Сложно представить себе рождественский стол без кути. Вариантов этого блюда множество. Украинский кулинарный эксперт Евгений Клопотенко поделился классическим вариантом рождественского блюда с медом и сухофруктами, передает корреспондент «Наше місто».
Ингредиенты
- 1 стакан пшеницы
- 4 стакана воды
- 50 г сливочного масла
- 2-3 ст. л. меда
- 2 ст. л. мака
- 1 горсть грецких орехов
- 100 г кураги
- 1 горсть изюма
- 1 шт. лимона (цедра и сок)
- 1 см корень имбиря
Рецепт приготовления
Пшеницу (1 стакан) залейте 4 стаканами воды на ночь для набухания. Утром слейте воду и залейте новыми 4 стаканами воды. Варите на маленьком огне 30-60 минут до готовности. Если после того как пшеница будет полностью готова, останется немного воды, то ее нужно слить.
Затем в тёплую кашу добавьте 50 г сливочного масла, так вкус пшеницы получится более насыщенным.
Курагу (100 г) нарежьте небольшими кубиками. Если у вас очень жесткая курага, можете ее предварительно запарить в кипятке в течение 5 минут.
Добавьте в кашу нарезанную кубиками курагу и горсть изюма.
Затем добавьте мак (2 ст. л.) и 1 см корня имбиря, натертого на мелкой терке.
Добавьте горсть рубленых грецких орехов и перемешайте кашу, чтобы все компоненты равномерно распределились.
Лимон (1 шт.) хорошо вымойте и обсушите. Натрите цедру лимона на мелкой терке.
Добавьте в кутью 2-3 ст. л. меда и натертую цедру лимона.
Добавьте 1-2 ст. л. лимонного сока и еще раз хорошо перемешайте. Оставьте кутью минимум на 2 часа в холодильнике, чтобы она настоялась.
Приятного аппетита!
Категория: Новости Днепра, Общественные и социальные новости Днепра, Украина
Метки: укрнет