Мы, современные хозяйки, привыкли называть пасхальную выпечку -кулич. А наши прапрабабушки имели свои названия в зависимости от региона. Так на Восточной Галичине пекли «бабку». Она отличалась от паски тем, что при ее приготовлении в тесто добавляли больше яиц.
Хотя сейчас многие покупают паски, ничто не сравнится с пасхальной сдобой испеченной собственноручно. Об этом сообщает сайт «Наше Місто» со ссылкой на страницу в Facebook «Сладкая хозяйка».
Ингредиенты
- мука – 750 г
- молоко – 300 мл
- желтки – 8 шт.
- дрожжи – 50 г
- сливочное масло – 150 г
- сахар – 150 г
- ванильный сахар – 10 г
- соль – 1/2 ч. л.
- изюм — 50 г
- цукаты – 50 г
- миндаль – 3-5 шт.
Приготовление
Влейте в миску теплое молоко, добавьте столовую ложку сахара от общего количества, покрошите дрожжи. Перемешайте и дайте подойти.
Смешайте желтки с сахаром и ванилином до однородности. Потрите миндаль и просейте муку.
Влейте опару в просеянную муку, добавьте соль и яичную массу.
Перемешайте. Когда тесто соберется в кучку, добавьте растопленное не горячее сливочное масло. Вымешивайте тесто, пока оно не начнет отходить от рук.
Добавьте цукаты, изюм, натертый миндаль. Сформируйте в шарик и дайте подойти в теплом месте в течение около двух часов.
Обомните тесто, снова перемешайте. Сформируйте комочки и вложите в формы, заполняя на 1/3 формы. Дайте подойти в течение 20 минут.
Взбейте яйцо комнатной температуры и смажьте верхушки куличей.
Выпекайте в разогретой до 190 градусов духовке до зарумянивания и сухой шпажки.
Охладите паски на решетке, покройте глазурью и украсьте.