Skip to content

ЕКСКЛЮЗИВ  Помощь военным и спасение животных: чем занимаются молодежные общественные организации в Днепре

В этом году 23 июня отмечается День молодежных и детских организаций Украины. Он был введен указом главы государства для того, чтобы регламентировать и защищать деятельность таких объединений. Какие молодежные организации сейчас работают в Днепре и чем занимаются? Об этом узнавала журналистка «Нашого міста».

Тихоходка – символ «Хелперов Днепра»

Одна из самых активных общественных организаций нашего города – «Хелперы Днепра». Ее главной целью является привлечение молодых днепрян к активной жизни и волонтерскому движению. «Мы – те, кто помогает молодежи найти дело своей жизни и новых друзей», – говорят о себе хелперы. И это не удивительно, потому что само название организации говорит за себя: help в переводе с английского означает «помощь».

За все время существования организации ее участники вовлекли в волонтерство около 1000 молодых людей. Также «Хелперы Днепра» занимаются организацией собственных мероприятий. Это могут быть и масштабные ивенты – «День волонтера», «Акция ко дню вышиванки», и более камерные и развлекательные – «Игродень», «Ритмы слов».

Во время стажировки в этой общественной организации у молодежи есть возможность реализовать практически любые идеи. А главным символом днепровских хелперов стала тихоходка. Это тип микроскопических беспозвоночных, одно из самых жизнестойких существ в мире. Символизм состоит в том, что тихоходка может выжить при любых обстоятельствах. Так же, как и волонтеры этой организации.

Анна Самойленко благодаря волонтерству нашла работу

Анне Самойленко 24 года, она окончила Университет таможенного дела и финансов по специальности «Публичное управление и администрирование». В настоящее время работает в одной из городских структур Днепра, в благотворительном фонде, а также развивает собственный бизнес. В «Сувенирной лавке Днепра» девушка пытается собрать и реализовать как можно больше предметов, связанных с нашим городом. Также Анна стала соавтором проекта «Почувствуй Днепр», участники которого занимаются созданием и установкой мини-скульптур. Кроме всего этого, она – председатель общественной организации «Хелперы Днепра».

– Мы не только участвуем в разных городских мероприятиях, но и привлекаем других волонтеров, координируем их деятельность, – рассказывает Анна Самойленко. – Волонтерством я начала заниматься в 2018 году, когда еще была студенткой. Сначала вступила в Молодежный совет Днепра, а затем приняла участие в создании общественной организации «Хелперы Днепра». Одним из первых масштабных мероприятий, в котором я принимала участие, были соревнования по триатлону в 2021 году. Они продолжались два дня, мы набрали тогда 100 волонтеров и занимались их координацией. А потом еще был марафон.

Анна вспоминает, что тогда она вместе с другими волонтерами была задействована в спортивных мероприятиях с утра до ночи. А в 5 утра нужно было снова просыпаться, ехать на «точку», где проходили соревнования. Среди задач волонтеров была раздача пищи, воды участникам. И еще много дополнительной работы. Во время войны на днепровском вокзале открылся Центр матери и ребенка, в этом проекте также частично участвовали «Хелперы Днепра».

— Я всегда говорю волонтерам, что мы занимаемся этим ради того, чтобы получить опыт и связи, — отмечает Анна Самойленко. – Они нам пригодятся в дальнейшей жизни. Приобретенные навыки очень помогают в работе. А еще есть возможность поработать в команде и понять – лидер ты или ведомый. Мы набираем молодежь с 16 лет, у этих людей вся жизнь впереди.

Лично Анна благодаря волонтерству нашла новых друзей, вместе с которыми сейчас развивает интересные проекты. А еще – желаемую работу по специальности.

«Студенчество Днепра» поддерживает наших защитников

Название общественной организации «Студенчество Днепра» говорит само за себя. Целью ее деятельности является координация городского студенческого движения. Ее участники работают с органами студенческого самоуправления университетов и колледжей города. Они создали комьюнити из представителей высшего образования Днепра и регулярно проводят с ними встречи, а также мероприятия разных размеров и форматов. Например, выставку «Чествование памяти студентов, которые никогда не получат дипломы», посвященную тем, кто на момент своей гибели учился в вузах Днепра.

Также эта общественная организация стала инициатором акции «Студенты Днепра ради Победы». Это был месячник донора, где у каждого студента была возможность сдать плазму и задонатить для нужд ВСУ. В результате 128 бригаде ТРО молодые люди передали противовоспалительные и противовирусные лекарства.

Студенты сделали обереги своими руками

А еще была акция «Настроение для военных» — благодаря ей в конце 2023 года студенты решили подарить нашим защитникам ощущение дома и поздравить с Новым годом. Молодые люди собрали подарки для военных – около 1170 стаканчиков с новогодними украшениями, а также вкусности, теплые носки. Те студенты, которые активно участвовали в акции, смогли самостоятельно отвезти подарки на фронт. А ко Дню вышиванки в этом году во время акции «Обереги для военных» удалось сделать 330 оберегов, которые были переданы нашим защитникам.

В 2023 году команда «Студенчества Днепра» была причастна к подготовке и проведению «Битвы за вузы». Это традиционное мероприятие для города, во время которого проходит соревнование среди команд университетов, колледжей, общежитий в нетрадиционных видах спорта. В 2023 году команда организации была причастна к подготовке и проведению соревнований. Также ее участники провели тренинг «Права студентов». Благодаря ему студенты узнали об их правах и обязанностях во время учебы, проживания в общежитиях. И это далеко не полный список волонтерских инициатив «Студенчества Днепра».

Марию Волошину вдохновляют слова благодарности

19-летняя Мария Волошина учится на 3 курсе в Университете таможенного дела и финансов на психолога. Недавно она начала работать в Молодежном центре Днепра, также является заместителем председателя общественной организации «Студенчество Днепра».

– Мой волонтерский путь начался три года назад, – вспоминает Мария Волошина. – Было летом скучно просто сидеть дома, и я пошла на стажировку в Молодежный центр Днепра. Это консультативно-совещательный орган при городском голове, где у молодежи есть возможность предлагать собственные идеи и воплощать их в проектах.

После начала войны центр временно прекратил работу над проектами. Молодые люди начали волонтерить в хабе, который до сих пор существует в Молодежном центре Днепра.

Впоследствии Мария попала в общественную организацию «Студенчество Днепра» и стала привлекать в волонтерство местных студентов. Значительную часть работы занимает поддержка военных.

– Большое впечатление на меня произвела поездка на фронт накануне 2024 года, – вспоминает Мария Волошина. – Я впервые оказалась в таких обстоятельствах. Поразило то, что, несмотря на трудности, наши защитники были очень жизнерадостными, проводили нам “экскурсию” по своей территории. Они очень обрадовались нашим подаркам – стаканчикам, для них была важна забота о них.

Мария признается, что когда она занимается волонтерством, чувствует себя частью чего-то большого и значительного. Ей нравится помогать другим людям. Их отзывы и слова благодарности вдохновляют на дальнейшее движение вперед.

Save Animals Ukraine спасает животных

Общественная организация Save Animals Ukraine возникла в марте 2022 года как неформальное волонтерское объединение под названием Центр помощи животным. Главной целью деятельности ее участников была и остается эвакуация животных из прифронтовых территорий. Сейчас на счету волонтеров – более 1700 спасенных пушистиков. И пока идет война, будет потребность в такой деятельности, поэтому она будет продолжаться.

 По состоянию на середину июня 2024 года благодаря участникам Save Animals Ukraine спасены 786, а включая Херсон, — около 1700 животных. Участники организации передали 93 340 кг корма и мясных продуктов, а также 36 кормушек и 20 поилок. А еще благодаря волонтерам происходит вакцинация животных на прифронтовых территориях.

У Игната Туренко  —  три собаки с прифронтовых территорий

Игнату Туренко 34, он имеет собственный успешный бизнес – компанию по обжарке кофе. Но вместе с тем мужчина не жалеет ни сил, ни времени на волонтерство.

— После начала большой войны очень многие люди покидали свои дома, уезжали, а животных оставляли, — вспоминает Игнат Туренко.  –  Потом вспоминали о них, просили привезти. Я с товарищами стал вывозить животных по запросу – это были кошки, собаки, попугаи, даже белки. Действовал в команде Сергея Луденского (сейчас – исполняющий обязанности директора Департамента молодежной политики и национально-патриотического воспитания Днепровского городского совета. – Авт.), с которым знаком еще со школьных лет. Я предложил для эвакуации свой «бусик» – первая моя поездка была в Часов Яр. Это было летом 2022 года.

Заказов было очень много. Днепровские волонтеры привозили в прифронтовую зону по 600-700 кг корма для животных, а также доставляли гуманитарную помощь для людей. Чаще всего выезжали на Донетчину и Запорожье. Постепенно заказов на вывоз конкретных собачек или котиков становилось все меньше, но количество животных не уменьшалось.

Поэтому Игнат вместе с другими волонтерами вывозил их в приюты, КП «Зооконтроль» или отдавал в добрые руки. Информацию о пушистках, ищущих дом, днепряне выкладывали в соцсетях. Она была не только на украинском, но и на английском языке, что способствовало привлечению иностранных инвесторов и благотворителей.

– После подрыва оккупантами дамбы Каховской ГЭС мы спасли на Херсонщине около 900 животных, – вспоминает Игнат Туренко. – Сейчас вывозим в основном больных и раненых котиков и собачек. К сожалению, наши приюты не могут принимать много животных, вывозить всех просто некуда. Поэтому мы сотрудничаем с местными волонтерами в Донецкой и Запорожской областях, помогаем им кормами. Если есть предложения от приютов, мы отвозим животных туда.

Игнат Туренко вместе с одной из своих собак

Сейчас на предприятии Игната Туренко живут три собаки, каждую из которых он в свое время спас. Сначала из Орехового вывез хаски, владельцы которого эвакуировались, а его оставили в вольере. Его зовут Болт. Впоследствии Игнат с товарищами эвакуировали 15 собак из Часового Яра, но всех пристроить не удалось. Среди них был напуганый щенок дворняжки, который очень громко скулил. Его никто не хотел брать, поэтому Игнат оставил его себе, назвал Черным. А недавно с Харьковского направления волонтеры привезли овчарку Альфу, которая показалась Игнату очень милой. Теперь она тоже живет на территории его производства.

Фото из архива героев.

Напомним, ранее мы писали о том, как днепровские волонтеры эвакуировали животных из Херсона.

Категория: Война, Новости Днепра, Общественные и социальные новости Днепра, Тема дня

Метки: ,

Приєднуйтесь до нас у

Дивіться також: