Skip to content

200 км тоннелей на глубине 300 метров: что известно о легендарных шахтах Соледара

Алина Рудич

200 км тоннелей на глубине 300 метров: что известно о легендарных шахтах Соледара

Соледар — самая горячая точка фронта. Россияне уже несколько раз заявляли о взятии этого города, однако наши силы обороны держатся и дают достойный отпор оккупантам. Об истории этого небольшого города и известных на весь мир соляных шахт, расскажут журналисты сайта «Наше місто» со ссылкой на НВ.

Соледар – центр промышленной добычи соли с 1881 года. За это время на месторождении добыли около 250 млн. тонн соли, около 5 млрд. тонн соли — разведанные запасы месторождения. На «Артемсоли» добывалось 94% всей соли, которая потреблялась в Украине, но из-за интенсивных боев предприятие прекратило работу в апреле 2022 года. За почти 150 лет протяженность соляных шахт в районе города достигла 200 км, а залегают они на глубине до 300 метров.

Часть шахт в Соледаре была достопримечательностью и еще незадолго до полномасштабного вторжения здесь проводили экскурсии для туристов.

В июне 2021 года в соляных шахтах Соледара сняли эпизод передачи Мир наизнанку. В нем кроме добычи соли показали подземную церковь в соляной шахте, высота потолка которой 40 метров.

Также в шахтах на глубине 300 метров находится спелеосанаторий Соляная симфония, где можно было снять комнату и пожить.

Раньше в помещениях соляных шахт играли симфонические оркестры и проходили художественные выставки. В 2004 году в подземном помещении прошел фестиваль классической музыки Соляная симфония с участием народной артистки Украины, солистки Венской оперы Виктории Лукьянец и Донбасского симфонического оркестра из Луганска под руководством австрийского дирижера Курта Шмидта. Зал вместил 250 слушателей, каждый из которых заплатил за билет от 580 до 2000 евро.

Здесь также состоялся первый в истории человечества полет на воздушном шаре под землей, и этот факт был внесен в Книгу рекордов Гиннеса.

Категория: Важно, Новости Днепра

Метки: 

Поделиться: