Skip to content

ЭКСКЛЮЗИВ Новогодний стол: Змея любит овощи и орехи

Новогодний стол: Змея любит овощи и орехи - Наше Місто

По восточному календарю 2025 год – это год Зеленой Деревянной Змеи. Какими блюдами лучше увлечь привередливую рептилию, чтобы следующий год был успешным? Днепряне уже разыскали немало оригинальных рецептов и поделились ними с журналисткой «Нашого міста».

Что можно приготовить, а о чем лучше забыть?

Змея олицетворяет мудрость, утонченность и силу. Она не терпит беспорядка и посредственности, поэтому праздничный стол должен соответствовать ее высоким стандартам. Праздничное меню на Новый год-2025 должно подчеркивать элегантность, легкость и любовь к полезным продуктам, особенно овощам и зелени – например, рукколе, шпинату или петрушке. Эти ингредиенты должны быть в закусках, салатах и ​​основных блюдах. В меню можно также включить продукты, символизирующие обилие и процветание. К примеру, орехи и злаки. Змеи олицетворяют гармонию, поэтому если хотите пригласить в свой дом удачу и благополучие, не игнорируйте эти советы.

Новогодний стол: Змея любит овощи и орехи - Наше Місто

В то же время неуместно готовить жирные, сложные блюда или блюда, приготовленные из полуфабрикатов. Также следует избегать консервированных или замороженных продуктов, поскольку Змеи предпочитают свежие овощи, символизирующие естественность и гармонию. Также не следует злоупотреблять алкоголем или добавлять много острых специй. Змея не одобрит блюда, которые трудно переварить, например бобовые, десерты с масляным кремом, жирное мясо или рыбу. Мясная и колбасная нарезка также не отвечает требованиям Змеи, поскольку такие изделия часто содержат консерванты и другие добавки. Если хочется мясных закусок, лучше выбрать диетическую индейку или курицу.

Салат с тунцем и пекинской капустой «Змеиный глаз»

 Виктория Кокошко, медицинская представительница фармацевтической компании из Днепра, имеет отличную идею для новогоднего стола. В салате «Змеиный глаз» отлично сочетаются кислые, острые и нейтральные вкусы.

Новогодний стол: Змея любит овощи и орехи - Наше Місто

Ингредиенты на 6 порций:

1/2 пекинской капусты;

1- 2 спелых киви;

1 красный салатный лук,

1 баночка тунца;

Крекеры, укроп, майонез, соль.

Новогодний стол: Змея любит овощи и орехи - Наше Місто

— Половину головки капусты разбираем на листья, самые красивые оставляем для подачи, — рассказывает Виктория. – Другие листики тщательно промываем, обсушиваем, как и веточки укропа. Удаляем твердые частицы, которые мелко шинкуем. Добавляем красный лук, немного солим и заправляем майонезом. Выкладываем листья на блюдо, на них – порции салата. После этого киви очищаем, нарезаем слайсами, это будут «глазки», остальное — мелко режим. Тунец измельчаем, используем мякоть, без лишней жидкости. Выкладываем на салат полосками: крекер, тунец, киви. В центр каждой заготовки – слайс киви. Украшаем укропом.

Курица с грушей, виноградом и кукурузой

Днепровская кометолог Елена Никутина планирует сделать в новогоднюю ночь блюдо, которое точно должно понравиться капризной Змее. Это куриные голени, запеченные в медово – горчичном соусе с грушей, виноградом и кукурузой.

Новогодний стол: Змея любит овощи и орехи - Наше Місто

Ингредиенты на 3 порции:

6 шт. куриных голеней + 1 чайная ложка соли для варки;

 150 г винограда, лучше всего кишмиш;

3 груши;

1 кочан свежей кукурузы или 1 банка консервированной;

Кунжут для посыпки.

Маринад:

2 чайные ложки меда;

ст. л. соевого соуса;

ст. л. горчицы лимонной или медовой.

Новогодний стол: Змея любит овощи и орехи - Наше Місто

– Мясо моем, зачищаем, заливаем водой так, чтобы покрыла, и добавляем соль, – делится рецептом Елена. – Варим примерно 20 минут после закипания. Бульон не выливаем, на нем можно приготовить вкусную кашу или что-нибудь из первых блюд. Если есть свежая кукуруза – варим ее 20-25 минут, а затем режем на кусочки. С консервированной все проще – просто достаем ее из банки. Пока варится мясо, готовим маринад. Соединяем мед (жидкий или растопим густой), соевый соус, горчицу, соль, цикорий и масло. Все перемешиваем. Мясо погружаем в маринад, выкладываем на противень, застеленный пергаментом, или рукавом для запекания. Затем то же делаем с фруктами и кукурузой, окунаем их в маринад и выкладываем между голенями. Сверху поливаем оставшимся маринадом и посыпаем кунжутом. Ставим противень в холодную духовку, выставляем температуру 200°С. Запекаем на уровне ниже среднего в течение 30-35 мин. Мясо должно сверху зарумяниться, а весь маринад выкипеть.

Пирог с грушей, сыром камамбер и орехами.

Днепровская пенсионерка Ольга Бочарникова очень любит готовить разную выпечку. Этот рецепт подходит к новогоднему столу-2025 на сто процентов, потому что в нем есть фрукты и орехи. К тому же пирог получается легким и необременительным – то, что нужно для новогодней ночи.

Новогодний стол: Змея любит овощи и орехи - Наше Місто

Ингредиенты на 2 порции:

1 лист слоеного теста;

1 груша;

по вкусу орехи (фундук, кешью);

2 ч. л. меда по вкусу;

Камамбер.

Новогодний стол: Змея любит овощи и орехи - Наше Місто

— Достаньте один лист слоеного теста и поставьте размораживаться, — советует Ольга. – Если гостей ожидается много, берите 3-4 листа и во столько раз больше всех ингредиентов. Приблизительно через час нужно раскатать тесто скалкой, чтобы получился прямоугольник. Делаем бортики по краям, чтобы выглядело красиво. Для этого ножом проводим легонько по периметру. Далее нарезаем тоненькую грушу, камамбер, выкладываем на тесто. Добавляем орехи (можно брать фундук, кешью, грецкие орехи) и поливаем медом. Вместо орехов можно добавить миндальные хлопья. Ставим в духовку на 180 градусов на 20 минут и готово. Сочетание печеной груши и сыра камамбер очень интересное!

Японский салат из огурцов «Суномоно»

Новогодний стол: Змея любит овощи и орехи - Наше Місто

Днепровская маркетолог Олеся Сосна два года назад эвакуировалась в Японию. Там девушка научилась готовить немало экзотических по вкусу украинцев блюд. Одна из них – салат из огурцов «Суномоно», которым можно украсить новогоднее меню и в нашей стране.

Новогодний стол: Змея любит овощи и орехи - Наше Місто

– Японский салат из огурцов «Суномоно» готовят из местных японских сортов этого овоща, – отмечает Олеся. – Но можно взять любые огурцы – чтобы они были длинные, гладкие и не имели много семян. Огурцы для салата нарезают очень тонкими пластинками поперек плода. Затем нужно смешать их с 1 ст. л. соли и перемешать. Соль должна «вытащить» часть влаги, чтобы салат из огурцов был хрустящим. Через 5-10 мин каждый ломтик нужно слегка отжать пальцами от жидкости. Если много соли вас не устраивают, перед отжимом можно быстро промыть ломтики проточной водой. Приготовить салатную заправку можно в обычной чашке. Смешайте 50 мл рисового уксуса, 1 ст.л. коричневого сахара, 1 ст.л. светлого соевого соуса. После этого заправка готова. Теперь нужно разложить огурцы в небольшие салатницы или пиалы. Полить заправкой и посыпать семечками белого кунжута. Выходит очень удачный гарнир к рыбе, а также курице-гриль. В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать морскую капусту, сладкий фиолетовый лук, перо зеленого лука или тонко нарезанный имбирь.

Фото автора и открытых источников.

Напомним, ранее мы писали о том, как организовано питание в детских садах Днепра.

Категория: Афиша, Новости Днепра, Тема дня

Метки: , , , ,

Приєднуйтесь до нас у

Дивіться також: