Skip to content

ЕКСКЛЮЗИВ У животных и птиц нервы не железные: как работают заповедники Днепропетровщины во время войны

Сегодня День работника природно-заповедного дела.  Соответствующий указ  президент Украины Виктор Ющенко  подписал 18 августа 2009 года. К сожалению, юбилейный, 15- й профессиональный праздник сотрудники заповедников отмечают в условиях войны. Их работа важна и необходима. Ведь от войны страдают не только люди, но и представители фауны. О том как на Днепропетровщины охраняют животных и птиц, рептилий, рыб и насекомых расскажет «Наше місто».

Природа – военная жертва всех войн

В зоне боевых действий гибнут не только военные. От бомб, снарядов и пуль гибнет все живое.

Фото автора

– Конечно, пострадавших животных надо спасать, — рассказывает Александр Пономаренко, старший научный сотрудник природного заповедника «Днепровско-Орельский». – Бывает, что наши военные подбирает молодых орлов. В основном, орлов-могильников. Возможно, их гнезда снесло шальными снарядами. Быть может, родители погибли и кормить слетков не кому. Кто знает!

Орел-могильник, фото  inaturalist.org

Зоолог отметил, что природа – военная жертва всех войн. Увы, на деле никакие конвенции, законы и соглашения не действуют.

 – Во Вторую мировую, в 1943-м фашисты уничтожили в Тоннельной балке дубовую рощу вместе со всеми ее обитателями, — продолжает рассказ  Александр. – Уже в эту войну от захватчика серьезно пострадал заповедник «Аскания-Нова». Оттуда вывезли животных. К примеру, зебр зачем-то перевезли в Крым.

Но и в городах животные и птицы страдают от вражеских атак. Нервы у них не железные. Днепряне тому свидетели. После недавней массированной атаки птицы обезумели и в панике кружили над городскими дворами.

– В районе «прилетов» в ближайшее время птиц не будет, когда станет спокойнее, они вернутся, — констатирует зоолог. Если обстрелы повторятся, улетят навсегда.

В заповедниках ловят браконьеров и шпионов

Война внесла коррективы и в птичью логистику. Это понятно! Пернатые совсем не хотят пострадать от снарядов и пуль и потому, на всякий случает, облетают наиболее опасные регионы.

– Миграция гуся, к примеру, растянулось во времени, — констатирует эксперт. — Если раньше она была массовой и плотной, то теперь наблюдаются лишь отдельные стайки. Вероятно, осторожные птицы в большинство своем летят не по кратчайшему пути, а по дуге, облетая районы боевых действий.

Ученые отмечают, что в последние два года пернатые хищники  вообще предпочитают облетать большую часть нашей страны. Речь идет о редкой птице – большом подорлике, который изменил привычный миграционный маршрут. Британские орнитологи выяснили, что до начала полномасштабной войны в Украине останавливались 90% исследуемых птиц, а после — лишь 32%. Но в заповедниках животным достаточно комфортно.

Фото из фб-страницы заповедника

В сентябре 1990-го был еще СССР и ученым кафедры зоологии Днепропетровского госуниверситета пришлось  крепко схлестнуться с местными партийными вождями умирающего Советского Союза. Но схватка была выиграна и  на  территории Днепропетровского  и  Петриковского  районов был создан Днепровско-Орельский природный заповедник.

Свое  название  заповедник  получил  из-за  расположения.   Он на  левом  берегу  Днепровского  водохранилища  в  при­устьевой  части реки  Орель, а его площадь составляет 3766  гектаров.

На фоне значительного обеднения животного мира в регионе территория заповедника является «оазисом». Общее количество видов природной фауны, зарегистрированных здесь, превышает 2000.

Фауна    заповедника   насчитывает  196 видов птиц,  около  45 видов  рыб,   44  видов  млекопитающих, среди которых: лось, косуля, дикий кабан, заяц, енотовидная собака, горностай. Сегодня все это зоологическое богатство важно сохранить.

– Во время войны ограничена охота, и животные почувствовали себя вольготнее, — отмечает зоолог. — Следов пребывания лосей не наблюдалось, зато полно пятнистых оленей, косуль и кабанов. Кроме того, в заповеднике ужесточился режим охраны. Причем ловят не только браконьеров, но и возможных шпионов, которые вынюхивают места расположения наших ПВО.

Животных надо защищать от животных

Что касается рыб, то их общая численность увеличилась, а видовое разнообразие, наоборот, — сократилось. По мнению специалистов, ситуация угрожающая. Сегодня животных надо защищать от животных. Рыб, разумеется, тоже нужно защищать.

Фото из архива эксперта

–  Большинство наших водоемов постоянно подвергаются трансформирующему воздействию, — рассказывает Олег Христов, научный сотрудник заповедника «Днепровско-Орельский». — В водоемы поступает большое количество загрязнителей, а также биогенных веществ, которые создают повышенный уровень продукции по отдельным группам гидробионтов (водных обитателей), что нарушает природные циклы существования рыб. Наиболее приспособленные к условиям существования и размножения виды рыб (эврибионты) вытесняют более чувствительных рыб. Например, в наших водоемах доминирует карась серебристый, который раньше был прибрежноводным видом, а сейчас рыбаки-любители ловят его на середине Днепра на глубинах 7-12 метров и более.

Фото из Википедии

Что делать с живучем карасем и ему подобными  — проблема!

 – Для этих видов уменьшение вылова срабатывает на увеличение популяции до критических уровней, что является экологически угрожающим, — резюмирует специалист. — Поэтому, в этих сложных условиях военного положения, рациональная нагрузка на популяции рыб с их изъятием из водной среды становится очень необходимым. Но все это необходимо делать на законодательно и нормативно определенных принципах, на уровне установленных «Правил промышленного рыболовства».

Впрочем, в 2024 -м ситуация несколько улучшилась.

– Процесс нереста и инкубации икры с последующим нагулом молодняка прошел относительно хорошо, хотя было зафиксировано наложение сроков нереста разных видов, связанное со стремительным повышением температуры воды в мае, — резюмирует Олег Христов.

Красота нуждается в особой охране

Некоторые представители нашей фауны настолько прекрасны, что их невозможно не защищать. К примеру, всем известный жук-олень. Его ошибочно называют «короедом». Если б жук об этом узнал, точно бы обиделся. Ведь он относится совсем к другому семейству — рогачей.

Жуки-олени встречаются преимущественно редко и локально. Ареал вида сокращается, в связи с чем он занесён в охранные документы и Красные книги многих стран Европы и, в том числе и Украины.

Махаон, фото pixabay.com

Или прекрасные бабочки – Подалирий и Махаон.  В чем-то красивейшие Подалирии   напоминают зебр- южных полосатых лошадей, которые, в отличие от бабочек само собой не летают. Взрослых бабочек можно встретить в парках, цветущих садах. Даже на кладбищах. Примечательно, что первое поколение этих парусников совпадает с цветением сирени. Заметим, что при достаточно продолжительном гусеничном «детстве» век взрослых насекомых недолог – чуть больше двух недель. Впрочем, и этого вполне достаточно, чтобы полюбоваться одной из красивейших бабочек нашей фауны. Подалирию часто путают с другим знаменитым парусником – махаоном. Крылья обоих видов имеют характерные длинные «шпоры». Но, как уже отмечалось, у подалириев весьма примечательная «зебриная» окраска. Наблюдательный натуралист, впрочем, возразит: зебры чёрные в белую полоску, а крылья бабочек, как раз  наоборот – белые с черными вставками.

Подалирий, фото из Викепедии

Легендарный днепровский энтомолог Виктор Барсов считал, что красота уже основание для природоохранного статуса. Так ли это?

Фото автора

– Я имею право любоваться прекрасными насекомыми, — отмечает Виктор Бригадиренко, доцент кафедры зоологии и экологии ДНУ. – Такими как Махаон и Подалирий или, например грушевой павлиноглазкой. Но принципы  охраны животных несколько другие. В Западной Европе выделяет так называемые виды-зонтики – самые редкие виды, которые встречаются в несколько раз реже остальных. В примеру, альпийская розалия, обитающая в буковых лесах Карпат. Если охранять места обитания таких «раритетов» есть возможность сохранить и другие редкие виды. Ведь они живут под их «зонтиком».

Категория: Важно, Война, Новости Днепра, Общественные и социальные новости Днепра, Тема дня

Метки: ,

Приєднуйтесь до нас у

Дивіться також: