Skip to content

ЕКСКЛЮЗИВ Здоровье, образование, досуг: как в Днепре заботятся и защищают детей

Дети – наше будущее, причем во время войны эта фраза приобрела особый смысл. Ибо именно они после ее окончания подрастут и будут восстанавливать страну. Но для этого уже сегодня должны быть созданы условия для их развития. 1 июня, в День защиты детей, журналистка «Нашого міста» решила узнать, насколько комфортно дети чувствуют себя в Днепре. Что именно делает для них город? 

Открылась современная больница 

Если ребенок здоров – его родители счастливы. Именно поэтому забота о здоровье малышей и подростков – один из приоритетов городской власти.

В Днепре все амбулатории, где проводятся обязательные профилактические прививки для детей, имеют 100% всех вакцин. Их можно сделать бесплатно.

– Обязательные прививки согласно Национальному календарю для детей — от туберкулеза, вирусного гепатита В, дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита, гемофильной инфекции, кори, паротита и краснухи, — отмечает детский врач-иммунолог Елена. – Мы консультируем родителей, зачем делать такие прививки, рассказываем о календаре. Дальше уже производится вакцинация.

 Вопреки войне, в Днепре продолжают работать детские медицинские учреждения. Более того – открываются новые. В конце 2023 года открыла свои двери после масштабной реконструкции городская детская больница №6, где лечат психоневрологические патологии и травмы у детей. Мощная лечебная, диагностическая и реабилитационная базы делают эту больницу одной из лучших в Украине.

– Для города это лучший подарок, — отметил Борис Филатов, мэр Днепра. – Я хотел бы сказать слова благодарности президенту Украины. Все, что сделано в больнице, сделано на средства государства. Город приобрел оборудование, мебель и все остальное.

Все помещения и входы в 6-й больнице безбарьерные. В отделениях педиатрии, неврологии и психиатрии с маленькими пациентами работают разнопрофильные специалисты. Палаты, кабинеты и игровые комнаты  — все украшено так, чтобы минимизировать стресс маленьких пациентов и сделать пространство удобным для них и их родителей. В медучреждении отстроили водолечебницу с бассейном, есть и другие пространства для восстановления. Залы лечебной физкультуры, механо- и эрготерапии имеют современные тренажеры и принадлежности. Появилось больше места – теперь здесь принимают детей с ампутациями, ДЦП. В обновленном медучреждении можно разместить до 130 пациентов.

Сказочное пространство в детских садах

Осенью прошлого года в Днепре начали открываться для очного посещения детские сады. Сейчас в городе в смешанном режиме работает около 100 детсадов и общеобразовательных учреждений с дошкольными подразделениями. В нескольких садах продолжаются ремонтные работы по обустройству укрытий за средства городского бюджета.

– Мы открылись 1 апреля, – рассказывает директор детсада № 338 Оксана Тимошенко. – На очную форму обучения написали заявления 135 родителей. Каждый день к нам приходят 80-100 малышей. Во время воздушной тревоги все, конечно, спускаются в укрытие. У всех детей есть разноцветные бейджики, которые помогают разобраться с направлением движения. Раздается слово «зонтик» – и они идут в убежище.

Укрытия в этом и других садах разделены на несколько зон. Есть, где заняться подготовкой к школе, сложить пазлы, посмотреть фильм или театральное представление. К тому же, здесь даже стены что-то «говорят»: на них нанесены развивающие рисунки. В укрытии вместе с детьми всегда есть не только воспитатели, но и психолог, медицинский персонал.

Школьники наконец-то сели за парты

В прошлом году образовательные потери, которые стали неизбежны сначала из-за пандемии коронавируса, а затем – из-за войны, подтолкнули педагогов и власть Днепра к довольно сложному решению. В школах создавались простейшие укрытия, благодаря чему стало возможным смешанное обучение. Естественно, это было непросто. Но желающих получать знания в школе, а не дистанционно, оказалось достаточно для того, чтобы этот формат был утвержден как один из возможных.

В начале учебного года 53% родителей предпочли очное обучение детей. Поэтому в Днепре на протяжении всего учебного года 2023-2024 сочеталось смешанное, очное и дистанционное обучение. В 13 заведениях родители полностью выбрали очную форму. Есть и отдаленные заведения, где нет укрытий, но родители очень хотели, чтобы их дети учились очно. В таких случаях был организован подвоз детей в школы за средства городского бюджета. Полностью онлайн обучались учащиеся в 32 днепровских школах. Таков был выбор их родителей.

 — Когда дети уходят в укрытие, они могут провести время там с пользой, — подчеркивает Елена Яковенко, заместитель начальника управления образования Днепровского городского совета. – Если они смотрят на телефоны, это может быть связано с образовательным процессом. Развлечения в укрытиях должны быть познавательными. В любом случае, я считаю более безопасным для детей, когда они спустились в укрытие под наблюдением взрослого.

 Для детей с особыми потребностями в Днепре работают два инклюзивно-ресурсных центра. Найти их контакты и ознакомиться с их деятельностью можно по ссылке

Пение и рисование снимают стресс 

Во время большой войны в Днепре продолжают работать художественные школы, где дети развивают свои разнообразные таланты. Педагоги и психологи отмечают, что именно сейчас занятия творчеством крайне необходимы для маленьких днепрян. Потому что помогают улучшить их эмоциональное состояние, отвлекают от не очень радостных событий.

 В настоящее время департаменту гуманитарной политики Днепровского городского совета подчиняется 20 художественных школ. Среди них – 17 музыкальных, две школы искусств, одна школа классического танца. Две художественные школы подчинены департаменту молодежной политики и национально-патриотического воспитания Днепровского городского совета. Стоимость обучения в них составляет от 240 до 600 гривен в месяц. 19 художественных школ в нашем городе работает по смешанной форме, то есть занятия проводятся как офлайн, так и онлайн. Во всех таких школах есть укрытия – либо собственные, либо находятся рядом с учебными заведениями.

Кстати, именно сегодня, 1 июня, в школах искусств Днепра с 10.00 до 15.00 проходит День открытых дверей. Но даже если вы не успеете на него попасть, узнать о таких школах можно по ссылке. А потом посетить их. К тому же, в этом году впервые в музыкальных школах Днепра появятся музыкальные летние площадки. Подробно об этом проекте читайте по ссылке

Заниматься спортом можно и летом 

Занятия спортом – один из тех спасательных кругов, которые сегодня помогают нам и нашим детям держаться на плаву. В Днепре сейчас есть 22 заведения спортивного профиля подчиненных управлению спорта департамента гуманитарной политики Днепровского городского совета. Конечно, необходимое условие для того, чтобы в спортшколах могли проводиться занятия, это наличие укрытий или приспособленных под них помещений на расстоянии не более 200 метров от заведений.

 В спортивных школах Днепра развиваются такие виды спорта как стрельба пулевая, гимнастика художественная, прыжки на батуте, футбол, футзал, легкая атлетика, баскетбол, дзюдо, фехтование, шахматы, шашки, рукопашный бой, смешанные единоборства, волейбол, современное пятиборье, тхэквондо, бадминтон, водное поло и многие другие. Выбрать есть из чего. Набор спортивных школ Днепра продолжается. Ознакомиться с их работой можно по ссылке.

– Сейчас в городе работают все спортивные школы, кроме школы конного спорта, – подчеркивает Александр Осипов, начальник управления спорта департамента гуманитарной политики Днепровского городского совета. — Она до сих пор находится в простое, потому что нет укрытия. Спортивные школы летом не уходят на каникулы. Так что у юных днепрян есть возможность с пользой проводить досуг. 

Есть кружки на любой вкус 

 Танцы – отличный вариант для того, чтобы снять стресс. А детишкам такие занятия еще дают прекрасный стимул для развития их способностей. К коммунальному заведению культуры «АРТТЕРИТОРИЯ» Днепровского городского совета относится много интересных кружков, из них хореографических — 13.

 Во всех есть либо собственные укрытия, либо они расположены рядом с местом занятий. За месяц занятий нужно оплатить от 350 до 600 гривен. Полный список и контакты для записи в коллективы можно найти по ссылке.

В доме культуры «Звездный» два кружка: студия бального танца «Дилайн» и образцовый ансамбль народного танца «Водограй». В «Энергетике» их три: танцевальные коллективы «Грант», «Красавица» и «Движ». В «Краснополье» работает танцевальная студия Candy mint, а в КДЦ «Искра» – танцевальный коллектив Sensе. Больше всего кружков в КСК «Шинник» – целых шесть. Это клубы спортивного бального танца «Грация» и «Гавана», ансамбль танца «Дети Украины», вокально-хореографическая образцовая шоу-студия «Маэстро», народный ансамбль танца «Ровесник», хореографическая студия «Бриллиант» и народный театр современной хореографии «Алегро».  .

Много лет подряд одним из основных мест в Днепре, где детвора может развить свои таланты, остается Городской дворец детей и молодежи Днепровского городского совета. Здесь работает множество кружков на любой вкус.

Среди них — центр Украинской культуры «Коло калинове», ансамбль современной песни «Співаночки», цирковая студия «Трюк», театр эстрадной миниатюры «Интермедия», художественный коллектив «Декоративная роспись», театр моды «Креатив», кружки «Радиоэлектрон», «Аэромоделинг Днепр» и многие другие. Узнать о них можно по ссылке.

 Фото Валерия Кравченко, Владимира Федорищева и открытых источников.

Напомним, ранее мы писали о том, как в Днепре во время войны работают спортивные школы.

Категория: Власть, Война, Новости Днепра, Общественные и социальные новости Днепра, Тема дня

Метки: , ,

Приєднуйтесь до нас у

Дивіться також: