Профилактика с детства: какие болезни предотвратят новые нормы питания в школах Днепра

Алина Рудич
    -
Новые нормы питания в школах - новости Днепра

Как сообщалось ранее, согласно постановлению Кабмина №305, которым утверждены новые нормы питания и порядок его организации в учреждениях образования, с 1 января 2022 года подход к организации питания в школах и детсадах Днепра существенно изменится. Для родителей днепровских школьников уже успели провести дегустацию блюд, приготовленных по обновленным нормам. Помимо того, что это вкусно, это еще и полезно. Подробнее о нововведениях и пользе продуктов для профилактики ряда болезней рассказали в ходе пресс-конференции главный специалист ГУ Госпотребслужбы в Днепропетровской области Маргарита Малышева и врач-диетолог Павел Каданер, передает «Наше місто».

Новые нормы регламентируют для каждого дня определенный порядок потребления продуктов питания.

«В нормы включено больше мясных, рыбных продуктов. Меньше —  хлеба, сахаров, жиров, соли. Это основные требования. Прописана также ротация блюд и их объединение между собой. Только раз в неделю разрешено жареное блюдо. Все остальное – запекается, тушится, варится, если говорить о термической обработке. В целом, нормы предусматривают, что 75% тех продуктов, которые должны потребляться детьми, это продукты растительного происхождения.

К каждому блюду также разработана специальная технологическая карта, то есть технология приготовления блюда: все компоненты, их количество, расчет КБЖУ, калорийность, энергетическая ценность. К тому же, указан весь процесс приготовления и обработки.

Под запретом: усилители вкуса, консерванты, грибы, газированные напитки, изделия во фритюре, рыбные и мясные консервы», — рассказала главный специалист ГУ Госпотребслужбы в Днепропетровской области Маргарита Малышева.

Врач-диелолог отметил, что одно из главных преимуществ подобного рациона – профилактика ряда опасных заболеваний, корни которых уходят именно в детство.

«Красной нитью в новых нормах проходит понятие полезности потребляемой продукции, качественного состава продуктов. Например, ограничение в готовом блюде содержания простых углеводов, сахара – не более 10 г на 100 г готового продукта. Революционным является ограничение буфетной продукции и содержания соли в блюдах. Такие нормы помогают добавить в рацион ненасыщенные жиры – Омега-3, Омега-6. Это то, что в большинстве случаев представлено в растительных маслах, орехах, рыбе.

Мировые тенденции говорят о том, что, так называемые «болезни цивилизации», которые приходят ни за один и ни за два года, формируются в детском возрасте. Та же самая гипертония, сахарный диабет – родом из детства. Подобное питание является отличной профилактикой ряда болезней — сахарного диабета, онкологии, гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний», — отметил Павел Каданер.

По словам Маргариты Малышевой, Госпортебслужба со своей стороны, как контролирующий орган, во время осуществления плановых и внеплановых мероприятий проводит проверки. В частности, на соблюдение норм и общих условий организации питания.

«Если в учреждении образования не соблюдаются такие условия, то Госпотребслужба имеет полномочия применять меры административного воздействия», — резюмировала Маргарита Малышева.

Напомним, что новые нормы внедрят в рацион не только школьников, но и воспитанников детских садов, ведь именно с детства у ребенка формируются хорошие привычки к здоровому полноценному питанию.

Читайте также: Новые нормы питания в школах и детсадах Днепра: что меняется.

Поделиться: