Skip to content

ЕКСКЛЮЗИВ Как вызвать экстренную медицинскую помощь в Днепре: пошаговая инструкция

Як медики екстреної допомоги Дніпра рятують поранених під час війни

В Украине вызвать экстренную медицинскую помощь можно по номеру 103. В каких случаях целесообразно вызвать бригаду? Какую информацию сообщить диспетчеру? Что такое непрофильное и экстренное обращение? Ответы на эти и другие вопросы читайте в материале «Наше місто».

Как сообщила медицинский директор Днепропетровского областного центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф Алла Матушак, существуют критерии распределения обращений в зависимости от состояния пациента относительно оказания экстренной медицинской помощи. Об этом говорится в постановлении КМУ от 16 декабря 2020 г. № 1271 «О нормативе прибытия бригад экстренной (скорой) медицинской помощи на место происшествия».

Все про роботу швидкої

— Есть следующие категории вызовов экстренной медицинской помощи: критические, экстренные, неэкстренные, непрофильные. Бригады должны выезжать только на критические и экстренные вызовы. Ресурс службы экстренной медицинской помощи ограничен и должен тратиться только на профильную работу, – сообщила Алла Матушак.

  • Критические – состояние пациента непосредственно угрожает жизни.
  • Экстренные – при несвоевременном оказании помощи состояние пациента может привести к резкому ухудшению состояния.
  • Неэкстренные – состояние пострадавшего не является неотложным, однако больной нуждается в оценке состояния здоровья медицинским работником.
  • Непрофильные – пациент не нуждается в оценке состояния здоровья и оказании медицинской помощи.

-Экстренная медицинская помощь действительно необходима пациентам без сознания, когда их дыхание неэффективно, пациентам с признаками острого коронарного синдрома или острого нарушения мозгового кровообращения, при признаках острого отравления различного генеза, а также при различных катастрофах — ДТП, падениях с высоты, – подчеркнула Алла Матушак. — Неэкстренные и непрофильные вызовы значительно усложняют работу как самих бригад ЭМП, так и диспетчерской службы, поскольку пока специалисты будут оказывать непрофильную или неэкстренную помощь, может случиться что-то действительно критическое, что потребует их привлечения.

Каждому жителю необходимо наладить контакт «семейный врач-пациент» для того, чтобы больной мог обратиться за консультацией к нему в случае  ухудшения здоровья (температура, гипертонический криз, головные боли, тревожность и другие) и получить назначение лечения от семейного врача.

Нормативы прибытия бригад экстренной медицинской помощи на вызов

Критические вызовы – 10 минут с момента поступления обращения к диспетчеру приема вызова оперативно-диспетчерской службы центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф.

Экстренные вызовы – 20 минут с момента поступления обращения к диспетчеру приема вызова оперативно-диспетчерской службы центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф.

Учитывая возможность возникновения посторонних обстоятельств — усложненное дорожное движение, метеорологические условия, сезонные особенности, эпидемиологическая ситуация и т.д., допускается превышение указанного норматива, но не более чем в 25% и 15% соответственно.

Правила вызова бригад экстренной медицинской помощи

Приказом Минздрава Украины от 26.03.2021 № 583 «Об утверждении Правил вызова бригад экстренной (скорой) медицинской помощи и Порядка транспортировки пациентов (пострадавших) бригадами экстренной (скорой) медицинской помощи в учреждения здравоохранения» утверждены правила вызова бригад экстренной ) медицинской помощи, — сообщила Алла Матушак.

Як медики екстреної допомоги Дніпра рятують поранених під час війни

Бригада выезжает по решению диспетчера оперативно-диспетчерской службы в случаях получения информации о следующих жалобах/симптомах пациента:

  • обмороков или нарушений сознания;
  • судорог;
  • внезапного расстройства дыхания, отсутствия дыхания, неэффективности дыхания;
  • внезапной боли в грудной клетке;
  • внезапной головной боли, сопровождающейся головокружением и/или тошнотой;
  • внезапное нарушение зрения;
  • нарушение речи, слабость, возникшая внезапно в конечностях;
  • гипо- и гипергликемической комы;
  • острой боли в брюшной полости или/и поясничном отделе;
  • значительное внешнее кровотечение, рвота кровью, кровохарканье;
  • признаков внутреннего кровотечения (резкое падение АД, нарастание частоты пульса, резкая общая слабость и бледность кожи и т.п.);
  • нарушение течения беременности (преждевременные роды, кровотечение, другое);
  • анафилактической реакции, вызванной разными факторами;
  • укусов змей и пауков;
  • травм, угрожающих жизни;
  • несчастных случаев любого характера;
  • теплового удара и переохлаждения, угрожающих жизни;
  • асфиксии всех видов (утопление, попадание посторонних тел в дыхательные пути, удушение);
  • чрезвычайных ситуаций любого характера;
  • острых психических расстройств (с поведением, опасным для жизни пациента и/или людей рядом);
  • других состояний, угрожающих жизни и здоровью человека;
  • по запросу руководителя Бригады для усиления дополнительного количества бригад.

Что нужно знать лицам, вызывающим скорую

Лица, вызывающие скорую, должны соблюдать ряд правил. Следует четко отвечать на вопросы диспетчера. Во-первых, назвать точный адрес, фамилию, имя, пол, возраст пациента. Если паспортные данные не известны, необходимо указать его ориентировочный возраст. Также важно описать жалобы и симптомы пациента. Сообщите, кто вы и назовите номер телефона.

После приезда бригады, вы должны обеспечить беспрепятственный доступ медиков к пациенту. По возможности изолируйте домашних животных. При необходимости родные должны содействовать в транспортировке пациента в специализированный санитарный транспорт.

-В случаях агрессивного поведения пациента или лиц, находящихся рядом, в том числе находящихся в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, острого психического расстройства и угрожающих здоровью или жизни членов Бригады, оказание экстренной медицинской помощи и транспортировка осуществляются в сопровождении полицейских, привлечение которых происходит после поступления сообщения от работника на спецлинию «102» или по номеру телефонов территориальных подразделений полиции.

Фото Владимира Федорищева.

Читайте также: У Дніпрі цвітуть рідкісна гліцинія і отруйний золотий дощ.

Категория: Важно, Новости Днепра, Новости здоровья Днепра, Тема дня

Метки: , ,

Приєднуйтесь до нас у

Дивіться також: