Skip to content

Из-за отключений украинцам будут по-новому считать платежки за электроэнергию: что изменили

Елена Завгородняя

Новини Дніпра: Оплата електроенергії - Наше Місто

В Украине из-за отключения электроэнергии Нацкомиссия по энергетике и коммунальным услугам (НКРЭКУ) изменила правила расчета сумм в платежках. В случаях, если украинцы не передали своевременно показания, начисления будут производиться не по нормативам потребления, а учитывая понижающий коэффициент.Передает корреспондент «Наше Місто».

Как пояснили в НКРЭКУ, понижающий коэффициент должен учитывать период, когда украинец не получал электроэнергию. И чем дольше не было тока, тем выше будет коэффициент и тем меньше сумма в платежке. Это касается только украинцев, которые не смогли вовремя передать показания счетчиков. Остальные будут платить согласно показаниям счетчика.

Операторы системы распределения также должны уведомлять НКРЭКУ до 25 календарного дня месяца, следующего за расчетным месяцем, о величине примененного понижающего коэффициента изменения потребления электроэнергии при расчете объемов поступления в электрические сети.

Что следует делать при отключении электроэнергии:

  • Выключайте все электроприборы из сети. При отключении электроэнергии это обязательно, поскольку после подачи тока могут быть перепады напряжения.
  • Включать электроприборы поочередно. Если у вас не было электроэнергии, а после ее включения вы одновременно начали использовать и телевизор, компьютер и стиральную машину, это создает большой скачок напряжения. Поэтому лучше всего ожидать включения света с включенным освещением в комнате, в которой вы находитесь. Только через пол часа можно постепенно и поочередно использовать электроприборы, которые вам нужны.

Категория: Новости Днепра, Общественные и социальные новости Днепра

Метки: ,

Поделиться: