Приближается Пасха 2024 — главный церковный праздник в году, на который принято печь куличи. Хозяйки ищут рецепт праздничной сдобы с рыхлым тестом, которая не крошится и долго остается свежей. Как приготовить такую паску, — расскажет «Наше Місто».
Как приготовить вкусный влажный кулич
Ингредиенты
Для опары:
- молоко — 250 мл,
- сахар — 50 г,
- прессованные дрожжи — 30 г,
- мука — 200 г.
Для замешивания теста:
- сахар — 250 г,
- сметана — 125 мл,
- яйца — 2 шт,
- желтки — 3 шт,
- ванильный сахар — 2 пакетика,
- сливочное масло — 125 г,
- растительное масло — 100 мл,
- коньяк или ром — 2 ст.л,
- щепотка соли,
- цедра апельсина или лимона по желанию,
- сухофрукты — 150-200 г.
Способ приготовления
Добавьте дрожжи в теплое молоко и тщательно растворите их. Высыпьте сахар и муку, тщательно размешивая венчиком, пока не получите однородную массу. Накройте емкость пленкой и оставьте опару в теплом месте на 40-45 минут.
Все ингредиенты для теста должны иметь комнатную температуру. В большой миске взбейте яйца и желтки с сахаром и щепоткой соли. Добавьте ванильный сахар, сметану и цедру цитрусовых. После этого влейте две ложки коньяка или рома для поддержания свежести кулича. Тщательно смешайте до однородности.
Постепенно добавьте растопленное сливочное масло и рафинированное масло, тщательно перемешивая. Затем влейте опару и постепенно добавляйте просеянную муку, замесив эластичное тесто и избегая превышения количества муки. Накройте хорошо смешанное тесто пищевой пленкой и оставьте его в теплом месте на несколько часов.
После этого сформируйте тесто в пласт, а на его поверхность выложите сухофрукты, смешанные с мукой. Поделите тесто на кусочки и сформируйте куличи, разместив их в формочках и заполнив их на треть. Накройте пленкой и оставьте на час, чтобы тесто имело возможность подняться. Перед выпеканием смажьте верхние части куличей желтком.
Выпекайте в предварительно разогретой до 170 градусов духовке в течение 45-60 минут. Время выпекания зависит от размера пасочек — чем они больше, тем дольше нужно для этого времени.
Напомним, ранее мы писали: Священник из Днепра объяснил, почему православные и католики празднуют Пасху с разницей более месяца.
Читайте также: Какой будет погода в Украине на Пасху 2024: синоптик дала прогноз.