Skip to content

Шведский стол за свой счет и судочки с собой: как питаются школьники в других странах

Алина Рудич

Как питаются школьники в европейских странах - новости Днепра

В Днепре, согласно постановлению Кабмина №305, которым утверждены новые нормы питания и порядок его организации в учреждениях образования, с 1 января 2022 года подход к организации питания в школах и детсадах Днепра существенно изменится. В рацион школьников добавят больше овощей, орехи, семена, а вот количество сахара и соли – уменьшат. Журналисты DniproTV решили проанализировать, как подходят к организации питания в других странах мира, передает «Наше місто».

Например, в финских школах питание детей максимально полезно. Детям предлагают выбрать что-то из первых и мясных блюд, молочных продуктов, фруктов и овощей.

«Сын учится в такой школе. У них система шведского стола – каждый может подойти и взять себе то, что хочет в том количестве, в котором желает», — рассказывает мама школьника Юлия Кузина.

А вот в Израиле школьники берут еду с собой. Об этом рассказал Вячеслав Фельдман.

«Мой сын учится в государственной школе и там питания, как такового нет. Он с дому берет сендвич или йогурт. И обязательно воду», — отметил отец ученика израильской школы.

Аналогичная ситуация и в школах на Кипре.

«В кипрских школах нет такого понятия как питание в школе. Она абсолютно бесплатна для родителей, и питание школой не предоставляется. То есть ребенок питается тем, что родители дают с собой из дома. Ответственность за питание детей полностью ложится на родителей. Также в школе есть буфет, в котором ребенок, если родители дали ему деньги, может что-нибудь приобрести. Это, в общем-то, разнообразная еда, но это не горячее питание. Это могут быть сэндвичи, йогурты, молочные продукты, фрукты и овощи. Такой пищи, как, например, горячее блюдо с гарниром или чай с выпечкой, такого вообще нет”, – говорит жительница Кипра Александра Ковтуновская.

Родители же в украинских школах уже успели оценить новые блюда и их вкус.

«Раньше сахара было больше. Фрукты давали не каждый день. Всегда ребенку с дому давала судочки с фруктами. Сейчас же думаю, что рюкзак будет легче. Я считаю, что мы приближаемся к новым европейским стандартам», — отметила Елена Писаренко.

Совсем скоро у днепровских школьников будет возможность оценить все преимущества подобного здорового рациона.

Читайте также: Профилактика с детства: какие болезни предотвратят новые нормы питания в школах Днепра.

Категория: Видео, Новости Днепра, Общественные и социальные новости Днепра

Метки: 

Поделиться: