Skip to content

ЕКСКЛЮЗИВ ОФІЦІЙНО В Днепре на улице Инженерной за европейские деньги утепляют жилые дома

Программа энергосбережения стартовала в Днепре несколько лет назад. К сожалению,  большая война притормозило реализацию масштабного проекта. Весной 2024-го в городе возобновились работы по утеплению фасада дома на Инженерной, 1. В ближайшем будущем приступят к аналогичным работам в других районах города. Об этом сообщает сайт «Наше місто».

Необходимость в утеплении фасадов очевидна.  Построенные еще более полувека  жилые дома не были рассчитаны на энергоэффективность. В зимнюю стужу днепряне сполна ощутили недоработки советских строителей.

— Начиная с 1956 года, когда наш дом был построен, много лет в нем ничего не делалось, — рассказывает Татьяна Суворова, заместитель председателя ОСМД «Инженерная,1». — Ситуация изменилась после 2016-го, когда мы организовали ОСМД и стали активно сотрудничать с городской властью по программе софинансирования. Сейчас утепляют фасад дома за деньги европейского банка. Конечно, за свои средства такой масштаб работ мы бы не осилили. А утеплить дом, в котором 98 квартир необходимо, поскольку зимой в некоторых помещениях температура не превышает 18 градусов. Холодно!

Погода благоприятствует строительным работам, которые планируют завершить до начала осени.

— Программа «Большая термомодернизация» начала реализовываться до полномасштабного вторжения, — говорит Владислав Макарец, начальник отдела по организационной работе департамента по вопросам самоорганизации населения Днепровского городского совета. — Дом на Инженерной, 1 в этой программе. Работы в нем по утеплению фасада, капитальному ремонту кровли и чердака профинансировал Европейский банк реконструкции и развития.  Вопрос энергосбережения сегодня очень важен, поскольку враг продолжает уничтожать городскую инфраструктуру. До конца лета планируем завершить работы.  

Уже в ближайшем будущем начнутся подготовительные работы по утеплению дома на Инженерной, 4. Утеплят фасады еще нескольких домов.

— В этом году принято решение об утеплении 13 домов на улице Инженерной, на проспектах Калнышевского и Слобожанском, — отмечает Татьяна Редько, заместитель директора департамента жилищного хозяйства Днепровского городского совета. — Программа по энергоэффективности принята еще в 2016 году и до полномасштабного вторжения мы утеплили более 30 домов. К сожалению, в течение двух лет капитальные расходы не финансировались и с этого года началось финансирование, что не может не радовать. Это улучшение жилищных условий жителей, снижение использования природного газа при отоплении.

Такая ситуация днепрян, безусловно, радует, о чем они говорят журналистам.

— Живу в доме на Инженерной, 4 более 40 лет, а утепление у нас никогда не делали. Конечно, хорошо, что сделают. Зимой комфортно и уютно будет, —говорит местная жительница Татьяна Ивановна.

Ранее мы писали о том, что в Днепре продолжаются работы на трамвайному переезде на улице 152-й дивизии.

Фото Владимира Федорищева

Категория: Важно, Власть, ЖКХ, Новости Днепра

Метки: , ,

Приєднуйтесь до нас у

Дивіться також: