Skip to content

После войны нужно менять концепцию реформирования критической инфраструктуры Украины, — Геннадий Корбан

Редакция "Наше мiсто"

Редакция "Наше мiсто"

В связи с постоянными экстренными и аварийными отключениями все коммуникации страдают, проводка горит, водоканал – трубы рвутся, теплосеть – трубы рвутся, потому что нам досталась старая советская система, об этом рассказал руководитель Штаба обороны Днепра Геннадий Корбан в эфире телеканала ДніпротВ. пише сайт «Наше Місто».

По его словам, это происходит еще и потому, что источники питания как гражданских пользователей, так и критической инфраструктуры находятся на одних вводах, что само по себе очень плохо.

«К сожалению, за 30 лет независимости Украины в этой области никто ничего не делал. Никто не пытался ее перестроить или пересмотреть, как это работает. Просто все держалось на соплях, которые нам достались еще от Советского Союза», — сообщил Корбан.

  Он подчеркнул, что после войны следует пересматривать концепцию.

«Разделять источники питания критической инфраструктуры и гражданского сектора для того, чтобы они не были на одних вводах. Если необходимо отключить свет, произвести веерное отключение в жилых домах, то это не значит, что должна отключаться критическая инфраструктура: котельные и насосные станции».

Корбан сказал, что, к сожалению, во время войны сделать ничего нельзя. Поэтому выполняются превентивные мероприятия.

«Ставим фидеры на счетчики, ставим автоматы для того, чтобы ограничить отключение критической инфраструктуры при веерных отключениях. Не всегда дает результат. Однако коммунальные службы пытаются».

По словам Корбана, многое нужно изменить и в работе коммунальных служб, потому что сейчас они работают прямо на грани своих возможностей – вечером, утром, ночью реагируют на аварийные ситуации.

«Очевидно, здесь тоже нужны какие-то реформы со временем. Потому что мы сталкиваемся с такими, как говорится, наиболее каверзными ситуациями, где полномочия аварийных служб заканчиваются, а начинаются полномочия энергоснабжающих компаний. И значит, между ними есть какие-то участки, за которые вообще никто не отвечает. И так далее, и так далее. Поэтому здесь нужно отрабатывать, безусловно, заново все эти системы, и систему энергетики, и систему подачи в жилые дома и так далее».

Как отмечается, все заняты тем, что справляются с аварийными ситуациями.

«На сегодняшний день скажу Вам так, что аварийные службы наращивают свои возможности, формируют дополнительные бригады, чтобы справиться со всеми запросами горожан, поступающими в связи с отключениями воды, тепла, света.

А наступит мирное время – по моему мнению, будет определенный план, разработанный для этой отрасли».

Корбан отметил, что что должны меняться стандарты, меняться подходы, в том числе и на уровне государства и правительства. Не только на уровне города.

«Потому что следует понимать, что законы принимаются и пишутся не в городах, а в Верховной Раде и Кабинете министров. К сожалению, там люди не всегда понимают, как это работает на земле. Для этого придумывают разные вещи, которые невозможно воплотить в жизнь, к сожалению. И приходится городским властям крутиться между законами, которые нельзя выполнить, и реальной ситуацией, которая существует в местах проживания граждан», — резюмировал Геннадий Корбан.

Он подчеркнул, что разные проблемы, которые нужно регулировать, будут регулировать уже после того, как спадет опасность, когда закончатся обстрелы и закончится война и когда мы победим.

Категория: Важно, Новости Днепра

Метки: 

Поделиться: