Skip to content

Самые известные династии, предавшие Украину

Ксения Куземко

Самые известные династии, предавшие Украину

За период полномасштабной войны россии против Украины в Реестр госпредателей попало более 1 тыс. человек. Для многих из них государственная измена стала семейным делом. Больше всего предателей-родственников среди политиков. Среди самых известных – братья Клюевы и Ковалевы, супруги Шариев и Медведчук с Марченко, отец и сын Януковичи, а еще Хортивы и Репилевские, сообщает корреспондент «Наше місто» ссылкой на движение «Честно».

Больше всего в Реестре госпредателей родственников из категории отец-сын. Среди известнейших экспрезидент Виктор Янукович и его сын Виктор Янукович, погибший в России. После начала полномасштабного вторжения Янукович неоднократно появлялся в медийном поле. Руководитель ГУР Буданов сообщал, что Россия готовила вариант возвращения его в Украину.

Самые известные династии, предавшие Украину

На сторону оккупантов перешли еще два депутата из Херсона, владельцы аграрного бизнеса – Эдуард и Даниил Репилевски. Они помогали расселяться российским военным, призывали людей к сотрудничеству с оккупационными властями. Стоит отметить, что Репилевские поддерживали разные политические силы: сын был избран в Херсонский горсовет от партии «Слуга народа», а отец возглавлял фракцию ОПЗЖ в Херсонском облсовете.

Одиозными предателями отец и сын Хортивы. Иван Хортив – бывший милиционер, еще в 2014 году воевал против сил АТО в составе террористических отрядов ЛНР. Его отец Сергей Хортов в 2014 году в должности мэра города Рубежное голосовал за обращение Луганского областного совета о праве призвать российские войска в Украину «для защиты Донбасса от киевской хунты», участвовал в блокировании украинской военной техники. Однако это не помешало Хортиву быть избранным повторно в 2020 году мэром Рубежного. Ожидалось, что в 2022 году Хортов с радостью встретил российские войска и призвал жителей города сотрудничать с оккупантами.

Одними из самых известных предателей в Реестре есть братья Клюевы и Ковалевы. Клюевы – близкие соратники Януковича. Сергей Клюев – нардеп четырех созывов от партии Регионов, после Революции Достоинства уехал в Россию. Андрей Клюев – вице-премьер, министр экономики в правительстве Азарова, секретарь СНБО, глава Администрации Януковича, причастный к разгону Майдана и поддержке сепаратистов на Донбассе.

Ковалевы – политики от партии «Слуга народа». Алексей Ковалев был нардепом от 186 округа, после оккупации Херсона остался в городе и сотрудничал с россиянами. Летом его убили в Голой Пристани. Юрий Ковалев – депутат Херсонского областного совета, после полномасштабного вторжения возглавлял государственное предприятие в Херсонской области и сотрудничал с оккупантами.

Виктор Медведчук и Оксана Марченко – супруги, которые были ближе к Путину и сыграли большую роль в оккупации Украины. Через ряд пророссийских каналов и партии ОПЗЖ они системно распространяли вражескую пропаганду, сотрудничали с российскими спецслужбами, финансировали сепаратистов на Донбассе. Медведчук был задержан СБУ и впоследствии передан России в обмен на пленных военнослужащих. В ноябре супруги заметили в оккупированном Крыму.

Самые известные династии, предавшие Украину

Среди супругов-предателей – пропагандисты Шарии. Ольга Шарий – главный редактор интернет-издания «Шарий.net» и экс-руководитель «Партии Шария». Анатолий Шарий – пророссийский блоггер и основатель «Партии Шария». Еще в 2021 году СБУ объявили ему подозрение в госизмене. С 2012 года Шарии находятся за границей. В мае 2022 правоохранительные органы Испании задержали Шария, однако впоследствии суд закрыл дело об экстрадиции его в Украину. По информации СМИ, недавно супруги переехали в Италию.

Самые известные династии, предавшие Украину

Следует отметить, что в Реестре госпредателей собрана информация по нескольким категориям. Соответственно родственников-предателей действительно гораздо больше.

Категория: Важно, Новости Днепра, Общественные и социальные новости Днепра, Украина

Метки: 

Поделиться: