Skip to content

Пострадает не только Украина: эксперт рассказал об ужасающих последствиях катастрофы на Запорожской АЭС

София Танченко

Новости Днепра: Запорожская АЭС катастрофа

В Украине сейчас очень напряженная ситуация вокруг Запорожской АЭС. Оккупанты то и дело обстреливают Энергодар. В случае, если враг пойдет на радикальные меры и атомная станция будет подорвана, обстреляна или еще что-то, то масштаб катастрофы будет гораздо больше, нежели при аварии на Чернобыльской АЭС. Об этом в эфире телемарафона рассказал председатель Государственного агентства Украины по управлению зоной отчуждения Евгений Крамаренко, передает «Наше місто».

«На Запорожской АЭС около 18 000 топливных сборок, что почти в 10 раз больше, чем было на момент аварии на Чернобыльской АЭС. От этого можно было бы грубо спрогнозировать последствия, хотя состав топлива, который был на Чернобыльской станции он отличается от того, на котором в настоящее время работает Запорожская атомная электростанция. По предварительным расчетам прогнозируемая зона поражения будет достигать около 30 тыс. км»,- отметил Крамаренко.

Он добавил, что теоретически это может быть одноразовая утечка, поэтому зона возможного загрязнения будет зависеть от движения воздушных масс. То есть в опасности может оказаться не только Украина, но и Европа и даже россия. Площадь потенциально загрязненной территории будет около 2 млн кв. км.

По мнению Крамаренко, наибольшую угрозу может вызвать именно ситуация с детонацией взрывчатки, которую оккупанты разместили в середине энергоблоков на Запорожской АЭС, чем наружное воздействие на них.

«Тот состав топлива, который находится на энергоблоках Запорожской АЭС — это цезий-137, который имеет полураспад период 30 лет, йод-131 распад 8 дней, стронций-90 это 29 лет и плутоний 240 – это 6,5 тыс. лет. Мы понимаем, что мы потеряем эту территорию на очень долгое время — до 6 тыс. лет, если на территории зоны отчуждения немножко другие элементы. Но именно опасность в этот краткосрочный период, она будет не менее серьезной, чем та которая в зоне отчуждения на территории Чернобыльской АЭС»,- подчеркнул Крамаренко.

Категория: Война, Новости Днепра, Украина

Метки: , ,

Поделиться: