Skip to content

Кто разрешил банкам задирать цену на квитанции при оплате коммуналки

Таисия Кузьменко

Платить за коммунальные услуги в кассе банка приходят в основном пенсионеры, люди с небольшим достатком, не умеющие пользоваться компьютерами и телефонами. Но в банках не учитывают ситуацию с доходами людей старшего возраста, а, судя по информации наших читателей, вовсю стараются заработать. Например, в «Ощадбанке» берут за квитанцию 15, а то и 20 гривен. Кстати, квитанций-то несколько. «Куда пожаловаться на такую обдираловку?» — возмущается пенсионер из Днепра Григорий Савран, передает корреспондент «Наше Місто».

Почему подорожали квитанции на коммуналку - новости Днепра

По просьбе редакции, Андрей Журавлев, начальник Правобережного юридического отдела КУ «Правова допомога», комментирует:

Все банки Украины берут комиссию за оплату коммунальных услуг. Но, конечно, она разная. В соответствии со статьей 55 Закона Украины «О банках и банковской деятельности» отношения банка с клиентами регулируются законодательством Украины, нормативно-правовыми актами Национального банка Украины и соглашениями (договорами) между клиентами и банком. При этом при заключении договоров банку запрещено устанавливать комиссионные вознаграждения ниже себестоимости услуг в этом банке

Кстати, некоторые банки предоставляют своим клиентам благоприятные программы по обслуживанию оплаты коммунальных услуг. Так, пожилым людям, которые получают свои средства по пенсионной карте, можно оплачивать коммунальные услуги через онлайн оплату без комиссионного отчисления. Также тарифы на оплату услуг ЖКХ ниже в терминалах самообслуживания, чем в кассах и людям старшего возраста могут помочь воспользоваться терминалом.

Что касается постоянно растущей стоимости квитанций, то Андрей Журавлев подчеркнул, что с 19 февраля 2020 года в Верховной Раде Украины зарегистрировали законопроект №3088 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно особенностей оплаты банковских услуг по приему и перечислению средств за жилищно-коммунальные услуги». Но до сегодняшнего дня этот законопроект даже не рассматривался.

Категория: Вопрос/ответ, ЖКХ, Новости Днепра

Метки: , ,

Поделиться: