Skip to content

Питание в школах и детсадах Днепра: соцсети взорвались обсуждением нового меню

Валерия Доброта

Обсуждение нового меню в соцсетях - новости Днепра

С 1 января 2022 года в Украине в целом и в Днепре в частности в учреждениях образования детей кормят по-новому. В связи с чем соцсети взорвались обсуждением преобразований в школьном и детсадовском питании. Тем более, что и стоимость блюд возросла прилично как для местных бюджетов, так и для карманов родителей. Корреспонденты «Наше Місто» решили разобраться, чем вызвана буря негатива в адрес нового меню, и какие аргументы у тех, кому еда «зашла», путем исследования соцсетей Днепра и области. Выводы же предлагаем делать вам лично.

Итак, начнем сначала. В новом году вступили в силу новые нормы питания и порядок его организации в учреждениях образовании, которые регулируются постановлением Кабмина №305. Проще говоря, детей теперь кормят по кардинально новому меню, на составление которого существенное влияние оказали известный медийный кулинар Евгений Клопотенко, а также жена президента Елена Зеленская. Как известно, первая леди пропагандирует здоровый образ жизни и правильное питание, а поэтому идеи Клопотенко об отказе от сосисок, булок, сахара и соли в детском меню пришлись по вкусу.

Но в то же время, нельзя сказать, что теперь дети едят только блюда, разработанные Клопотенко. Например, в Днепре, как мы писали ранее, новое 4-х недельное меню в школах составлено поставщиком услуг по питанию и утверждено управлением надзора за соблюдением санитарного законодательства ГУ Госпотребпотребслужбы в Днепропетровской области. Кроме того, одобрено Государственным биотехнологическим университетом МОН Украины.

Публикуем ваши комментарии под постами о питании безо всяких правок, кроме небольшой работы над ошибками.

Аргументы минус:

Елена Бабий: «139-я школа, ребёнок просто отказывается есть, говорит фу-фу фасоль, сельдерей фу. Впервые за 18 лет. Так как у меня старшая окончила школу в прошлом году, а средняя в 4-м классе я слышу это фу».

Сегодняшний завтра в одной из школ Днепра
Многие говорят, что фасоль «фу».

Den Gadgetino: «Давали варёную рыбу и морковь по-корейски. Такую гадость даже взрослые не все едят, а дети – единицы. В итоге, дочь только йогурт выпила и поела сушки с печеньем из ланчбокса».

Светлана Горб: «Ребенок голодный мой на продленке до вечера, теперь думаю, что надо с собой съедобный ланч бокс давать, печалит то, что хочется горячую еду, а не остывшую из дома».

Алена Власенко: «Мой ребенок в шоке! Как можно есть гороховую кашу, пить чай, что вода (как говорит, одним пакетом пополоскали все чашки, и сахар тоже в запрете. Какао горькое, тоже без сахара».

Сегодняшний завтра в одной из школ Днепра
Нашумевшее фото из одной из школ Новомосковска

Лилия Овчинникова: «Питання ні в меню, а в виділених коштах. Скількі на місцях дали на день, так і готують. Якщо в Дніпрі дітодень коштує 98 грн, то в Приморському районі 32грн. Вот і рахуйте, що приготує повар за таку суму по новому меню. І це ще не мінімальна ціна за день у садочку».

Обсуждение нового меню в соцсетях - новости Днепра
Говорят, это вся порция винегрета.
Обсуждение нового меню в соцсетях - новости Днепра
Тоже Новомосковск

Надежда Биленко: «С новым меню ребенок отказался кушать в школе. Хотя до этого все 7 классов ела с большим удовольствием. Не знаю, где как готовят, но у нас в школе повара готовят очень хорошо. И не надо говорить, что все родители кормят детей чипсами и всякой ерундой. У нас в семье уже 3 года принято питание ПП, и ребенок с удовольствием кушает».

Обсуждение нового меню в соцсетях - новости Днепра

Галина Андрейко: «Дети жалуются на качество чая, вкус отвратительный, да к тому же несладкий».

Сегодняшний завтра в одной из школ Днепра
Сегодняшний завтра в одной из школ Днепра
Сегодняшний завтра в одной из школ Днепра
Еще одна версия поленты

Ольга Бычкова: «В меню была полента. Но, простите, это жидкая кукурузная каша, а не полента. Консистенция должна быть мелкая. Я понимаю, что полента в 2 раза дороже, чем крупа кукурузная, но тогда давайте называть все своими именами, и цена, соответственно, ниже. Так и со всеми другими блюдами. Макароны заявлены из твердых сортов пшеницы, где? Слипшаяся каша из макарон – это ребенок кушать на будет. Бобовые с молоком – это вообще «фантастика». Не надо молоко, дайте просто чай».

Аргументы плюс

Ирина Шепилко: «Днепр, 18-я школа. Моей, которая плохо ест и дома, и в школе, сейчас нравится питаться в школе. Вкусно».

Ната Безуглая: «Моя сказала, что питание стало лучше, и вместо булочек дают яблочки. При этом в школе вкусно кормили и до реформы. Едок привередливый».

Обсуждение нового меню в соцсетях - новости Днепра
Интересно, что многим детям зашла морковь по-корейски

Татьяна Захарова: «СШ 97. 2-й класс. Сыну очень нравится новое меню. И это ребенок, который дома и не смотрит на фасоль и рыбу! С восторгом рассказывал о йогурте, что выпил свою порцию и еще и у одноклассника попросил, который не любит молочку. Очень доволен яблоками и апельсинами. Также хвалил котлеты. До этого кушал в школе, но жаловался часто, что не вкусно. Не знаю, что поменяли с Нового года — только меню или/и поваров, но ребенок реально в восторге. Надеюсь, что так будет и дальше».

Мария Соляник: «Сын оценил, сказал, что вкусно». О той же морковке по-корейски и рыбе (ред.).

Обсуждение нового меню в соцсетях - новости Днепра
В 84-й школе питание довольны и дети, и взрослые

Ирина Лиханова: «Фото нет, сын ходит в сад, но сказал, что ему особо понравился: «офигенский красный суп, хлеб с зернышками и компот».

Елена Мартыненко: «6 класс, на завтрак давали рис, котлета по-киевски, пицца, пудинг и чай. Фото нет, но сын всё съел. Сказал — вкуснотища!».

Обсуждение нового меню в соцсетях - новости Днепра
Обсуждение нового меню в соцсетях - новости Днепра

Анна Чупрова: Із введенням нового меню моя дитина вперше спробувала квасолю. Спершу описала її так: «Мамо, кашка була схожа на подушечки кошачого корму, але на смак норм». Ще вона дуже раділа апельсинам і какао, а чай без цукру ми і дома п‘ємо».

Инна Шульженко: «Сегодня ребенок сказал, что дали фасоль, первый раз, ей было вкусно. Она ее любит, дома, часто готовлю, супер. Дали тоже в первый раз! Мандарин и морковь – по-корейски. Раньше была только свекла и огурец соленый. Какао было сладкое, хлеб белый. Разве рекомендации Клопотенка — это беспрекословное их выполнение? Уточнила у ребенка, были еще и котлеты, тоже вкуснее, чем обычно».

Как видим, столько людей, столько и мнений. Уважаемые наши читатели! Из Днепра и других городов области. Просим вас о помощи! Пишите, что говорят ваши дети о новом меню в садиках и школах. Кушают или приходят домой голодными. Интересно и важно любое мнение. Фотографии и видео приветствуются. Мы обязательно опубликуем материал по итогам вашего обсуждения.

Категория: Новости Днепра, Общественные и социальные новости Днепра

Метки: ,

Поделиться: