Skip to content

ЕКСКЛЮЗИВ Моя работа — моя жизнь: будни социального работника из Днепра Людмилы Савчук

Днепрянка Людмила Савчук уже 17 лет трудится соцработником. За это время она стала настоящей опорой для более пятидесяти подопечных, большинство из которых — одинокие люди преклонного возраста, пишет «Наше місто”.

Сейчас Людмила Василина посещает 10 человек, возраст которых 78-86 лет. На работу она всегда приходит с улыбкой, несмотря на погодные условия и проблемы дома.

“В мои обязанности входит закупка продуктов. А если учесть месторасположение моего участка – Краснополье, то мне нужно пройти две балки, чтобы добраться до АТБ. Приходится посещать и аптеку. Затем нужно приготовить еду, покормить человека, помочь с гигиеническими процедурами, выполнить уборку дома”, — рассказала Людмила Савчук.

Есть подопечные, почти не передвигающиеся самостоятельно. Поэтому социальная работница должна посещать их каждый день.

“Самая старшая моя подопечная до последнего вышивала. Когда не придешь – сидит с иголочкой. Она и меня хотела научить, но это – не мое. Женщина последние средства тратила на приобретение ниток для вышивания. Просила принести определенные цвета. Она дарила всем свои работы, в нашем центре есть несколько”, — рассказала Людмила Васильевна.

В частном секторе обязанности социального работника – это не только помощь дома, но и умение ухаживать за огородом, цветами. Именно за трудолюбие, индивидуальный подход, доброжелательность и отзывчивость подопечные на протяжении многих лет выражают слова благодарности Людмиле Васильевне.

“У большинства из них никого нет. Поэтому, когда приду, они говорят: «моя дочь пришла». Я так привыкла, что уже не могу без них. Волнуюсь за каждого. Они рассказывают мне все, что на душе, ведь им не с кем поделиться. Свою работу люблю, в этой сфере не мог бы работать человек, не ценящий эту профессию”, — уверена Людмила Савчук.

В филиале территориального центра, расположенного в Краснополье, работают 13 социальных работников, которые там и живут. Это очень удобно, ведь район удален от центра.

 “Нашим соцработникам приходится пешком добираться до своих подопечных – в среднем по 6 километров. А людей, нуждающихся в нашей поддержке, все больше. К сожалению, многие днепряне выехали из города и оставили стариков одних. Поэтому сейчас в этом районе недостаточно социальных работников. Нам нужно еще четыре сотрудника. Работа специфичная. Главное – иметь доброе сердце и крепкое здоровье. Ведь в частном секторе нужно и воды принести, и мусор вынести, и пешком пройти немалое расстояние. Также принести подопечным продукты. Сейчас работает программа Бориса Филатова, согласно которой люди получают горячие обеды. А разносят их именно социальные работники. Так что работать здесь могут только особые девушки”, — сообщила заместитель директора, начальник отдела КУ «ДМ ТЦСО(НСП)» в Чечелевском районе города Татьяна Кашура.

Все желающие могут обратиться по адресу ул. Романа Шухевича, 28/32.

Категория: Интервью, Новости Днепра, Общественные и социальные новости Днепра

Метки: ,

Приєднуйтесь до нас у

Дивіться також: