Skip to content

ЕКСКЛЮЗИВ В Днепре рассказали, как обезопасить себя от укусов клещей и куда обращаться, если это произошло

Лікарка з Дніпра розповіла, як вберегтися від кліщів

С наступлением теплого времени года оживает не только природа, но и насекомые, среди которых — опасные клещи. Они, прячась в траве и на кустах, подстерегают свою жертву. В прошлом году в Украине зафиксировали более 2,5 тысяч случаев поражения людей клещами. Из них 149 — в Днепре. Как уберечься от насекомых и не нанести вред здоровью узнавали журналисты «Наше місто».

Треть клещей являются носителями опасной инфекции

На Днепропетровщине треть клещей, которых исследовали на Лайм-боррелиоз, дали положительные пробы. Об этом журналистам «Наше місто» сообщила заведующая отделением особо опасных инфекций областного центра контроля и профилактики болезней Галина Шамичкова.

На Дніпропетровщині третина кліщів, яких дослідили на Лайм-бореліоз, дали позитивні проби.

-За 3 месяца 2024 года в области зарегистрировано 11 случаев болезни Лайма, в т.ч. в Днепре — 1 случай, — сказала Галина Шамичкова. — По состоянию на 10 апреля 2024 года лабораторией особо опасных инфекций нашего Центра исследовано почти 80 клещей. При исследовании клещей на возбудители Лайм-боррелиоза процент инфицированных клещей составил 30,4 %.

Галина Шамичкова добавила, что в 2023 году на территории области было зарегистрировано 275 случаев болезни Лайма, в т.ч. по Днепру — 149 случаев. В прошлом году исследовано более тысячи клещей, процент инфицированных клещей составил более 50 %.

В Кривом Роге 5-летний мальчик чуть не заболел боррелиозом из-за укуса клеща

5-летний мальчик из Кривого Рога чуть не заболел боррелиозом — опасным заболеванием, которое переносят клещи. Об этом сообщила врач-инфекционист Светлана Куницына.

У Кривому Розі 5-річний хлопчик ледь не захворів на бореліоз через укус кліща

-30 марта ребенок с родителями приехал к родственникам в село. В первую же ночь мальчик пожаловался на боль в половине головы. На следующий день его осмотрел детский ЛОР, который назначил антибиотик на 5 дней, — сообщила Светлана Куницына. — А уже 3 апреля мама обнаружила на голове ребенка «сытого» клеща. Мальчика немедленно повезли к детскому хирургу, который удалил клеща и рекомендовал обследовать его на наличие боррелий — возбудителей боррелиоза.

Анализ показал, что клещ был заражен боррелиями. К Светлане Куницыной на консультацию ребенок попал 6 апреля.

-Профилактическое антибактериальное лечение назначается в первые 72 часа после укуса клеща. И тогда есть 80% надежды, что пациент не заболеет, если клещ содержит в себе боррелии, — отмечает врач. — Но мальчику повезло, что его показали врачу вовремя, что этот врач (хоть и по другой причине) назначил ребенку антибиотик, что препарат был именно такой, какой нужен в данном случае, что курс лечения был правильный, а хирург, удалил клеща и направил родителей на обследование насекомого, и теперь у ребенка есть шанс не заболеть, — резюмирует Светлана Куницына.

Как защититься от клещей: советы врача

Сезонность — характерная черта активности клещей. Первые случаи укусов фиксируются уже ранней весной. Пик активности приходится на период с середины весны до первой половины лета. Как сообщила врач общей практики одного из медучреждений Днепра Виктория Вячеславовна, жалоб на укусы клещей сейчас стало больше.

Як вберегтися та що робити, якщо знайшли кліща на тілі

-За последнюю неделю ко мне трижды обращались пациенты, которых укусил клещ. Сейчас это достаточно распространено,- сказала семейный врач. — В одном из случаев требовалась консультация инфекциониста. Другие два мы наблюдали и не было необходимости назначать даже превентивное лечение антибиотиками.

Как и от других жизненных неприятностей, стопроцентного метода защиты от клещей не существует, но есть способы, которые значительно снизят ваши риски.

— Самое главное, что мы должны помнить, клещи находятся в высокой, густой траве или кустах, — сообщила врач общей практики Виктория. — Клещей нет на высоких деревьях, есть только миф, что они падают сверху. На самом деле, клещи не могут быть на уровне выше метра от поверхности земли. Поэтому, собираясь на природу, мы должны надевать светлую одежду и использовать репелленты. В аптеках представлен огромный выбор таких средств. Известно, что клещи распознают человека по запаху. Поэтому репелленты их отпугнут. Детям желательно заправлять штанишки в носки, чтобы кожа была закрытой. Более того, каждые два часа нужно осматривать кожные покровы. Особенно за ушами, между пальцами, под коленями и в области подмышек. В этих местах кожа более тонкая и насекомым легче получить доступ к крови человека. Также желательно не гулять по зарослям травы и кустарникам.

що робити, якщо знайшли кліща на тілі

Что делать, если вы обнаружили на теле клеща

Виктория Вячеславовна сообщила, что клещ, попадая на человека, присасывается не сразу. Насекомое ползет вверх и ищет открытый участок кожи, чтобы присосаться. Поэтому периодический осмотр кожи и одежды очень эффективен. Но если клещ все же укусил вас — не нужно паниковать.

Лікарка з Дніпра розповіла, як вберегтися від кліщів

-Много случаев, когда люди пугаются, начинают его быстренько выдергивать и часть клеща может остаться в теле человека, — пояснила врач общей практики. — Нужно быть готовым к тому, что клещ может укусить, а также знать как действовать. Я рекомендую иметь специальный крючок для удаления клеща. Он стоит недорого, но является очень практичным. Если такого приспособления нет, то знайте, что клеща нужно удалять сразу, как только вы его заметили.

Лучшее решение — обратиться в ближайший травмпункт. Там работают люди, которые каждый день с этим сталкиваются и хорошо знают как это делать. Если такой возможности нет, то вам придется извлекать клеща самостоятельно и сделать это нужно оперативно.

Як вберегтися та що робити, якщо знайшли кліща на тілі

-Захватите клеща как можно ближе к месту, где он присосался, сделайте три полных оборота вокруг продольной оси. Не важно по часовой стрелке, или против, — пояснила Виктория Вячеславовна. — Напомню, что у клеща есть хоботок, от которого ответвляются крючочки. Нам нужно его выкрутить, осторожно поднимая. Выдергивать прямо — нельзя. Затем осматриваем клеща и выясняем, есть ли у него хоботок, все ли части сохранены. Если вы заметили, что хоботок остался в коже, обязательно нужно обратиться к хирургу, чтобы удалить остатки. Кроме того, что есть риск заболеть Лайм- боррелиозом, возможно также и гнойное воспаление кожи. Если вы увидели, что клещ живой, место укуса обработайте антисептиком или промойте мыльной водой.

Живого клеща желательно сдать на анализ. Адрес лаборатории: г. Днепр, ул. Госпитальная, 6. По результатам исследования будет понятно, есть ли риск заболевания. Не все клещи являются носителями тех или иных заболеваний. По словам Виктории Вячеславовны, если вам удалось вынуть клеща из кожи в период до 48 часов, то риск инфицирования минимален.

На Дніпропетровщині третина кліщів, яких дослідили на Лайм-бореліоз, дали позитивні проби.

-После укуса клеща до трех дней допустимо покраснение, -добавила врач. — Это такое «окно», когда превентивно возможно назначение лечения антибактериальными препаратами, которые предупреждают риск осложнений. Если вы видите, что была красная точечка и она исчезла, то с этим можно ничего не делать. А если эта точка начала увеличиваться, также может появляться венчик — эритема, ее еще называют «мишень» или «бычий глаз», нужно обязательно обратиться к врачу.

Действенны ли «народные» методы удаления клещей?

Многие люди верят в мифы о том, как «легко» и «безопасно» извлечь клеща в домашних условиях с помощью народных методов. Они часто предусматривают использование масла, соли, спирта, или даже сжигание клеща. Это может привести лишь к осложнению ситуации, уверены врачи.

-Мы не должны стимулировать клеща, который присосался. Я знаю, что ставят обручальное кольцо, наливают туда масло, бензин, прижигают или колют иглой клеща, — говорит врач. — Нужно понимать, у каждого существа есть защитная реакция. Когда мы стимулируем клеща такими методами, то риск заболеть увеличивается. Насекомое начинает погибать и выбрасывать все массы вместе со слюной. В том числе впрыскивая вещества, которых мы боимся, с большей интенсивностью. Когда перетягивают клеща ниткой, то отрывается брюшко, а головка остается в теле человека. Поэтому лучше выкручивать, как я уже сказала.

Заболевания, которые передают клещи

Вероятность укуса клеща самая высокая среди людей, которые много времени находятся на открытом воздухе, особенно в лесах, парках, на огородах и тому подобное. Врач сообщила, что человек не чувствует «нападение», ведь клещи во время укуса выделяют анестезирующее вещество. Поэтому важно вовремя заметить и удалить непрошеного гостя, ведь он может нанести серьезный вред здоровью человека.

-Самая распространенная проблема, к которой может привести укус клеща — Лайм-боррелиоз, — сообщила Виктория Вячеславовна. — Это заболевание поражает сердечно-сосудистую систему, опорно-двигательный аппарат, кожу. Также повреждается нервная система, возможны проблемы с суставами. У детей это может привести к тяжелым последствиям. При позднем обнаружении риски возрастают.

Риск заражения зависит от длительности присасывания клеща: в течение суток вероятность инфицирования достаточно мала, а в конце третьих суток приближается к 100 %.

що робити, якщо знайшли кліща на тілі

-Как правило, инкубационный период от трех до тридцати дней. Но бывают случаи, когда он длится до полугода, — сказала Виктория Вячеславовна. — Важно выявить на ранних стадиях. Меряем температуру, осматриваем место укуса, обращаем внимание на гриппоподобные симптомы. Также бросается в глаза мигрирующая эритема. Если ребенка укусил клещ за ухом, то пятно может распространиться на голову и лицо. Тогда необходимо пройти курс лечения у инфекциониста специфическими препаратами. Болезнь излечима, но чем раньше мы ее диагностируем, тем риск осложнений будет меньше.

На Дніпропетровщині третина кліщів, яких дослідили на Лайм-бореліоз, дали позитивні проби.

Болезнь Лайма, которую переносит иксодовый клещ, действительно серьезная, но это не значит, что вам нужно принимать антибиотики после каждого укуса. На самом деле, профилактика антибиотиками не рекомендуется и может иметь негативные последствия для вашего здоровья.

-Антибиотики — это такие вещества, которые должны назначаться целесообразно. Это лечение должно быть обоснованным, — подчеркнула врач общей практики. — Такие лекарства проходят через печень. У детей может возникнуть гепатотоксичность. По нашим протоколам, нет превентивного назначения антибиотиков сразу. Нет такой доказательной базы и необходимости.

Помните: профилактика — это лучшая защита! Соблюдая простые правила, вы сможете сохранить свое здоровье и насладиться прогулками на свежем воздухе.

Фото Владимира Федорищева.

Категория: Важно, Новости Днепра, Новости здоровья Днепра, Тема дня

Метки: ,

Приєднуйтесь до нас у

Дивіться також: