Skip to content

Законно ли вручать повестки на улицах Днепра: ответ юриста

Яна Коваль

Продолжается вторая волна мобилизации, в конце мая ее продлили до конца лета. Приоритет предоставляется резервистам второй очереди и людям с боевым опытом, впрочем, могут мобилизовать всех военнообязанных. В Днепре стали замечать, что повестки выдают прямо на улицах. Законно ли это? Расскажет «Наше місто«, ссылаясь на материал ДніпроTV.

Около супермаркетов, на пляжах и даже у бассейнов: Украиной ходят слухи, что повестки к военкоматам можно получить в самых неожиданных местах. Люди стали сомневаться, законно ли это, и опасаются, что с улицы их могут забрать прямо на войну.

Впрочем, вручение повесток в общественных местах – это законно, утверждают юристы. Во время всеобщей мобилизации проводится призыв на военную службу не только по месту жительства.

«ВСУ, как и все исполнительные органы власти, должны действовать в соответствии с требованиями, определенными законом. Законодательством не предусмотрен порядок вручения повесток. Предусмотрено только то, что они должны быть осуществлены в форме и с печатью военного комиссариата. Поэтому вручение повесток в общественных местах военнослужащими – вполне законно», — прокомментировал юрист Вадим Кравцов.

Впрочем, вручение повестки не значит, что мужчину немедленно мобилизуют. Вот что пишет центр противодействия дезинформации на этот счет:

«В повестке определяется дата и время прибытия в территориальный центр комплектования для прохождения военно-врачебной комиссии. Вручение повестки не означает мобилизацию. Прежде всего, вызов в военкомат – для проверки данных гражданина и определения его пригодности к службе».

Однако мужчин пугает командировка на фронт сразу после получения повестки. Поэтому некоторые решают не являться в военкомат и начинают прятаться. За это придется отвечать перед законом.

«Если вас вызывают для того, чтобы вы прошли медкомиссию или установить ваши данные, за неявку в таком случае к вам будет применена административная ответственность в размере от 1700 до 3400 гривен», — добавил юрист.

Если же мужчину призывают фактически к мобилизации и он уклоняется от нее, тогда ему грозит уголовная ответственность, а это – лишение свободы на срок от 3 до 5 лет.

Напомним, В продуктовых магазинах Днепра цены на хлеб и хлебобулочные изделия заметно выросли. В чем причина повышения стоимости этих продуктов, какие факторы повлияли на рост цен и стоит ли ждать того, что хлеб подешевеет, разбирались журналисты сайта «Наше Місто».

Категория: Видео, Война, Новости Днепра

Метки: , ,

Поделиться: