Skip to content

Домой – из небытия: как собаки из Павлограда делают невозможное для поиска тел погибших Героев

Алина Рудич

Новини Дніпра: Собаки з "Антарес" шукають тіла

Каждый день война забирает лучших сыновей и дочерей Украины. Гибнут те, кто самоотверженно боролся за нашу Независимость. Многие имена, к сожалению, находятся в списках пропавших без вести. Семьи даже не могут похоронить родных. Поиски тел усложняются тем, что для человека найти остатки тел не всегда возможно. В это время на помощь приходят собаки из поискового отряда «Антарес». Щемящим постом о том, как происходит процесс поиска, поделилась Лариса Борисенко, пишет “Наше місто”.

К поиску приобщили собаку Спарки. В груде железа она что-то учуяла.

Новини Дніпра: Собаки з "Антарес" шукають тіла

«Несколько часов подряд, руками перебираем все зоны железного пожарища, где дает отметки собака. Пытаемся найти хоть что-то, из чего можно выделить ДНК-профиль. Через наши пальцы проходят плавленые куски железа, в которые вонзились маленькие остатки человеческой плоти, которые среди всего этого большого фона смерти способен выделить только нос Спарки.

Мы уже отличаем их по запаху. Каждый, как парфюмеры, проверяем еще и сами. Работая годы со смертью, мы хорошо научились разбираться во всех разновидностях ее запахов.

   — Высшие Силы, ребята, помогите нам! Ребята, пора возвращаться домой – вас ждут!

Так проходит несколько часов — в месте смерти, ужаса…

  В порывах холодного ветра, радостное:

— Есть!” – написала Лариса Борисенко.

Спарки замирает у очередной отметки, указывая на два маленьких кусочка, один из которых вдавлен, невероятной убийственной силой, в какую-то железку.

Новини Дніпра: Собаки з "Антарес" шукають тіла

“Берем в руки – Есть!!! Элементы костей, которые, возможно, смогут с именем вернуться домой. Домой – из небытия”, — написала Лариса Борисенко.

Категория: Важно, Война, Новости Днепра

Метки: 

Поделиться: