали всестороннюю программу для школ, которая включает детей, учителей, родителей. Разработаны технические карты приготовления этих блюд. Школы, которые участвуют в проекте, уже начали так готовить. Все это для здоровья украинских детей. Наша работа направлена на профилактику неинфекционных заболеваний. А избыточный вес — один из факторов риска.
Всемирная организация здравоохранения поддерживает страны в изучении и решении этих проблем через такие инициативы, как Европейская инициатива ВОЗ по эпиднадзору за детским ожирением.
– Каждый может сделать что-то для преодоления проблемы детского ожирения, — сказал Ярно Хабихт, Представитель ВОЗ в Украине. — Например, обращать внимание на маркировку пищевых продуктов, которые употребляют дети. Предлагать им свежие фрукты и овощи. Мне лично нравятся украинские яблоки. Также очень полезен узвар. Важно употреблять качественную питьевую воду и способствовать физической активности наших детей. Например, это могут быть прогулки на свежем воздухе.
Избыточный вес в детском возрасте увеличивает риски неинфекционных заболеваний в дальнейшем. Речь идет о диабете, сердечно-сосудистых болезнях, гипертонии именно во взрослом возрасте. Также избыточная масса тела влияет на психическое здоровье детей, на самооценку.

– Правительство Швейцарии длительное время поддерживает программы в сфере здравоохранения Украины, в том числе по профилактике неинфекционных заболеваний, — сказал Петр Илькив, координатор проектов в сфере здравоохранения Посольства Швейцарии в Украине. — Эти программы касаются каждого гражданина. Мы стремимся увидеть изменения. Через наши проекты мы поддерживаем модель здоровой школы. Именно там дети получают знания, умения и навыки.
Проблема детского ожирения в Украине приобретает серьезные масштабы. Это вызов не только для медиков, но и для государства, общества и каждой семьи. Однако ситуацию можно изменить при условии активного подхода со стороны родителей, образовательных учреждений и государственных органов. Уже сегодня нужно внедрять меры, направленные на здоровье наших детей, потому что от этого зависит будущее нации.
Фото Валерия Кравченко, НМ и из открытых источников.
Читайте также: Модернизация амбулаторий Днепра: комфорт для врачей и пациентов и экономия энергии.
Ранее сообщалось, какие приборы потребляют больше всего электроэнергии и как на них экономить.
Категория: Интервью, Новости Днепра, Новости здоровья Днепра, Общественные и социальные новости Днепра, Тема дня
Метки: главное, Дети Днепра, Здоровье