Skip to content

Влажная паска к праздничному столу: самый вкусный рецепт пасхальной сдобы

Волога паска до святкового столу: найсмачніший рецепт великодньої здоби

Приближается Пасха 2024 — главный церковный праздник в году, на который принято печь куличи. Хозяйки ищут рецепт праздничной сдобы с рыхлым тестом, которая не крошится и долго остается свежей. Как приготовить такую паску, — расскажет «Наше Місто».

Как приготовить вкусный влажный кулич

Ингредиенты

Для опары:

  • молоко — 250 мл,
  • сахар — 50 г,
  • прессованные дрожжи — 30 г,
  • мука — 200 г.

Для замешивания теста:

  • сахар — 250 г,
  • сметана — 125 мл,
  • яйца — 2 шт,
  • желтки — 3 шт,
  • ванильный сахар — 2 пакетика,
  • сливочное масло — 125 г,
  • растительное масло — 100 мл,
  • коньяк или ром — 2 ст.л,
  • щепотка соли,
  • цедра апельсина или лимона по желанию,
  • сухофрукты — 150-200 г.

Способ приготовления

Добавьте дрожжи в теплое молоко и тщательно растворите их. Высыпьте сахар и муку, тщательно размешивая венчиком, пока не получите однородную массу. Накройте емкость пленкой и оставьте опару в теплом месте на 40-45 минут.

Все ингредиенты для теста должны иметь комнатную температуру. В большой миске взбейте яйца и желтки с сахаром и щепоткой соли. Добавьте ванильный сахар, сметану и цедру цитрусовых. После этого влейте две ложки коньяка или рома для поддержания свежести кулича. Тщательно смешайте до однородности.

Постепенно добавьте растопленное сливочное масло и рафинированное масло, тщательно перемешивая. Затем влейте опару и постепенно добавляйте просеянную муку, замесив эластичное тесто и избегая превышения количества муки. Накройте хорошо смешанное тесто пищевой пленкой и оставьте его в теплом месте на несколько часов.

После этого сформируйте тесто в пласт, а на его поверхность выложите сухофрукты, смешанные с мукой. Поделите тесто на кусочки и сформируйте куличи, разместив их в формочках и заполнив их на треть. Накройте пленкой и оставьте на час, чтобы тесто имело возможность подняться. Перед выпеканием смажьте верхние части куличей желтком.

Выпекайте в предварительно разогретой до 170 градусов духовке в течение 45-60 минут. Время выпекания зависит от размера пасочек — чем они больше, тем дольше нужно для этого времени.

Влажная паска к праздничному столу: самый вкусный рецепт пасхальной сдобы  - Наше МІсто

Напомним, ранее мы писали: Священник из Днепра объяснил, почему православные и католики празднуют Пасху с разницей более месяца.

Читайте также: Какой будет погода в Украине на Пасху 2024: синоптик дала прогноз.

Категория: Новости Днепра, Общественные и социальные новости Днепра

Метки: ,

Приєднуйтесь до нас у

Дивіться також: