Skip to content

ЕКСКЛЮЗИВ Как пенсионеров Днепра учат оказывать первую доврачебную помощь

Сегодня, когда враг обстреливает мирные города, научиться оказывать доврачебную помощь должен каждый днепрянин.  Жертвы агрессора получают множественные переломы, ушибы, кровотечения. У пострадавших может отказать сердце и остановиться дыхание. Да и без вражеских атак у человека могут случиться инфаркт или инсульт и много чего еще.  В таких случаях спасение жизни зачастую зависит от случайных прохожих, которые до приезда «скорой» окажут первую помощь. Многие горожане хотят приобрести такой полезный навык. С сознательными днепрянами и инструкторами-парамедиками общались журналисты «Нашого міста».

Такие навыки очень полезны

В начале марта тренинг по медицинской помощи состоялся в Молодежном центре Днепра. Слушателям рассказали, как останавливать кровотечение, учили накладывать турникет и делать легочную реанимацию. На обучение зарегистрировалось 20 участников, в том числе и 19-летняя Дарья.

– Я учусь в университете на специальности финансы и банковское дело и никак не связана с медициной, – говорит она. — Пришла на тренинг, потому что считаю, что знания по медицинской помощи должен иметь каждый. Я понимаю, что у меня они сейчас на троечку. Живем в такое время, что хочешь не хочешь, но такие навыки должен иметь.

Еще большую активность в желании научиться оказывать первую помощь проявили пенсионеры. И это ясно! Кому как ни возрастным людям знать, насколько это необходимо сегодня.

– Мы проводим лекцию-практикум для Университета третьего возраста, – рассказывает Маргарита Прядко, заведующая сектором планирования мероприятий управления по вопросам развития социальной защиты населения Днепровского горсовета. – Желающих было очень много, но на этот раз мы пригласили 30 слушателей УТВ, чтобы люди могли качественно пройти обучение. В дальнейшем будем проводить еще курсы. Планируем проводить их 1-2 в месяц. Ведь сейчас большая война и подобные навыки очень полезны.

Первое правило – обеспечить собственную безопасность

Наверное, многим приходилось бывать в ситуации, когда необходимо оказать срочную помощь. В буквальном смысле, вытащить человека с того света. С чего начать? Что в таком деле самое главное?

Медики утверждают, что в первую очередь необходимо обеспечить полную безопасность пострадавшему, себе и окружающим.

 – Прежде всего, нужно принять меры, чтобы обеспечить личную безопасность, — отмечает парамедик Дмитрий Ляшко, инструктор по тактической медицине. — Разумеется, следует также убедиться, что ничего не угрожает самому пострадавшему и людям, находящимся рядом. Потом нужно определить состояние человеку, которому оказываете помощь. В сознании или нет. Дышит – не дышит. Если дышит, следует повернуть его на бок и вызвать «скорую». Если нет, нужно сделать непрямой массаж сердца и также вызвать «скорую».

Парамедик подчеркнул, что вызывать профессиональных врачей в любом случае необходимо. Определить истинную причину потери сознания, остановки дыхания или прекращения сердцебиения непрофессионалу проблематично. Его задача – попытаться запустить организм пострадавшего и дождаться приезда врачей. Ведь при остановке сердца в первую очередь отмирает мозг и смерть может наступить через несколько минут.

Практические навыки оказания домедицинской помощи слушатели УТБ отрабатывали на манекене.

Убивают болезни, травмы и равнодушие

Еще задолго до войны с рф врачи рассказывали, что едва ли не каждая пятая смерть в Днепре случается из-за не вовремя оказанной помощи. Сегодня такой статистики нет, но очевидно, что очень часто люди умирают не только от травм и болезней, но вследствие равнодушия случайных прохожих, которые просто прошли мимо и не удосужились хотя бы набрать 103.

К счастью, сегодня неравнодушных горожан стало значительно больше. Во всяком случае, хочется в это верить.

– Причин, по которым человек потерял сознание очень много, — констатирует Олег Варун, врач-анестезиолог. – Различные травмы, удар током, утопления. В каждом из таких случаев поражения внутренних органов проходят по-разному. Различия могут быть на биохимическом уровне. Но, конечно, значение первой помощи трудно переоценить.  Иногда вследствие такой помощи случались настоящие чудеса. Бывало, что жизнедеятельность сердца и дыхания восстанавливалась даже через 45 минут реанимационных мероприятий. Однажды был свидетелем, когда группа отдыхающих на пляже спасла жизнь человеку, который едва не утонул и был без сознания.

Наверняка примеров такого неравнодушия предостаточно. И слушателей Университета третьего возраста, которые пришли на курсы оказания доврачебной помощи равнодушными точно не назовешь.

Полученные навыки готовы применять на практике

Журналисты «НМ» пообщались с участниками тренинга по оказанию доврачебной помощи. Пока им не приходилось оказывать первую помощь пострадавшим, но теперь, в случае необходимости, они знают как это делать.

– С самого начала большой войны хотела пойти на такие курсы и вот желание исполнилось, — рассказывает Наталья Безотосная, пенсионерка, продолжающая работать на железной дороге. – После рабочей смены сюда и пришла.  Раньше никогда не приходилось оказывать первую помощь. Даже б не рискнула, а сегодня научилась!

65-летний Александр Ткаченко по профессии горный инженер. Ему не раз приходилось бывать  в непростых жизненных ситуациях. Теперь он овладел еще и навыками оказания домедицинской помощи.

– Не бывал в ситуациях, когда нужно было реанимировать людей, — отмечает Александр. – Даже не знал зачем нужен турникет. Теперь знаю! Такие знания полезны. Лишними уж точно не будут. Сегодня на семейном совете соберутся внуки, все им расскажу и покажу.

По мнению Татьяны Сундаловой, которая много лет проработала в издательстве «Зоря», подобные тренинги пригодятся всегда.

– Сейчас такое время, что оказывать первую помощь должен уметь каждый, — считает Татьяна Борисовна. – Линия фронта близко. Страшно. Мало ли что. Нужно уметь прийти на помощь своим близким и не только им. Сегодня нас кое-чему научили. Полтора часа тренинга прошли с большой пользой.

Чтобы записаться на дальнейшие занятия по медицинской помощи Университета третьего возраста, женщинам от 55-ти лет и мужчинам от 60-ти нужно прийти по адресу: ул. Староказацкая, 40-Б с паспортом и пенсионным удостоверением (если есть).

Фото Владимира Федорищева

Категория: Война, Новости Днепра, Тема дня

Метки: , ,

Приєднуйтесь до нас у

Дивіться також: