Skip to content

Частное расследование: пациент выясняет, почему в больнице Мечникова нарушают клинический протокол

Редакция "Наше мiсто"

Редакция "Наше мiсто"

29 сентября в мире в который раз отмечают День сердца. Медики и рядовые граждане станут говорить об успехах и достижениях человечества за последний год в борьбе с заболеванием №1, уносящим на планете ежегодно сотни тысяч жизней.

Но почему тратятся огромные деньги на дорогостоящее оборудование, когда в больницах иногда не хватает копеечных тестов для диагностики опасной болезни? Речь идёт о тестах на тропонин. Из-за его отсутствия в больнице имени Мечникова едва не умер пациент, о чём мы уже сообщали в июне. Почему так произошло? В проблеме разбирался журналист Геннадий Сенкевич.

Для спасения жизни покупаются дорогостоящие материалы

В XXI столетии, когда комические аппараты запускают на Марс, а в повседневную жизнь человека входит искусственный интеллект, днепряне, как и все украинцы, должны быть надёжно защищены от коварного и безжалостного врага, которым являются сердечно-сосудистые заболевания. Местная власть вроде бы это понимает, и ежегодно все мы читаем и смотрим отчёты о финансировании учреждений, внедрении новых программ в области охраны здоровья и т. п. Об этом свидетельствуют многочисленные сообщения и сюжеты – официальные и частные.

«Необхідні для порятунку життя матеріали – дороговартісні. Їх наявність забезпечують коштом обласного та державного бюджетів. Цьогоріч вже закуплено на 30 та 54 млн. грн. відповідно. Ще на 16,4 млн. заклад отримав медичного обладнання від Дніпропетровської ОВА (для одного спеціалізованого медзакладу Дніпропетровщини). Це кисневий генератор, рентген, апарати ШВЛ та монітори». (Щороку на Дніпропетровщині рятують тисячі людей з хворим серцем. Дніпро TV, 29.09.2022 р.).

Пациентам бесплатно устанавливают кардиостенты

Как видим, миллионы бюджетных средств тратятся на диагностику и лечение кардиобольных, несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране, причинённую войной. Люди,  требующие срочной медицинской помощи при сердечном приступе, получают её своевременно, уверяет власть. Им даже бесплатно устанавливают кардиостент, стоимость которого достигает 40 тысяч гривен.

Так глава департамента охраны здоровья Днепропетровской областной военной администрации Светлана Мошковская в ответ на наш запрос собщила следующее.

«За рахунок коштів державної та обласної програми Дніпропетровська область у 2022 році отримала 2314 стентів, з яких було встановлено 1836 стентів. У 2023 році було отримано 992 стенти, встановлено 741 стент».

Из этих цифр видно, что в областных кардиоучреждениях проблем со стентированием не существует, несмотря на высокую стоимость этих устройств для спасения жизни в критических ситуациях.

Диагностика очень важна

Тем не менее, специалисты-кардиологи утверждают: когда речь заходит о сердечном приступе, очень важную роль в спасении больного играет как раз диагностика. Врач в первую очередь должен убедиться в срочности и в очерёдности дальнейших действий, которые, как известно, регламентируются медицинскими протоколами, размещёнными в свободном доступе. От своевременного диагностирования инфаркта и инсульта зависит жизнь человека, поэтому расчёт времени у врача идёт на минуты.

Обратим внимание, что Унифицированный клиничный протокол экстренной, первичной, вторичной (специализированной) медицинской помощи и кардиореабилитации «Острый коронарный синдром с элевацией сегмента ST» от 14 сентября 2021 года № 1936 содержит алгоритм действий врача при обследовании больного с подозрением на острый коронарный синдром с элевацией сегмента ST. Кроме цепочки диагностических исследований как желательный рекомендуется тест на тропонин. Его делают достаточно быстро, выявляя наличие инфаркта миокарда. Стоимость теста невелика, на Розетке – от 80 гривен, поэтому, казалось бы, проблемы не существует, если нет дефицита в кардиостентах по 40 тысяч гривен.

Отсутствие  теста на тропонин едва не стало трагедией

Практика показывает, что проблема с тестами существует. Наш сайт два месяца назад сообщал о случае, когда врачи больницы имени Мечникова не смогли диагностировать у больного инфаркт миокарда из-за отсутствия в главном медучреждении области теста на тропонин (29.06.23., «Тропонін у крові був у 1888 вище норми: історія дніпрянина, який ледве не помер в лікарні Мечникова»).

Возмущённый пациент написал в редакцию письмо с просьбой его опубликовать, находясь ещё в кардиологическом отделении больницы. Нашим читателям стало очень интересно, как могут соотноситься многомиллионные закупки медицинского оборудования с копеечным тестом, спасающим человеческую жизнь. Журналистское расследование начал сам пациент, который одновременно является и профессиональным журналистом. Путём переписки с органами власти им получена любопытная информация. На протяжении двух лет за деньги государственного и местного бюджетов тесты на тропонин больницей имени Мечникова не закупались.

В ответе на запрос за подписью Светланы Мошковской говорится следующее.

«У 2022-2023 році за рахунок державного бюджету тести на тропонін не закуповувались. За інформацією, наданою керівниками комунальних підприємств охорони здоров’я Дніпропетровської області, у 2022 році за кошти місцевих бюджетів було закуплено 3010 тестів на тропонін, у 2023 році — 1982 тести на тропонін».

Почему же больница имени Мечникова не приобрела тесты за средства госбюджета? В ответе на наш запрос от 25.07.2023 г. за подписью и. о. директора департамента Светланы Росточило сообщается следующее.

«За інформацією, наданою адміністрацією комунального підприємства «Дніпровська обласна клінічне лікарня ім. І. І. Мечникова» Дніпровської обласної ради» (лист від 02.08.2023 №11/947), у 2022-2023 роках за рахунок коштів державного та місцевих бюджетів тести на тропонін не закуповувались». 

Были ли тесты?

Так были ли тесты на тропонин в больнице в 21:00 17 июня? Если нет, то почему? Уже 19 июня они появились, по крайней мере, один. Откуда? На эти вопросы ответов пока нет. Однако мы постараемся их найти. В то же время Светлана Росточило констатирует следующее.

«Хвороби системи кровообігу займають перше місце у структурі захворюваності та смертності в Україні. Згідно із статистичними даними, у 2022 році від хвороб системи кровообігу у ДОР  «Дніпровська обласна клінічне лікарня ім. І. І. Мечникова» Дніпровської обласної ради» померло 512 хворих, з них 26 з діагнозом «гострий інфаркт міокарду». За 6 місяців 2023 року від хвороб системи кровообігу померло 313 хворих, з них 10 з діагнозом «гострий інфаркт міокарду».

Возможно, в этих печальных случаях в больнице тоже не оказалось тестов, а аптеки не работали? Может быть…

Тесты на тропонин должны быть даже в отдалённых амбулаториях

Недавно в Днепре прошёл онлайн-тренинг «Як створювати якісні, зрозумілі і корисні людям матеріали про  серцево-судинні захворювання?». В качестве экспертов на мероприятие пригласили компетентных медиков и активистов, которые занимаются данной проблемой. Среди них с короткой информацией выступил Александр Прокопчук, семейный врач, заместитель директора по медицинскому обслуживанию КП «Центр первинної медико-санітарної допомоги (сімейної медицини)» Золотоноши.

Новости Днепра: в Мечникова нарушают протокол - Наше Місто

Отвечая на один из вопросов участников, он констатировал, что тесты на тропонин по клиничным протоколам должны быть не только в каждом кардиоучреждении, но и у всех семейных врачей, включая самые отдалённые амбулатории. Это подтвердили во время журналистского опроса и несколько днепровских кардиологов.

Поэтому мы постараемся в дальнейшем расследовании установить, как финансируются запросы медучреждений, кем они корректируются и почему днепряне умирают по довольно банальным причинам. Продолжение следует.

Геннадий Сенкевич.

Категория: Важно, Новости Днепра, Новости здоровья Днепра

Метки: ,

Поделиться: