Skip to content

ЕКСКЛЮЗИВ Вывел побратимов из-под обстрела ценой собственной жизни: история Героя-биолога из Днепра

Вывел побратимов из-под обстрела ценой собственной жизни: история Героя-биолога из Днепра

Младший сержант Александр Зуб (позывной Гидроб) погиб 18 октября 2023 года на Херсонщине. Осенью прошлого года его дочь Александра зарегистрировала электронную петицию о присвоении отцу звания «Герой Украины». Петицию подписали более 25 тысяч украинцев. Об этом сообщает «Наше місто».

Для всех кто знал днепровского биолога он всегда был настоящим героем — мужественным, отчаянным, принципиальным.

 — Мы вместе учились с Сашей на биофаке ДНУ, — рассказывает заведующий кафедрой водных биоресурсов и аквакультуры Днепровского государственного аграрно-экономического университета Роман Новицкий, — Затем Саша занялся бизнесом, но любовь к гидробиологии сохранил на всю жизнь. Когда началась большая война, пошел защищать Украину от агрессора. конечно, для нас он герой.

Известно, что Александр Зуб служил в 36-й отдельной бригаде морской пехоты имени контр-адмирала Михаила Белинского, а погиб возле поселка Приднепровское Херсонской области. При выполнении боевого задания группа защитников попала под авиационный обстрел оккупантов. Командир группы погиб сразу, поэтому Александр взял на себя его обязанности. Он выводил группу из-под обстрела. Когда уже все были в безопасности, остался один на открытом месте и получил смертельные ранения. Пока не потерял сознание, продолжал выполнять свою задачу. За два месяца до этого нашему мужественному защитнику исполнилось 50 лет.

Вывел побратимов из-под обстрела ценой собственной жизни: история Героя-биолога из Днепра
Дочь Александра с отцом, фото из фб-страницы дочери

— Мой отец был человеком с большой буквы, — говорит дочь Александра. — Он любил людей, любил жизнь. Всегда всем помогал и никогда не жаловался, как бы сложно ему ни было. Он всегда готов был прийти на помощь и ничего не просил взамен. Он мог найти выход из любой ситуации и имел золотые руки, которые могли сделать что угодно. Он был моим Героем еще до войны и навсегда им останется.

Ранее мы писали о том, что в результате тяжелого ранения умер Герой из Днепропетровской области.

Категория: Война, Новости Днепра, Тема дня

Метки: ,

Приєднуйтесь до нас у

Дивіться також: