Великий пост — это самый строгий пост в году, он предшествует Воскресению Иисуса Христа. Когда и что можно есть в Великий пост 2025, правила и запреты в этот период — читайте в материале «Наше місто».
Когда Великий пост 2025 года
Сроки проведения Великого поста ежегодно меняются. В 2025 году православные христиане начнут этот пост 3 марта и завершат его 19 апреля. Сразу после завершения поста, 20 апреля, верующие будут отмечать светлый праздник Пасхи.
Великий пост начинается ровно за семь недель до Пасхи. Продолжается он 48 дней.
Части Великого поста:
- Четыредесятница (первые 40 дней символизируют поход Иисуса Христа в пустыню);
- Лазарева суббота (один день — Вербная суббота перед Вербным воскресеньем);
- Вход Господень в Иерусалим (один день — Вербное воскресенье, за неделю до Пасхи);
- Страстная неделя, символизирующая последние семь дней жизни Христа (шесть дней — вся неделя с понедельника по субботу перед Светлым Христовым Воскресением).
Как правильно поститься
Главная цель поста — заключается в ограничении в еде и усиленной молитве. Перед началом поста необходимо получить благословение священника, исповедоваться и причаститься, чтобы пост имел глубокий духовный смысл.
Церковь рекомендует питаться один раз в день — вечером, а в выходные дни разрешается два приема пищи. В этот период под запретом все продукты животного происхождения.
Рыбу можно только 8 апреля (Благовещение) и 28 апреля (Вербное воскресенье), в Лазареву субботу (27 апреля) — икру.
В блюда нельзя добавлять специи — острые блюда в Великий пост запрещены, как и сладости — пирожные, конфеты и бисквитное печенье.
Алкогольные напитки нельзя в будни первых шести недель поста и все дни Страстной (седьмой) недели. На выходных можно немного вина.
Поститься нельзя беременным женщинам и кормящим грудью матерям, военнослужащим, детям до 12 лет, пожилым людям, людям после операции и тяжелобольным. Но все индивидуально.
Какие продукты можно употреблять в пост
- Белки животного происхождения заменяем растительными — бобовые, орехи, грибы и баклажаны.
- Черный хлеб и злаковые хлебцы.
- Каши из разных круп (гречневая, овсяная, рисовая, кукурузная, пшеничная, ячневая).
- Сезонные овощи и фрукты.
- Соленые и маринованные овощи — огурцы, помидоры, квашеная капуста.
- Компоты, фруктовые кисели, варенье, джемы.
- Мед и сухофрукты.
Однако даже разрешенные продукты нужно употреблять ограниченно и в соответствии с церковными правилами.
Ранее мы писали, Кирха святой Екатерины на проспекте Яворницкого: история уникального сооружения в Днепре.
Категория: Новости Днепра, Общественные и социальные новости Днепра
Метки: Новости Днепра, укрнет