Skip to content

ЕКСКЛЮЗИВ Лакомься с умом: советы врача из Днепра, которые уберегут от отравления арбузом

Як не отруїтися кавунами.

Начинается любимая многими украинцами пора бахчевых культур. Но, чтобы лишний раз не рисковать, потребляя купленные арбузы, лучше знать больше о некоторых их важных особенностях. Как не отравиться полосатой ягодой, журналистам «Наше місто» рассказала семейный врач из Днепра Юлия.

Проверка арбуза на содержание нитратов
Как хранить разрезанный арбуз

Самый распространенный миф о ранних арбузах и дынях — это то, что они переполнены нитратами.

-Риски употребления ранних арбузов связаны с высоким содержанием нитратов. Сказать, что нитраты очень вредны, нельзя, — заверила Юлия. — В определенном, допустимом количестве они могут присутствовать в арбузах. Ведь нитраты есть в любой растительности. Но когда они превышают норму, возможно возникновение пищевых отравлений.

Однако врач успокаивает — это не повод отказаться от лакомства. Можно покупать и дыни, и арбузы, единственная рекомендация — требуйте от продавца экспертное заключение.

Семейный врач Юлия
Семейный врач Юлия

-Арбузы уже можно потреблять и сейчас. Я сама, как врач, уже их покупаю и потребляю, — сообщила Юлия. — Но, нужно обращать внимание на то, где вы их покупаете. Это должны быть точки продажи, в которых придерживаются всех санитарных норм. Вы можете попросить продавца предъявить сертификаты качества. Если вам их предоставят, то можно смело покупать, не боясь получить пищевое отравление.

Однако даже если документы в порядке — нужно придерживаться элементарных правил потребления.

-Если вы приобрели арбуз, его нужно тщательно помыть, можно даже обдать кипятком перед употреблением. Также нужно знать о местах, где скапливается больше всего нитратов. Это участки возле хвостика и возле кожицы, где преобладает зеленый цвет. Поэтому эти куски лучше не употреблять, — предупредила семейный врач.

Как не отравиться арбузами. Днепр.
Арбузы содержат много антиоксидантов, витаминов и минералов

Юлия подчеркнула, что арбузы являются полезным продуктом. Они содержат много антиоксидантов, витаминов и минералов. Но важно не переедать.

-Именно из-за природного сахара, который есть в арбузах, нужно их употреблять дозировано — пояснила семейный врач Юлия. — Максимум — 400 граммов в сутки. Людям, которые имеют нарушения углеводного обмена, то есть сахарный диабет, можно употреблять не более 200 граммов арбузов в сутки.

Если приобрели большой арбуз и съели только половину, должны знать, что разрезанные бахчевые можно хранить в холодильнике не дольше суток. 

Фото: НМ.

Читайте также: В Днепре из-за жары и отключения света не работают некоторые супермаркеты.

Категория: Интервью, Новости Днепра, Новости здоровья Днепра, Тема дня

Метки: ,

Приєднуйтесь до нас у

Дивіться також: