Skip to content

ЭКСКЛЮЗИВ Без фасоли и гороха не обходится: как организованное питание в детских садах Днепра

Большим вызовом, с которым столкнулись педагоги во время внедрения продленного дня в детских коммунальных садах Днепра, стала организация питания. Блюда не готовятся непосредственно в садах, а привозятся туда уже готовыми в специальных боксах. Сейчас 59% стоимости питания в садах оплачивается из городского бюджета, а 41% – родителями.

– Едой детские садики обеспечивают два поставщика – «Контракт Продрезерв 5» и «Олимпиус Консалт», – рассказывает Елена Яковенко, заместитель начальника управления образования департамента гуманитарной политики Днепровского городского совета. – Сегодня существенных замечаний к ним нет. Если детей в садик пришло больше, чем заказывали накануне, есть время дозаказать порции. Разогревать их работники кухни начинают после 11.00. Что касается меню для детских садов, сейчас поставщики готовят по требованиям, утвержденным Министерством здравоохранения Украины еще до войны. Это осенне-зимнее меню.

Что касается весенне-летнего меню, его пока нет – педагоги ожидают, каким именно оно будет.  Питание в КУДО № 86 «Золотой петушок» обеспечивает компания «Олимпиус Консалт». То, чем кормят детей, проверяют не только сотрудники садика, но и время от времени родители.   Еда доставляется в гастроемкостях, перед подачей обязательно подогревается. В школьном меню значительную часть занимают бобовые. Многие родители в соцсетях жалуются на то, что дети не хотят это есть. А как в садиках?

– У нас тоже есть блюда из фасоли и гороха – несколько раз в неделю, – не скрывает Виктория Шулежко, директор КУДО №86. – Дети знакомятся с ними, понемногу употребляют. Большинство из них дома такое не ест, поэтому эта пища для них необычна. Но ведь в основе меню – принцип здорового питания. Нет ничего жареного, никаких сосисок. Перекусы мы не приветствуем, потому что дети будут плохо обедать. Но полноценный завтрак дома должен быть.

Рассматриваю меню и вижу много интересного.  Например, мафины с овощами и твердым сыром, рыбные палочки, сладкий плов с изюмом, куриные нагетсы, зразы картофельные с куриным мясом «Лодочки». Хлеб – только цельнозерновой, на десерт – компот или кисель,  пудинги, фрукты.

– «На ура» идет гороховый или фасолевый суп-пюре и борщ, – отмечает Анна Кравец, ответственная за выдачу пищи. – А когда консервированный горошек есть в салате с капустой, детки обычно выбирают именно его.

Фото Владимира Федорищева.

Напомним, ранее мы писали о том, куда родителям обращаться с жалобами и предложениями по организации питания.

Категория: Власть, Война, Новости Днепра, Образование, Тема дня

Метки: ,

Приєднуйтесь до нас у

Дивіться також: