Skip to content

Скандал с больницей Мечникова: коллектив взбунтовался против Минздрава

Редакция "Наше мiсто"

Редакция "Наше мiсто"

В Днепре разгорелся скандал с Днепропетровской областной клинической больницей им. Мечникова. Некоторые сотрудники медицинского учреждения, в том числе замглавврача Александр Толубаев опубликовали гневные посты, направленные против предложения Министерства здравоохранения Украины передать «мечку» из коммунальной собственности в подчинение Минздрава.

Скандал с больницей Мечникова - Наше Мисто

Свое предложение в Минздраве обосновали желанием сделать из ДОКБ им. Мечникова университетскую клинику по лучшим мировым стандартам. Ведь звание университетской клиники открывает перед Мечникова массу новых возможностей, в том числе дополнительное финансирование, авторитет в мировых кругах, постоянное повышение квалификации сотрудников и пр.

Скандал с больницей Мечникова - Наше Мисто

Университетская клиника — это уникальная возможность сочетания в одном лечебном учреждении нескольких процессов:

  • — предоставления медицинской помощи любой степени сложности и подготовки профессиональных кадров;
  • — симбиоз не только самого современного медицинского оборудования, но и лучших моделей рационального менеджмента, финансирования и контроля качества медицинской помощи;
  • — новые возможности проведения научных исследований, соответствующих современным мировым требованиям, внедрение инновационных методов в практику;
  • — новые горизонты международного сотрудничества с ведущими научными и лечебными учреждениями (университетскими клиниками) и профильными медицинскими ассоциациями Европы и мира.

Вполне логично, что в комментариях к публикации люди недоумевают, что же так возмутило некоторых представителей коллектива больницы.

 «А можно спросить, что именно не нравится? Больницу что снести хотят? Это обычная практика, там, где есть медицинские вузы, делать университетские клиники. Как по мне, это только на пользу самой больнице, пациентов, врачей и интернов», — пишет Анна Касьянова.

«А можно с фактами, что плохого в создании университетской клиники (которые есть в каждом крупном европейском городе), и что такого хорошего в подчинении больницы областному совету? У областного совета есть какой-то особый медицинский бюджет? Есть специалисты-менеджеры, способные управлять многопрофильной больницей? Выглядит, что вам просто нужен статус кво, притом что вы даже не отличаете горсовет от облсовета», — отметил Федор Боровчук.

По неизвестным причинам сотрудники медучреждения приплели к решению Министерства здравоохранения горсовет, хотя ни департамент здравоохранения Днепровского горсовета, ни мэрия никакого отношения к областной больнице не имеют.

На публикацию Александра Толубаева уже отреагировал городской голова Днепра Борис Филатов.

«Причем здесь горсовет к тому, что вашу больницу хотят передать из облсовета в Минздрав?

Не упоминайте, пожалуйста, горсовет всуе и без повода. Особенно в разрезе каких-то «земельных решений», которые к ситуации не имеют никакого отношения.

Решайте свои проблемы самостоятельно, без ненужных истерик и не впутывая городские власти, которые не имеют никакого отношения ни к Вам, ни к Сергею Анатольевичу, ни к вашей больнице, ни к вашим проблемам», — написал Борис Филатов.

Предыстория

Напомним, что Министерство здравоохранения Украины выступает с позицией создания в медицинских высших учебных заведениях университетских клиник еще с 2021 года.

Скандал с больницей Мечникова - Наше Мисто
Шарите

В Европе и США звание университетской клиники считается очень престижным. Одной из самых известных в мире является клиника Шарите (Берлин, Германия).

Это крупнейший университетский медицинский комплекс Европы, в котором проводится диагностика, лечение и реабилитация по самым высоким международным стандартам. Чтобы оценить качество лечения в клинике, достаточно сказать, что более половины немецких врачей-лауреатов Нобелевской премии работали в этой клинике. В клинике не только оказывают медицинскую помощь всем нуждающимся, но и проводят научные исследования, обучают молодых врачей. В составе медицинского центра – более ста отдельных клиник различных направлений.

Скандал с больницей Мечникова - Наше Мисто
Stanford Hospital & Clinics

В США клиники есть практически при каждом университете. Одна из самых знаменитых — Stanford Hospital & Clinics – состоит из шести отдельных центров, предлагающих специализированную помощь по неврологии, онкологии, кардиологии и нейрохирургии.

В одном из кампусов Стэнфордского университета открылась больница, в которой роботы уже частично заменили обслуживающий персонал. Новая клиника Стэнфордского центра здравоохранения внедряет самые последние технологии для повышения качества предоставляемых услуг. Так, например, пациенты могут управлять освещением, температурой и другими удобствами с помощью планшета у кровати.

И таких примеров можно приводить множество.

Что в Украине

На днях министр здравоохранения Украины Виктор Ляшко заявил, что клиническая больница Львовской железной дороги перейдет в управление Львовского национального медицинского университета имени Данила Галицкого для создания на ее базе университетской клиники. Таким образом больница станет не только клинической базой для подготовки студентов, интернов, курсантов, но и будет оказывать высокоспециализированную медицинскую помощь и получать дополнительное финансирование путем подписания договора с Национальной службой здоровья Украины. Видимо, подобную, следует отметить, достаточно перспективную судьбу в Минздраве приготовили и для больницы Мечникова.

Категория: Новости Днепра, Новости здоровья Днепра, Самые читаемые, Спорт

Метки: ,

Поделиться: